Жителям Крестов глава округа рассказал не только про газ с интернетом, но даже о том, чем кормит своих кур
Наталья Красносельских
Поговорили по душам
Заключительная отчетно-информационная встреча этого года состоялась в деревне Кресты. Прошла она активно, как и в прошлом году в местном клубе собралось около двадцати жителей. Учитывая, что все население деревни – это 95 человек, такую явку можно назвать очень хорошей. Получается, что каждый пятый житель деревни мог услышать отчет администрации и задать свои вопросы.
Отчитывались перед жителями Крестов Валентина Пономарева, зав. отделом образования, Татьяна Софронова, зам. главы по социальным вопросам и глава Еловского округа Антон Чечкин.
Клуб будет работать
Татьяна Софронова в разговоре сразу коснулась больной для крестовцев темы — состояния их дома досуга. Еще в прошлом году это здание поразило тем, что буквально трещит по швам (об этом мы писали в газете). Нынче картина такая же, все так же печально, но теперь власти говорят, что активно ищут решение проблемы.
— Знаю, что клуб ваша огромная боль, знаю, какое состояние этого здания, — обратилась к жителям Татьяна Софронова, — мы хотели уже в этом году его отремонтировать, но столкнулись с тем, что, когда здание еще находилось в ведении сельского поселения, то не было должным образом поставлено на учет в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). Поэтому мы не смогли заявить его на ремонт из краевого бюджета. Сейчас сметы составлены, и как только будет возможность отремонтировать, мы это сделаем. Ни о каком закрытии вашего клуба речи не идет и вперед на несколько лет не просматривается. Поэтому прошу не волноваться, и клуб, и библиотека будут работать.
На вопрос из зала, нельзя ли поставить быстровозводимый модульный клуб наподобие модульных ФАПов последовал ответ, что это очень затратно и округ не потянет такую сумму. Кроме того, модульные сооружения строят в тех населенных пунктах, где жителей больше ста человек, а Кресты по населению не дотягивают.
— Но я все-таки мечтаю, что мы с клубом что-нибудь в этом году тихонько сделаем, — сказала Татьяна Петровна.
Про здоровый образ жизни
По ходу доклада Татьяны Софроновой прозвучали и другие вопросы. Большинство из них на встрече задавала руководитель местной ветеранской организации Людмила Юрьева. Как объяснили жители, вопросы были заранее собраны и делегированы Людмиле Георгиевне.
— У нас построили площадку спортивную, теперь надо еще тренажер туда. Это привлечет много людей, и детей, и пожилых. Кроме того, площадку нам сделали, но недокомплектовали. Например, там нет каната.
Пожелание о тренажере и канате записали. Надо теперь решить, какой именно тренажер нужен жителям.
Удивительно, но не прозвучало традиционных вопросов про здравоохранение. Возможно потому, что Татьяна Петровна подробно остановилась на этом, и в рамках своих компетенций рассказала о сегодняшней ситуации в еловской медицине. Об изменениях, нововведениях, и главной проблеме — нехватке кадров. Пока решить ее невозможно (только одна цифра — в Еловской больнице на данный момент вакантно 11 ставок врачей). Хотя была и хорошая новость. Скоро в Елово должен приехать новый терапевт, недавняя выпускница медакадемии, для которой уже приготовлена служебная квартира.
Помощь молодым семьям
Зато интерес вызвал рассказ о программе «Молодая семья», направленной на улучшение жилищных условий для молодежи. После долгих лет застоя очередь по этой программе начала продвигаться. Например, только в прошлом году субсидии на жилье получили около 10 семей из нашего округа. Напомним, что по условиям программы её участники могут получить от 10% до 35% от расчетной стоимости жилья.
— А если семья живет в своем доме? Могут ли они что-то построить, купить, что-то достроить?- заинтересовались в зале.
Татьяна Софронова объяснила, что по программе «Молодая семья» существует несколько видов помощи. Средства можно потратить на новую квартиру, на договор подряда строительства дома, а также на пристрой к дому. Главное, чтобы в результате увеличивалась жилая площадь. Таким образом, если возводить пристрой, то это должна быть именно жилая площадь, а не, допустим, хозпостройки. Важное условие: участвовать в программе могут только те семьи, у которых не более 12 кв. метров площади на человека. Если есть необходимость получить разъяснения по работе программы или любым другим жилищные вопросам, можно обращаться в администрацию округа, к специалисту Олесе Кресанич.
Вставка в рамке Консультирование по программе «Молодая семья»: Ленина, 32; кабинет 205. телефон 3-13-34. Специалист Кресанич Олеся Ивановна.
Интернет придет скоро, газ надо подождать
Когда к своему докладу приступил Антон Чечкин, который говорил о бюджете, инфраструктуре, ремонтах, благоустройстве, то одним из первых прозвучал вопрос о газификации Крестов. Глава округа рассказал, что Кресты попадают в новую программу догазификации (анонсированную лично Президентом России). Это, по словам Антона Алексеевича, должно приблизить появление газа в Крестах, и в 2023-24 годах уже можно будет подавать заявки. «Просто подаете заявки, и они обрабатываются в Уралгазсервисе», — сообщил он жителям Крестов, — если будет достаточное количество заявок, то они вам обязаны будут провести газ, а если нет, то придется напрягать местный бюджет». Уточнение про количество заявок сделано не случайно. Еще ни в одном населенном пункте Еловского округа жители не изъявили желание газифицироваться больше чем на 50%. Конечно, в теории газ хотят все, но вот когда дело доходит до практики, то число желающих убавляется, ибо подведение газа прямо в дом недешевое удовольствие.
