Знакомим с профессией пекаря

Моя профессия

Продолжаем знакомить старшеклассников с рабочими, прикладными специальностями, которые выпускники школ незаслуженно обходят стороной при поступлении. В этом выпуске речь пойдёт о технологе по хлебопечению.

 

К тесту надо идти с хорошим настроением

Мама еловского хлеба раскрывает секреты

Технолога, лаборанта по хлебопечению и заведующего производством Еловской пекарни Людмилу Владимировну Собакину коллеги называют по-свойски мама Люда. Ей можно выговориться о своих заботах, и она посоветует, как быть в непростой ситуации. В пекарне её звучный голос хорошо слышно, и со стороны кажется, что она его повышает. Однако громко говорить подталкивает ситуация – кругом работает механика, агрегаты, и обычный тембр голоса в шуме цеха коллеги просто не услышат. А ещё она разработала уникальную рецептуру еловского хлеба, так, что её можно считать мамой еловского хлеба.

Технолог Людмила Собакина разработала уникальную рецептуру еловского хлеба

Людмила Собакина дипломированный агроном, но своё призвание она нашла в другой профессии. Работала учителем физкультуры в Нижнебардинской школе, воспитателем в Еловском детском саду № 4. Но из-за проблем со здоровьем пришлось уйти из педагогики  на производство. 38 лет назад она стала работать на хлебозаводе. Пришла пекарем, но почти сразу её направили учиться на курсы технолога в Пермь по линии райпотребкооперации. Там же выучилась на лаборанта. Тогда пришлось искать много информации, обложившись учебниками, но одной теории было мало, многое дала практика. Людмила стажировалась не у профессоров, а у пекарей на Пермском хлебокомбинате. В то время многое в производстве там было автоматизировано, поэтому часть практики будущие технологи проходили на сельской пекарне. Простые на вид женщины, они же пекари с опытом, раскрывали секреты приготовления хлеба.

Также Людмила Собакина месяц училась в Астрахани, а затем окончила технологический техникум в Краснодаре. Будучи технологом и начальником производства работала как пекарь, были слёзы, но путём долгих исканий разработала свою рецептуру хлеба, ставшего местным, еловским брендом – с хрустящей золотистой корочкой, пористого, выквашенного, как положено по срокам, и оттого полезного. В его составе простые компоненты – мука, вода, соль и дрожжи. С каждой партией муки приходится менять технологию, подстраиваться – сырьё по составу приходит разное. Раньше хлеб пекли из муки, выращенной на местных полях для работников сельхозпредприятий. На пекарне была своя лаборатория, но она осталась в прошлом.

Сейчас еловский хлеб пекут даже не из пермской, а из омской муки, каждый раз везут её большими партиями на фурах за полторы тысячи километров. Первые партии хлеба из новой муки могут быть не идеальными, несколько дней приноравливаются к сырью, некоторые еловские покупатели, замечая огрехи, советуют по телефону отказаться от муки, но Людмила Собакина просит понять, что хлеб печь – не кирпичи лепить.

В коллективе есть правило: если пекарь приходит на работу с плохим настроением, лучше ему к хлебу не подходить – буханки выйдут неудачные.

Еловский хлеб принято есть горячим, свежим, кто с чем любит. В первый день хлеб очень вкусный, но на следующий вкус уже не тот. Людмила Владимировна поясняет суть изменений. Переброженных дрожжей в тесте не остаётся, они сгорают в печи. Но через 48 часов начинает работать картофельная палочка, это естественный процесс. Короткий срок хранения – единственный минус натурального хлеба без добавок.

Сейчас курс на получение прибыли и всё меньше думают о пользе для человека. Торговые сети просят увеличить срок хранения до трёх суток, до 72 часов. Для его выполнения нужно прибегнуть к добавкам – улучшителям, но Людмила Собакина не идёт на это условие, считая, что еловский хлеб должен быть без химии. Она считает, что хлеб должен быть полезным, как в старину, и разработала рецептуру на бездрожжевой закваске. Как технолог она сопровождает весь процесс выпечки хлеба – от закваски, закладки сырья в тестомесы, до расстойки, выпечки, выхода готовой продукции. Кроме дела своей жизни – еловского хлеба, Людмила Собакина ещё и приёмная мама, в её семье воспитываются шесть детей.

