«Закладываем фундамент». Интервью с главой Еловского района

О том, почему район  практически «обнулился», о перспективах, проблемах, еловском менталитете, критике  и битвах в социальных сетях говорим с главой района Антоном Алексеевичем Чечкиным.

BOL_7990chb 1Антон Алексеевич, больше трех лет вы работаете главой района. Уже можно говорить о результатах. Что считаете своим главным достижением?

— Я не ограничиваю свою деятельность тремя годами полномочий, потому что с 2012 года работал главой Еловского поселения и тоже занимался проблемами территории.  Когда  менял свою сферу деятельности, для меня было задачей сделать более комфортной жизнь  в Елово. Никогда не отделял себя от района,  даже проживая в другом месте. Когда работал в Куединском районе и приезжал сюда на выходные, видел, что всё вокруг в депрессивном состоянии. Помню моменты: мы летом приезжаем, надо огород поливать, а  воды нет, для меня это было нечто. И я понимал, что так не должно быть, все равно совместными усилиями можно что-то изменить. Как показало время – я был прав.

О супер результатах нашей деятельности говорить нельзя, конечно. Это, когда я только начал работать, то думал, что сейчас вот всё сделаю, и через 4 года здесь будет город-сад, как у Маяковского. А когда погружаешься, то понимаешь, что резервов, ресурсов не хватает. Тут бы на плаву удержаться, хотя бы мелкими шажками поступательно двигаться вперед — вот это задача. Можно перечислить отдельные направления, по которым  мы достигли успеха. Но это будет субъективное мнение. Например, открылся  швейный цех, в котором сейчас работают около  20 человек, для нас это достижение, но, по сравнению с другими территориями, вряд ли.

Если сравнивать не с другими территориями, а Еловский район вчера и сегодня.

— Считаю, что достижение нашей команды — это осознание необходимости экономического становления сейчас, чтобы заложить фундамент для развития в последующем. Почему говорю про становление? Потому что признать по факту, что наш район сейчас развивается, ну, положа руку на сердце, трудно же так сказать. По сути, работает только бюджетная сфера и еще несколько предприятий. От прежнего района практически ничего не осталось.

Обнуление

Район к такому состоянию не 3 и не  5 лет назад пришел, это продолжается постепенно, последние лет 20 как минимум.

— Когда мне предъявляют претензии и вспоминают о былой жизни района, мне всегда хочется возразить: а кто для нас что сохранил? Это при мне развалилось? Нет. Где сейчас кирпичный завод? Какой у нас маслосыркомбинат был! И бабушка, и мама у меня там работали. Не сохранили.

Рыбное производство. Разве его можно сейчас возобновить? Думаю, что нет. Не смогли сохранить и удержать, поэтому я и говорю, что практически с нуля приходится работать. Прежних достижений уже нет, потому что все предприятия  рухнули, это то же самое,  что мы обнулились. Ладно, боль душевная…

И я считаю, что достижение уже в том, что  начали закладывать  фундамент на будущее.  Мы нового ничего сейчас не строим. Не производим. Мы выравниваем площадку для дальнейшего развития.

Без розовых очков

Есть ли перспективы у района? Если есть, то в чем они?

— Надо понимать, что мы имеем в виду под словами  «перспектива» или «развитие». Наш бюджет глубоко дотационный: из 300 млн. рублей, только 40 млн. доход. 85% это субсидии (целевые средства) и дотации, которые край  перечисляет на выравнивание бюджетной обеспеченности. Жителей мало, из четырех тысяч экономически активного населения в пределах района работает только две  тысячи. И они приносят доход в бюджет в размере 17 млн. рублей. Допустим, мы создали рабочие места, и еще две тысячи стали работать в районе и приносить еще 17 млн. рублей в виде налогов. Но у нас на эту же сумму уменьшатся дотации края, и бюджет-то все равно будет 300 млн.

Поэтому  наше развитие и перспектива в том, чтобы плавно и поступательно создавать комфорт вокруг себя, надо грамотно распределять ресурсы и финансовые возможности. При этом мы же понимаем, что впечатляющий рывок вперед мы в реальности сделать не можем. Но давайте  создадим комфорт, сделаем село привлекательным для проживания. Захочется кому-то жить здесь, пускай у нас население будет увеличиваться. Например, за счет людей, которые переселяются с Крайнего Севера. Добьемся этого, можно и дальше переходить.

Поэтому сказать,  что перспективы развития «вау», к сожалению, уже не могу…Пять лет назад, наверное, бы сказал. Но это не разочарование,  просто  розовые очки упали и всё, и работаем дальше…

«Просто  розовые очки упали и всё, и работаем дальше…»

Про лошадь и наездника

Существует ли особый еловский менталитет?

