Из молока и бетона. Как крепкое слово и вера в себя помогают строить и жить

«Самое главное в работе — это одержимость! – твёрдо говорит Вячеслав Сакулин, — Нужно  поверить в себя, в то, что твой труд не напрасен. Ну а как? Только ради денег, что ли, работать?»

Ради денег — это точно не про еловских строителей-ветеранов. Так уж выходит, что как только приближается очередной День строителя, и мы в редакции начинаем искать героев для публикации, опять  приходится вспоминать о прошлом. О тех нескольких поколениях строителей, благодаря которым Елово существует сейчас в своём современном виде.

Молочное начало

Один из таких людей  — Вячеслав  Яковлевич  Сакулин. В Елово впервые попал в 1974 году, и этот свой приезд помнит как сейчас:

— Прилетел на самолёте. Аэропорт находился за Камой, на той стороне, и вьюга такая была страшенная. Улица Свердлова  заметена полностью, машины по ней не ездили. Даже не расчищали её тогда.

Вячеслав был мастером-холодильщиком и приехал в Елово для того, чтобы запустить цех на маслосыркомбинате. Сразу  молодому специалисту предложили несколько вариантов жилья. Выбрал квартиру в новом «сырзаводском»  доме на Комсомольской. Вячеслав отдал  еловскому  сырзаводу несколько лет жизни. Сам запускал новый цех «от винтика до винтика». Обучил бригаду рабочих.

 

Бетонное продолжение

А потом кардинально поменял специальность. Ушёл в строительство. Позвал активного и толкового парня к себе в СМУ Владимир Иванович Сальников. Ну что ж, стройка так стройка. Начал осваивать новую для себя сферу. Получил образование, с красным дипломом окончил Алтайский строительный техникум.

Первое и самое главное, что усвоил: строительство — это цепочка взаимосвязанных подразделений, и объект можно сдать только при слаженной работе всех эти винтиков целой системы. Тут и лесопереработка, и столярная мастерская, и участок механизации, и  производство.

Вячеславу Сакулину доверили организовать и возглавить совершенно новое дело — запуск растворобетонного узла. И хоть никто не знал технологии, но «подписались» в Елово на этот шаг, очень хотели, чтобы появился в селе свой бетон.

—  Дал мне Сальников семь человек, и говорит – ну всё, вперёд!  — вспоминает Вячеслав Сакулин.

Приходилось погружаться в тонкости производства прямо по ходу дела. До всего доходили своим умом, тем более что технические навыки у Сакулина были, ведь уже работал мастером на сырзаводе, запускал производство с нуля.

Привезли одну установку из села Фоки, другую из Перми, сами смонтировали.

— Я сказал своему коллеге Коле Сальникову:  слушай, как запустим установку, и первый бетон пойдёт, я встану под мешалку, чтобы меня струёй бетона облило, как нефтяники нефтью умываются. Ну, выдали мы, а Коля смеётся, чего под бетон-то не встаёшь?! До сих пор вспоминаем.

Бывало, когда ещё на сырзаводе работал, Галина Павловна Лебедева говорила ему в шутку: ты, мол, уже из молока сложен. А теперь вот выходит ещё и из бетона. В любую работу погружался без остатка, с головой.

Крепкословие

Строители – это же особая психология, уметь надо с ними грамотно обращаться, чтобы настраивать на трудовые подвиги. И на великом русском матерном тоже. «Да вы что, как же это на стройке с рабочими-то разговаривать? Мы говорили всегда, строитель без крепкого слова,  это как раствор без цемента. Если не приложишь как следует, то не свяжется!»,- смеётся Вячеслав Сакулин.

После открытия РБУ стали обеспечивать бетонным раствором весь район. До сих пор на нескольких еловских улицах ещё с тех времен лежит бетон высокопрочной марки М500.

Запустил Сакулин  растворобетонный узел, и пошло-поехало. Дальше по той самой строительной цепочке. Работал Вячеслав Яковлевич и на пилораме, и в столярке,  а потом уже, когда всё стало рассыпаться, просто мастером-строителем.

 Развалили общими усилиями

Когда же всё стало рассыпаться? Последние крупные объекты были сданы в конце 80-х.

— Жили-жили потихоньку, и вот дожили. Всё развалили общими усилиями, — Вячеслав Сакулин улыбается, но улыбка эта горькая.

Вспоминает, сколько продукции ещё на сырзаводе производили,  как выдавали отличное топленое масло — 99 % жира, цех же с нуля сам запускал. Теперь там только  башня осталась  да котельная труба, остальное порушили. Всю жизнь работал, строил, созидал, а где плоды труда? Хорошо хоть  дома, детсады, больница, слава богу, целы.

— Обидно, но сейчас уже привычно. Да и на кого теперь обижаться? Это ведь произошло не только у нас, а по всей стране. Пришлось с этим смириться, — говорит Вячеслав Сакулин.

Продолжение читайте в «Искре Прикамья» №30 от 05.08.2021 г.