Земляки из Дуброво и Елово участвовали в съёмках фильма «Сердце Пармы». Два Алексея из Еловского района попали в кадр исторической кинокартины
В Прикамье прошли съёмки полнометражного фильма «Сердце Пармы» по одноимённому роману писателя Алексея Иванова. Режиссёром фильма выступает Антон Мегердичев («Движение вверх»). Релиз фильма назначен на 2020 год.
Съёмки картины прошли не только в Пермском крае, но будут и в Подмосковье. На берегах рек Усьвы и Вишеры уже построены уникальные декорации: деревянные города, крепости, дома на сваях. «Сердце Пармы» обещает стать одним из сложнейших постановочных проектов отечественного кино: в фильме запланированы масштабные батальные сцены, спецэффекты, тщательно разработаны детали костюмов, быта, вооружения, от боевых лосей до боевых орудий. Первый съёмочный цикл в Губахе, Усьве и на Крестовой горе начался 14 июля.
Наши земляки, Алексей Юдин из Елово и Алексей Бурнышев из Дуброво приняли участие в съёмках фильма. Оба задействованы в массовке. Юдин играл простолюдина, Бурнышев – воина. Земляки поделились впечатлениями.
Исполнил детскую мечту – сфотографировался в богатырском одеянии
Алексей Юдин попал на съёмки фильма «Сердце Пармы» после того, как его жена Елена направила фотографии и заявку в группу по поиску актёров для массовки в соцсети В Контакте. «Для фильма нужны были русые актёры, желательно с бородой. В Перми кастинг проводился в кинотеатре «Премьер». Алексей работает водителем, но как только его пригласили поучаствовать в съёмках фильма, согласился. «Отпуск на один день съёмок брать не пришлось. Там же в группе разместил объявление – кто тоже едет в Губаху на съёмки? Откликнулись два пермяка. Потом выяснилось, что они играют в фильме роли монахов, у них были хорошие бороды».
Алексей сыграл роль простолюдина, сцена посвящалась крещению народа. «На воде стояли монахи на плотах и лодках. Во время съёмок мы семь раз заходили в холодную воду, чтобы снять нужные кадры. В фильме это будет зима, на плоты сыпали искусственный снег».
Съёмочный день длился с пяти утра до десяти часов вечера. «Приехал к шести утра. Примерно 160 человек нас было. Пока всех загримировали. Борода была своя, парик надели. А потом в несколько рейсов ехали на базу».
Алексею Юдину запомнилась одежда, изготовленная под старину специально для фильма. Обувь из натуральной кожи, которую иногда даже ест моль. Примерил богатырское одеяние – об этом мечтал с детства, и сфотографировался. С виду тяжёлый шлем сделан из пластика и лёгкий, а кольчуга тяжёлая, настоящая. Интересно прикоснуться к древности, пусть и воссозданной.
Увидел изнутри кухню создания картины
Второму нашему земляку, Алексею Бурнышеву из Дуброво интересно было посмотреть изнутри кухню создания кинокартины, а вот лавры актёра ему неинтересны. Алексей работает риэлтором в Перми. «Требовались несколько голубоглазых актёров, светловолосых, с бородой. Моя племянница направила заявку группу в соцсети В Контакте, и мы забыли об этом. Когда предложили поучаствовать, к тому времени я сбрил бороду, которая требовалась по условиям отбора. Но мне сказали, что это не проблема – загримируют».
Алексей выехал в Губаху в три часа ночи, чтобы прибыть к шести утра. Съёмки проходили до восьми вечера, на природе, из декораций видел крепостные ворота. «В одном кадре мы стояли, в другом подавали воду наверх. Запомнились очень клёвые костюмы. Там всё продумано до мелочей. Был дождь и холодно, костюмы нетёплые, но приходилось терпеть. Погружаешься в то время, пространство. И даже определённые эмоции пробуждаются. Ребята начинали себя вести как воины. Даже немного агрессия проскакивала. Парни остаются парнями, а тут им дали оружие в руки. Фотографировались с этими топорами. Было весело и круто».
Более ста человек были на съёмочной площадке, встречались и знакомые лица. На съёмках фильма Бурнышев увидел Николая Наумова (пермяк, известный по роли Коляна из фильма «Реальные пацаны»). «Сначала его не узнал – он был загримирован с бородой. Я подошёл, поздоровался и попросил сфотографироваться – Наумов согласился».
Книгу «Сердце Пармы» Алексей Бурнышев взял в руки уже после съёмок: «Не дочитал, мне нравится научная фантастика. Но мечта исполнилась. Я посмотрел на создание картины изнутри. Так себе это и представлял. Удивил объём работы, которую делает съёмочная группа. Реквизит продуман до мельчайших подробностей. Оружие ручной ковки – топоры и мечи, которое приходилось держать в руках, искусственно состарены. На это было потрачено много денег и времени. Даже одежда под воинским одеянием изо льна, шнурки на одежде – ручного плетения».
«Пойду смотреть этот фильм в кинотеатр, хотя бонусов на посещение не предложили. По воле случая поучаствовал в событии – и это здорово».
О чём кинокартина «Сердце Пармы»?
Эпическая драма «Сердце Пармы» – это история противостояния двух миров: Великого Московского княжества и уральской Пармы, древних пермских земель, населённых язычниками. Здесь столкнутся герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты. В центре конфликта цивилизаций – судьба русского князя Михаила (Александр Кузнецов), который полюбил юную Тиче (Елена Ербакова), ведьму-ламию, способную принимать облик рыси. Страсть к язычнице и верность запретной любви, поход на вогулов, кровопролитные сражения и недолгий мир, битва между Московией и Пармой – герою выпадут испытания, в которых расстаться с жизнью не так страшно, как совершить предательство.
«Сердце Пармы» – совместный проект компаний Star Media, «Профит» и телеканала «Россия» при поддержке Фонда кино. Роли в фильме исполнят Александр Кузнецов, Елена Ербакова, Сергей Пускепалис, Евгений Миронов, Виталий Кищенко, Фёдор Бондарчук, Владимир Епифанцев и другие.