— Думаю, нет. Мне кажется, недовольство людей властью – это естественно. Где-то слышал такое выражение: народ не может быть доволен властью, как лошадь не может быть довольна своим наездником. Никакой лошади не нравится, что ей в бока шпоры впивают и заставляют двигаться. Точно так же и население. Особенно в  свете оптимизации и реформ, которые сейчас повсеместно внедряются. Может быть, людям не нравится  недостаточно быстрое продвижение вперед. Мы просто сразу же забываем: сделано что-то хорошее, ну и все, и оно сразу воспринимается как должное.  Как аппетит растет во время еды, так и хорошего  хочется все больше.

Этот запрос направлен к власти, власть не справляется в силу ограниченности ресурсов, и наступает разочарование. Люди, к сожалению, не привыкли анализировать, а надо все  подвергать  сомнению и анализу.

Тем не менее, есть территории,  где несколько  сроков подряд работают главы. И, пусть с проблемами, но их выбирают и по второму, и по третьему разу.  У нас так сложилось, что в течение последних лет больше одного срока не работает глава. Так, этот плохой нового выберем. Потом, через какое-то время, новый избранник опять становится плохим.

— Я не застал далекое прошлое. Но соглашусь, в последнее время все у нас так. Не буду обсуждать своих предшественников, что касается меня, то еще полтора года впереди, поживем — увидим.

Во многом проблемы возникают от недосказанности. Информационный вакуум заполняется домыслами, предрассудками. Понимаю, что я, в частности, не дорабатываю  в том, чтобы доносить до людей нужную информацию. Порой на это просто времени нет. Или я считаю, что это неважно, потому что видимые результаты  должны говорить сами за себя, а оказывается, нет, не говорят.

«Надо все подвергать сомнению и анализу»

Школа раздора

— Ситуация в музыкальной школе: кто там в чем недоработал?

— Сложный вопрос. Сейчас на поверхности наше столкновение с Александром Григорьевичем  Устиновым, который отстаивает сторону уволившихся сотрудников. И есть моя сторона в отстаивании действующего руководства. Тех, кого назначил я, и за которых  несу ответственность, как минимум, моральную.

Александр Григорьевич рассматривает эту ситуацию только с одной стороны, со стороны уволившихся работников. И конфликт пытаются представить так, будто это борьба с моими политическими оппонентами. Но это неверно. Например, если бы я боролся со сторонниками моих политических оппонентов того времени, то Татьяна Петровна Софронова точно бы не работала в администрации. Да мало ли сторонников моих политических оппонентов среди действующих руководителей учреждений бюджетной сферы? Поэтому в музыкальной школе проблема совсем не в этом.

А в чем?

— Я не буду пока говорить о некоторых  нюансах данной  ситуации, но, видимо, все-таки придется в будущем обнародовать некоторые документы, которые помогут объяснить  причины.

Сейчас скажу так, ситуация в музыкальной школе еще до прихода Елены Николаевны Еловиковой была сложной, в коллективе постоянно конфликтовали. Но уже через месяц после назначения нового директора  были инициированы первые жалобы в Рособрнадзор. Потом  эти жалобы вошли в систему. Кто инициатор? Одни и те же лица. За два с небольшим года проведено 28 различных проверок и судов, из которых только в 25% случаев выявлены какие-либо нарушения. Что входит в эту четверть. Например, жалоба на то, что филиал в Дуброво функционирует без лицензии. Теперь вопрос: в каком году проходило лицензирование школы? В 2015 году, при прежнем директоре Шариповой. А почему тогда же не был лицензирован филиал в Дуброво? Это недоработка прежнего руководства, о которой они прекрасно знают. Но, зная  свою ошибку, они используют её как инструмент давления на нового директора.

Со временем ситуация накалилась, все перешло в плоскость бесконечных взаимных претензий и обид. Ну и тут уже, поскольку эти люди не дают спокойно работать учреждению, то директор создает соответствующие условия. Это как в армии в годы, когда мне довелось служить: можно жить по «уставщине», а можно по «дедовщине». Очень немногие в моем случае выбирали «устав».

Во время конфликта  высказывалась такая  позиция: нас просто не устраивает этот директор, и мы будем биться за то, чтобы его отстранить. Но, если сотрудники в любом коллективе начнут открыто заявлять руководителю: вы нам не нравитесь, мы будем вам противодействовать. Долго ли они проработают?

Выход есть?

— Созданы условия, коллектив  почистится и вздохнет, будут работать другие. Говорят, что снизился профессиональный уровень. Здесь сложно судить, все субъективно.

Все преподаватели в ДШИ с педагогическим образованием, с опытом работы. Они также участвуют в различных конкурсах, привозят дипломы, их воспитанники делают успехи. Инструментальный коллектив Бородкиной как был, так и есть. То же самое можно сказать и вокальных коллективах. Кстати, хор вокалистов, которых воспитывала Шилкова, вышел за пределы школы не потому, что им не дали заниматься, а потому что дети закончили обучение в ДШИ.