Еще один важный момент — дом, куда надо тянуть газ, обязательно должен быть на регистрационном учете.
— Нельзя ли, чтобы округ помог оформить документы на дома, где живут люди, которые не могут финансово это сделать? — спросили из зала.
— К сожалению, у нас нет ни таких полномочий, ни расходных обязательств, — ответил глава.
Спросили про связь и интернет. Тут глава жителей обнадежил. Компания «Интернет Плюс» должна в 3-4 квартале этого года завести интернет в Кресты. Нужно оставлять заявки на сайте компании.
А что с благоустройством?
Много вопросов возникло и по благоустройству. В этом году в деревне должны появиться две контейнерные площадки. Сейчас пока определяются места, и глава попросил жителей, если их не устраивает место расположения, сразу же сообщать об этом в администрацию, а то, когда площадку поставят, будет уже поздно. Также встал вопрос о вывозе аварийных деревьев, которые спилили еще в прошлом году. Ответ: «Так как не хватало денег, то было принято решение, чтобы спилить деревья, а потом уже как-то вывозить. Мало средств на это выделяется, а заявок много, и поэтому не хватает денег и на спиливание, и на вывоз».
Поговорили о зимнем содержании дорог. Этот вопрос возникал и в прошлом году. У жителей Крестов были претензии к дорожникам, остались они и нынче. Зимней расчисткой многие недовольны. «В том, что касается расчистки остановки — это наш недочет, и мы будем над этим работать, — сказал Антон Чечкин, — а вот по заужению проезжей части надо внимательно посмотреть. Эта зима была очень снежной, возможно, дорожники просто переоценили свои силы, сразу же полосы не разгребли, а потом «заплюхались». Но надо сказать, что нынче у дорожников количество выездов значительно превышало число выездов, предусмотренных по контракту. Именно из-за снежной зимы, в январе, феврале, марте им пришлось работать очень интенсивно».
Вызвал бурное обсуждение вопрос об автобусной остановке. Жители попросили привести это место в порядок, чем-то засыпать территорию остановки, щебнем или гравием, чтобы было удобно ожидать автобус.
— А еще у нас два моста хотели в том году посмотреть, в каком они состоянии?
— Посмотрели, они не в критическом состоянии, поэтому деньги на ремонт не предусмотрены, — ответил Антон Чечкин.
На многих встречах звучат нынче вопросы о дорогах на кладбище. Задали и в Крестах.
— Дорогу сейчас паспортизируем, — ответил глава округа, — при передаче из поселения в округ оказалось, что много кладбищ (не только ваше), не учтены. Сейчас мы их паспортизируем, ставим на учет и со следующего года будем включать в содержание.
С кладбищами и дорогами, по словам главы, много возникает дополнительных процедурных вопросов. «То, что вы видите в работе администрации, только вершина айсберга. Сколько там бумажной работы вы даже не представляете!», — заметил глава.
Куры не для денег, а для деток
Разговор в Крестах получился живой и доброжелательный. И довольно шумный. Поговорили не только о насущных проблемах, но и о перспективах, да и в целом, о жизни в современных условиях. Сокрушались, что развалили колхозы, что молодежь уезжает из деревни, а сельхозпродукцию стало невыгодно производить. Попробуй ее еще продай, сдавать по дешевке никто не хочет, ведь столько труда и средств вложено. Вспомнили, как резко выросло в цене зерно: «20 тысяч за тонну, это с ума сойти!».
— Я как-то раз за месяц специально посчитала, сколько было яиц, и сколько зерна в килограммах потрачено на корм курицам. Никакой выгоды! — делится жительница Крестов.
— Надо тоже посчитать, — задумался глава округа, — я своим курам еще жмых покупаю, перемелю его и добавляю. Одно время кукурузу добавлял. У меня может 120 рублей десяток выходит. С другой стороны, — продолжил Антон Чечкин, — дети смотрят, как птенцы вылупляются, маленькие, желтенькие. Им это интересно, такой контактный зоопарк дома.
Было бы желание
Представители администрации еще раз напомнили жителям Крестов и о том, что есть субсидии на открытие своего дела, если поступательно развиваться, то можно получить довольно внушительные суммы. Также поощряется общественная инициатива. Можно создавать территориальное общественное самоуправление, участвовать конкурсах и выигрывать гранты. Например, начинает работать программа «Активное долголетие». Еще одно направление — развитие туризма. В программе может участвовать любой сельский житель, у которого есть желание подзаработать на любопытстве горожан к деревенскому быту. Научить их печь шаньги в печи, показать, как доить корову или сводить на рыбалку. Для нас обыденность, а на этом теперь можно и заработать. В общем, было бы желание. А в ответ на то, что нет работы для молодежи, пригласили ее — молодежь, на работу в администрацию округа, где много вакансий.