 -Кому подходит профессия технолога по хлебопечению?                          

-Терпеливому, аккуратному, чистоплотному человеку с ответственным отношением к работе, которому нравится делать математические расчёты и умеет общаться с людьми. Будущий технолог не получится без ежедневной практики, умения прочувствовать тесто и любови к своему делу.

 -Каковы плюсы профессии?

-Возможность проявить фантазию при разработке рецептуры. Востребованность на рынке труда. Возможность радовать свежей выпечкой свою семью.

 -Каковы недостатки?

-Продолжительная работа по сменам в жарком помещении, с мукой. Нагрузка на ноги, на спину.

 -За что любите свою профессию?

-За возможность накормить Еловский округ и соседние районы. За возможность работать в нашем дружном коллективе профессионалов. Мы с коллегами стараемся из простых компонентов испечь натуральный свежий хлеб, который каждый день на столе во многих семьях. В этом стремлении нас поддерживает директор пекарни Сергей Александрович Наборщиков.

Где учиться на технолога по хлебопечению?

Пермский агропромышленный техникум, г. Пермь, ул. Карпинского, 79

Специальность «Технология продуктов питания из растительного сырья»

Срок обучения 3 года 10 месяцев

Вступительных экзаменов нет. Поступление по конкурсу аттестатов.

Подать документы можно с 19 июня по 15 августа

Страна нуждается в пекарях-технологах

Наталья Реутова, методист ГБПОУ «Пермский агропромышленный техникум»:

-Пермский агропромышленный техникум с 2023 года будет готовить специалистов по направлению «Технология продуктов питания из растительного сырья», в рамках которого овладение рабочей профессией «Пекарь» – это одно из направлений федерального проекта «Профессионалитет».

Профессия пекарь занимает топ-1 рейтинга востребованных профессий, специальностей. Страна нуждается более чем в 2 тысячах специалистах этого направления.

Студенты техникума проходят практику на современных предприятиях города: хлебокомбинатах, в пекарнях, на предприятиях общественного питания. Возможно трудоустройство после учёбы.

Знание и соблюдение правил безопасности, применение технологий бережливого производства и строгое следование производственной рецептуре позволяет будущему специалисту освоить работу на современном оборудовании.

Разнообразить учебный процесс позволяют конкурсы профессиональной направленности: «Выпечка осетинских пирогов», «Молодой профессионал» и другие. Каждый может сделать свой выбор и найти любимое дело!

 

Ученики восьмого класса Дубровской школы размышляют о будущей профессии

 Илия Пастухов:

-Когда вырасту, хочу стать программистом, моя профессия будет связана с языками программирования, с компьютерами и техникой. Буду создавать программы, помогающие обеспечить безопасность личных данных, ну и тому подобное. Выбрал эту профессию потому, что, на мой взгляд, хорошо разбираюсь в компьютерах, в их устройстве, как во внутреннем, так и во внешнем содержании.

Артем Ананин:

-Думаю стать механиком, так как с детства люблю машины, технику. А еще эта профессия востребована тем, что любая машина нужна многим, а техника может выходить из строя. И на помощь приходит техник или же механик.

Антон Фролов:

-Хочу стать учителем физкультуры. Потому что сам спортсмен и хочу воспитывать из маленьких спортсменов больших чемпионов.

 Глеб Чистопашин:

-Планирую поступить в Чайковский техникум промышленных технологий и управления. Мечтаю работать на программируемых станках по металлу, мне кажется это очень интересным и об этом рассказывал брат, который тоже там учится.

 Данил Попов:

-Хочу стать военным. Работать с оружием, защищать Родину.

 Кристина Бурнышева:

-Долго думала кем мне стать. Примерно около года назад я начала задумываться об этом. Решила рассмотреть профессию «Проводница пассажирского поезда». Эта профессия мне понравилась тем, что она интересная, хочу путешествовать. Когда мы с семьей поехали на море, я наблюдала за работой проводницы в поезде, как они работают. Я читала много информации о проводниках, смотрела видеосюжеты о их работе и меня очень заинтересовала эта профессия. Буду стараться достигать своей цели!

 Кристина Высокова:

Сейчас мне сложно сделать выбор. В будущем хочется путешествовать. Хочу увидеть мир, услышать больше информации о других городах и странах.