Теперь  нужно наладить социально-психологический климат в коллективе, чтобы люди трудились плодотворно. Для этого просто не надо никого настраивать друг против друга. А те, кто ушел из школы, не остались без работы. Лозинская благополучно себя нашла в третьем садике, ее труд и профессионализм оценены. Наталья Борисовна Шилкова устроилась в ЦДТ на то количество часов, которое ей комфортно.

К нынешнему директору нет претензий?

— Таких претензий, что она не справляется с поставленными задачами,  у меня нет. Когда я перед Еловиковой Еленой Николаевной ставлю задачу привлечения дополнительных финансовых возможностей, то она начинает искать решения. Участвуют в проектах, в первый же год сделали ограждение и отмостку, исполнив судебное решение 2014 года, если мне не изменяет память. На второй год музыкальная школа с помощью проекта ЛУКОЙЛа приобрела необходимое оборудование, а по проекту правительства Пермского края  отремонтировала  зрительный  зал, коридор. Разве это плохо? Они молодцы. Точно также как и Быкова Надежда Михайловна, Абрамова Ирина Сергеевна, которые тоже занимаются привлечением дополнительных средств. Не просто сидят и говорят: дайте денег, а сами проявляют инициативу и находят возможности.

 

Весы Фемиды

Есть ли у вас  команда единомышленников. Как оцениваете тех, с кем вместе работаете?

— Есть команда  убежденных сторонников в том, что надо развивать район и заниматься экономическим  становлением. Я считаю, что это, в том числе, и  депутаты Земского собрания. Мой заместитель Евгений  Кустов работал со мной в поселении, человек которому я очень доверяю. Не скажу, что все, кто со мной работает, сторонники, да я и не прошу,  чтобы  прямо шли в одну сторону, пускай высказывают свою позицию. Это наоборот хорошо, когда мнение не одно. Мы умеем выслушивать критические замечания, которые нам говорят, в том числе руководители учреждений. Мне хочется думать, что мы можем выстроить диалог со всеми.

Кто  для вас важнее, профессиональный человек, но неудобный, высказывающий свое мнение. Или, может, менее профессиональный, но более сговорчивый?

— Я за профессионализм. В полном смысле этого слова. Как руководителю мне, прежде всего, важен профессионализм управленческий.

Если человек  с душой относится к своему делу, я буду уважать его за это. Невзирая на то, что он говорит. Если возражает он конструктивно, а не просто критикует ради критики. Возразил  и предложил варианты, как исправить?  Так это здорово, давайте тогда поработаем над этим.

К сожалению,  Александра Григорьевича Устинова в свете его последних высказываний мне трудно назвать профессионалом. Он высказывает свою позицию, а остальные версии априори неправильные, так тоже нельзя. Когда послушал только одну сторону и сразу принял это за истину. Фемида, которой он служил, всегда взвешивает на весах одну правду и другую. Например, по музыкальной школе, я знаю обе позиции, и  вижу, что недостатки есть у той, и у другой стороны.

Ошалелая критика

Это мы уже пришли к вашему отношению к критике и социальным сетям. Задевает?

— Когда критика конструктивная, я к ней нормально отношусь,  у меня даже в армии в характеристике написано  «критику воспринимает правильно». Если мне скажут, вы здесь не дорабатываете и объяснят свою позицию, то я соглашусь, и будем тогда решать. Но бывает критика не конструктивная, а «ошалелая», которая в соцсетях. Или позиция подана с искаженной информацией. Вот информация про четырех замов в социальной сети подана в искаженном виде. Видимо надо было подогреть общественное мнение.

Да, я отслеживаю соцсети, мне интересна жизнь района. Но все свои страницы я  удалил давно.

«Бывает критика не конструктивная, а «ошалелая», которая в соцсетях»

Расскажите тогда вашу версию о четырех  заместителях

— Вообще для населения самое важное, чтобы как можно меньше было расходов на содержание чиновничьего аппарата. Мы именно к этому и пришли в результате реформ, проводимых правительством Пермского края. Теперь на содержание администрации района у нас осталось 11 млн. рублей из бывших 13-ти. Но для того, чтобы сэкономить и потратить  меньше, нам и надо изменить структуру администрации.

Структура администраций всех муниципальных районов примерно одинакова. Это зам по социальным вопросам, зам по инфраструктуре, экономический блок — в разных интерпретациях, и общие вопросы.

