Зачем жители Еловского района идут в мировой суд. Мы узнали у судьи

 

Здесь супругам в разводе дают шанс помириться и останавливают вставших на ошибочный путь. Это судебный участок мирового судьи, где поднимаются и решаются житейские ситуации. В этом году на судебном участке  с. Елово произошли кадровые перемены. 30 мая мировым судьёй судебного участка №3 Осинского судебного района сроком на три года назначена Оксана Валерьевна Куропаткина. Что удалось выполнить за пять месяцев в назначенной должности? Об этом наш разговор с судьёй.

IMG_6586-Оксана Валерьевна, откуда вы к нам приехали?

-Из города Воркуты, с Крайнего Севера, где прожила всю жизнь. Сложно постоянно жить в условиях Крайнего Севера, там короткое лето, длинная полярная ночь, сейчас уже морозы и лежит снег. Как только меня назначили на должность мирового судьи, я, не раздумывая, вместе с семьей переехала на большую землю в Елово.

-Ваше впечатление о Еловском районе?

-Еловский район на меня произвел положительное впечатление, расположен на берегу реки Камы, богат лесами, красивой природой. Жители села дружелюбные, открытые. В Елово очень тепло и уютно.

-Когда вы пришли в юридическую сферу?

-Свою юридическую деятельность я начала 17 лет назад в жилищной сфере, продолжила в Сбербанке. В 2013 году известный в Воркуте с большим стажем судья, очень грамотный юрист Тимофте Валерий Константинович предложил мне занять должность помощника судьи Воркутинского городского суда, и я согласилась. Проработала с ним почти три года, переняла опыт. Пришла к выводу, что хочу и могу быть судьей.

-Есть ли у Еловского района своя особенная проблема, если судить по рассматриваемым делам?

-Самовольное подключение электроэнергии, нарушение пломб.

-Какое наказание предусмотрено за самовольное подключение электричества?

-Штраф от 10 до 15 тысяч рублей и ещё возможен гражданский иск о возмещении вреда. Материальный ущерб в каждой ситуации свой, рассчитывается в зависимости от разных обстоятельств. Ущерб может составлять и 12 тысяч, и 20 тысяч рублей. Наказание становится строже, если гражданин неоднократно незаконно подключается к энергоресурсу. Приходится выплачивать штраф и материальный ущерб – это немалые суммы для семейного бюджета. Лучше пользоваться электричеством законным путём. Тем более что сотрудникам энергетической организации несложно выявить нарушителей.

-Какие материалы об административном правонарушении приходится рассматривать?

-По линии дорожного движения, в частности управление транспортом в алкогольном опьянении. Причём это не только жители района, но и других регионов. Среди привлечённых за указанное нарушение – только мужчины, женщин нет.

-Что ждёт водителя, который в алкогольном опьянении сел за руль  машины?

-Административная ответственность – штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления автомобилем от полутора до двух лет. За повторное нарушение может быть уголовное наказание, вплоть до лишения свободы.

-Оксана Валерьевна, как часто вам приходится разбираться в бытовых неурядицах?

-Почти каждый день. Ситуации касаются нанесения побоев, оскорблений, нарушения тишины и покоя граждан в ночное время, которые обычно допускаются в состоянии алкогольного опьянения. Были случаи, когда граждане заявляли в полицию о ложных преступлениях. За это виновные наказываются штрафом от одной до полутора тысяч рублей.

-Когда семейная жизнь не заладилась, пары приходят разводиться в мировой суд. Как вы относитесь к таким ситуациям?

-Развод – это большой стресс для всех, это единственная категория дел, к которой я отношусь отрицательно. Если у кого-то из супругов возникает сомнение, предоставляется срок для  примирения. Однако если кто-то из супругов уклоняется от явки в ЗАГС, либо его местонахождение неизвестно, такие дела рассматриваются в мировом суде. В отсутствие совместных несовершеннолетних детей супруги могут развестись добровольно в ЗАГСе.

-Что делать, если бывшие муж или жена не выплачивают алименты на ребёнка?   

-Второй родитель может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. За неуплату алиментов более двух месяцев лицо может быть подвергнуто административному наказанию. Не всегда граждане понимают, что выплата алиментов должна быть именно в размере, установленном законом. Некоторые говорят: «Я заплатил 500 рублей в месяц, а разве этого недостаточно?». Неработающий официально родитель должен выплачивать на одного ребёнка порядка 10 000 рублей, одну четвёртую часть от среднемесячной зарплаты по России. Сейчас она составляет около 42 тысяч рублей. В основном алименты платит отец, но есть и женщины, которые лишены родительских прав. За время моей работы за неуплату алиментов к административной ответственности привлечены 13 мужчин и 4 женщины. Злостные неплательщики наказываются по закону обязательными работами до 150 часов либо административным арестом от 10 до 15 суток. В то же время обязанность по оплате алиментов с них не снимается. Иногда родитель просто так передаёт деньги или детям что-то покупает, в счет алиментных платежей, при этом не берёт доказательств. Приходиться разъяснять – берите расписки, устраивайтесь на работу на законных основаниях.

-Встречаются ли дела, связанные с невыплатой кредитов жителями Еловского района?

-Да, и не только неуплата по кредитным договорам в банке, но и за взятый в рассрочку товар у предпринимателей. Граждане берут в кредит одежду, даже канцтовары для детей к 1 сентября, но не понимают, что выплатить долг им будет не под силу. Прежде чем брать кредит, нужно рассчитывать свои финансовые силы, иметь запасные варианты в случае потери работы.

-Спасибо за беседу!