Имбирное настроение: Как сделать первый шаг и открыть свое дело рассказывает наша землячка

Почти год назад в райцентре появилось новое предприятие — «Имбирь».  Многие уже оценили их суши, роллы и пиццу. Судя по тому, как идут дела, «Имбирь пришелся землякам по вкусу, и мы поговорили с его основательницей — Ильмурият Шипуновой. Но не о тонкостях паназиатской кухни, а в первую очередь о том, как решиться сделать первый шаг, уйти из найма и стать предпринимателем.

Мы встречаемся в будний день, поэтому у собеседницы есть время поразмышлять и рассказать о старте «Имбиря» неспешно и подробно, потому что будь то пятница, выходной или праздник, поговорить с корреспондентом вряд ли нашлось бы время. Это самая горячая пора, когда заказов много. А у станка (то есть на производстве всех вкусностей) только один человек — сама хозяйка Ильмурият Шипунова.

К такому графику она уже успела привыкнуть, ведь открылся «Имбирь» 8 июля прошлого года как раз накануне «Еловской рыбки». Вот где была жара во всех смыслах! Но ничего, справились, накормили всех желающих и зарабатывать на своем деле постепенно начали.

Рассказывая об Ильмурият и «Имбире» трудно разделить хозяйку предприятия и ее семью. Как говорит сама предпринимательница, главный двигатель, конечно, она, но без помощи семьи ничего бы не случилось. Поэтому, рассказывая о начале пути в предпринимательстве, местоимение «я» Ильмурият  употребляет не так уж часто, чаще звучит — мы. Хотя, внимательно слушая, понимаешь, что без упорства, желания и определенной смелости хозяйки предприятие бы не состоялось.

Когда-то Ильмурият получила образование бухгалтера в филиале Еловского колледжа. На бухгалтера пошла потому, что мама не хотела отпускать дочку от себя далеко, и пришлось выбирать всего из  двух специальностей, которые были тогда в Елово: бухгалтер и повар.

— Почему не на повара?

— Нет, поваром стать точно не хотела, — улыбается Ильмурият.

Профессия бухгалтера казалась более практичной. И что же теперь, спустя годы? Никогда не знаешь, куда заведёт судьба. Именно приготовление еды стало ее профессией и способом заработка.

После окончания колледжа уехала в Пермь, вышла там замуж и вернулась через несколько лет в Елово, поскольку муж тоже еловчанин. С ребенком без своего жилья в Перми несладко, а в Елово все свои, всегда поддержат. Потом Ильмурият устроилась работать в кафе «Берендей». Тогда база и кафе только раскручивались, и приходилось заниматься буквально всем. От администрирования до приготовления еды. «Почти десять лет я там отработала, нас всему научила Лариса Евгеньевна», — рассказывает Ильмурият.

Потом она снова ушла в декрет и после рождения второй дочки уже стала задумываться над тем, что делать дальше? Хотелось что-то свое открыть, и в то же время было страшновато. Да и откуда деньги взять? На помощь пришла соцзащита. Ильмурият услышала информацию о социальном контракте и поняла, что здесь ее шанс. «Для меня  это был толчок. Финансовая поддержка в 250 тысяч рублей — реальная сумма, на которую можно открыть свое дело. Я выбрала направление изготовления пиццы и суши», — говорит Ильмурият.

Дальше стандартная процедура. Написала бизнес-план. Защитить его перед комиссией было нетрудно, потому что по работе в «Берендее» сфера была знакомой, оставалось только перенести знания на бумагу. Комиссия одобрила ее кандидатуру на получение соцконтракта.

Ильмурият Шипунова прошла обучение в Перми в «Школе суши». Там рассказали технологию приготовления суши со всеми нюансами. Она показывает свой диплом об окончании «Школы суши» и с улыбкой (теперь-то можно уже с улыбкой) вспоминает  время обучения. Самым сложным оказалась практика в Перми. «Я работала на действующей кухне, и вот там вкусила все прелести, — вспоминает Ильмурият, — у них идет такой огромный поток клиентов, одновременно работали и на зал, и на доставку. В первый день работы у меня был реальный стресс, очень переживала, что не так что-то сделаю». С другой стороны благодаря такой практике и боевое крещение «Еловской рыбкой» прошла успешно.

Но до того как открыться, нужно было еще получить те самые 250 тысяч по соцконтракту, чтобы закупить на них оборудование. Для приготовления пиццы взяли планетарный миксер, где есть функция тестомеса. Приобрели отличную печку для пиццы со специальным камнем, есть даже эффект русской печи. Закупили холодильники, фритюрницу. А вот для суши и роллов и не надо особо никакой техники. Рисоварка, весы, циновка да умелые руки. Тут главное — хорошие  продукты. С этим проблем тоже не возникло. Есть проверенная база, где можно закупить практически все, вплоть до упаковки.  «Продукты должны быть всегда свежими, поэтом на базу ездим часто», — говорит Ильмурият.

Еще повезло в том, что не приходится платить за аренду помещения. Здание «Имбиря» выстроили на участке, принадлежащем семье мужа. У Ильмурият на зависть многим «золотая» свекровь, которая помогает невестке во всем.

— Свекровь очень много помогает, и морально тоже поддерживает. Сейчас мы уже финансово независимы, но на первых порах без этой помощи было бы трудно, — делится Ильмурият.

Затраты на открытие предприятия удалось отбить очень быстро, буквально за несколько месяцев, и сейчас «Имбирь» уже приносит его создательнице прибыль. За деньги, выданные по социальному контракту, в течение года надо ежемесячно отчитываться, но отчеты Ильмурият не тяготят. Замечаний к ней нет.

— Это прекрасная мера поддержки, — говорит Ильмурият Шипунова, — лично для меня открытие своего дела — огромный шаг в жизни, на который сложно было решиться, и решилась я на него благодаря соцконтракту. Ну, сами посудите, где еще людям деньги взять, чтобы открыть свой бизнес? Только в кредиты залезать. А тут я без всяких кредитов начала деятельность и развиваюсь дальше.

 

Полную версию статьи читайте в газете «Искра Прикамья»№13 от 06.04.2023