Почему предлагаю зама по экономике? Раньше за эту часть отвечали два  человека: в администрации советник по экономическим вопросам и отдельно начальник финуправления. При этом финуправление является самостоятельной структурой. Мною было предложено  совместить эти две  должности в одну с повышением до зама по экономическим вопросам. Соответственно и зарплата у одного человека, в любом случае, будет меньше чем у двоих, при увеличении обязанностей.

Кроме того, сейчас  у меня есть замы Татьяна Петровна Софронова и Евгений Владимирович Кустов, и есть руководитель  аппарата Санникова Наталья Владимировна. Я её предлагал поднять до зама. Но тут вот людям-то надо говорить правду. В 2010 году, еще в прежней администрации района, эту должность руководителя аппарата перевели в состав высшей группы должностей, по зарплате  приравняв её к замам. Но тогда об этом никто не знал, и, соответственно, никто не возмущался. На данный момент, по факту, Санникова  Н.В. получает зарплату такую же, как замглавы,  и она выполняет массу работы не только по аппарату администрации, но и по различным направлениям деятельности района, хотя официально замом не называется. Но сейчас уже  мы согласились с депутатами, и  структуру с четырьмя заместителями не предлагаем. Для этого и проводятся обсуждения с депутатами, где думают и вдумываются в суть вопроса не два или три депутата, как это нам пытаются представить, а все представители Земского собрания.

Любой  руководитель предлагает ту структуру, в которой, по его мнению, работа будет оптимальной. Если бы  Устинов А.Г. предлагал варианты на основе своего собственного опыта, я бы поаплодировал и поблагодарил его. Но я вот проработал 3 года, и вижу, где и что у нас не срабатывает, где нет взаимодействия. Пытаюсь исправить недочеты.

После его выступления люди что восприняли?  То, что просят 2 млн. рублей для того, чтобы содержать новых заместителей. Но это неправильная информация! Наоборот, мы говорим, что мы 2 млн. руб. сняли с содержания администрации и направили на ремонт дороги в Тойкино. Фактически  администрация отказывается от 2 млн. в пользу жителей,  но при этом изменяет свою структуру:  появляется новый  заместитель, который будет выполнять нагрузку двоих людей, и получать зарплату меньше, чем эти двое вместе взятые. Если так изложить, может быть и реакция людей будет иной.

 Так, а почему не изложить так? Все уже запутались с этими замами.

— А потому, что люди верят, написанному анонимом в соцсетях. И разочарование мое, что люди не «включают» голову и сразу бросаются поддерживать фейк, не зная правду.

Я сказал ему на заседании Земского, Александр Григорьевич, если вы выступаете где-то, то вы пишите прямую речь, а он это так извернул, что я запретил какую-бы то ни было информацию  за пределы Земского собрания выносить.

Такого не было?

— Конечно, не было. По всей видимости, высказывание «Если ты не занимаешься политикой, то политика будет заниматься тобой», даже у нас актуально.

«Вопросы местного значения — это такая бесконечная работа»

Точка зрения и место сидения

Давайте от внутренних проблем перейдем к внешнему миру. Трудно выстраивать отношения с краем?

—Непросто. За время моей работы поменялся губернатор, меняются министры. Но я, честно говоря, никогда не расслаблялся. Сейчас у нас отношения со всеми министерствами, в целом, выстроены. Мы проводим большую работу. Например,  освободились наконец-то от  25 млн. рублей долга, который числился за районом  из-за глинопорошкового завода. И еще 2 млн. за межшкольный стадион. Все это долги прошлых лет. Это огромное достижение, потому что долг  висел над нами как дамоклов меч. В целом, если сравнивать по муниципалитетам, то мы где-то в середине. По каким-то направлениям у нас лучше получается работать, где-то «западаем».

Самое сложное, не выстраивать отношения с краем, а когда здесь начинаются «политические движения», которые выбивают из колеи, отвлекают от решения проблем, отнимают время.

Вам проще будет, если в ходе муниципальной реформы  поселения ликвидируют, и вся власть сконцентрируется здесь?

— Все зависит не от системы, а от людей, наполняющих  систему. Если люди объединены одной целью, пускай у них есть недопонимание, но оно внутри, и мы проговариваем друг другу, а не транслируем наверх, то это одно.  Если у нас нет понимания с людьми,  наполняющими систему—это другое.

Когда я был главой поселения, у меня было четкое понимание, что нужна двухуровневая система, так как я не находил понимания у района. Сейчас я считаю, что объединение это неплохо. Появился другой взгляд на вещи, вообще, как известно, точка зрения зависит от места сидения, я имею в виду должность, которую занимаешь.

Вопросы местного значения — это же такая бесконечная работа. Все время что-то делаем, делаем, и вроде меньше не становится. Это как в собственном доме, если живешь там постоянно, то все время  чем-то занят, тут чуть-чуть улучшил, там модернизировал, то же самое и здесь.

беседовала Наталья Красносельских