Истории долгой жизни Морозовой Зои Никифоровны, 92 года
Родилась я 17 апреля 1929 года, но записали 29 апреля. День рождения праздную всё-таки 17 числа и недавно мне исполнилось 92 года. Появилась на свет в Нытвенском районе, в большой семье. У папы с мамой нас было 12 детей. Не все выжили, ведь время было голодное и тяжелое.
Отец мой — Никифор Данилович, работал на кузнице. Папа был раненый, с больной ногой, но всё равно его на войну забрали, наверно только для счёту. Помню, я в четвёртый класс перешла, как раз шёл урок, и кто-то постучал в дверь. Это был мой отец с повесткой о призыве на фронт. В классе стояла тишина, все встали, поздоровались, а он сказал мне: «Мила дочь, пойдём домой, меня на войну отправляют». Как я ревела! До сих пор не могу без слез вспоминать. Папа говорит, я уйду, как же вы выживете без меня, умрёте ведь. Последний раз я тогда отца видела, не вернулся он, убили на войне.
Брат мой старший — Иван Никифорович, работал ветеринаром и ушёл на войну, узнав, что отца убили. Сказал, отомщу за отца. Пошёл он на фронт вместе со своей лошадью. Помню, что тоже все ревели, даже у лошади слёзы как горох катились, вот так. Брат тоже не вернулся с войны.
Остались мы одни с мамой, братом Гришей и сёстрами. Корова, правда, была у нас, тяжело жили, но не померли. Тогда было такое, что люди по деревням ходили, нянек искали. И вот как-то раз, когда я воду качала, а мама сено спускала, подходит к нам женщина, говорит: «Матушка, отдай мне девку свою в няньки?». «Кого я тебе отдам? – отвечает мама, — любой палец на руке отрежь, всё равно больно!». А женщина продолжает просить: отдай нам Зою, она у тебя, говорят, шибко хозяйственная. Тут мама как заревёт, наверно полдеревни услышали: «Да вы что, у меня вся жизнь в ней! Её не будет, дак мы сразу все погибнем!». Отдали в няньки младшую сестрёнку, ей девятый год тогда шёл. Она там в няньках жила, её и выучили потом, а я так и осталась неграмотная. А когда учиться, семью кормить надо было.
Мне одиннадцатый год шёл, а я в семье была уже как мужик. Дрова колю, дрова ношу, всю тяжёлую работу делаю. Сейчас так руки-то да плечи болят, изрезаны ведь все! Из четвёртого класса школы ушла, потом устроилась на кроликоферму работать, в 1942 году. Показательная ферма у нас была, кроликов растили. Очень мне нравилось, хоть и тяжёлая работа была.
Первое кормление кроликов в полшестого утра, ни на минуту нельзя опоздать. Накормим, напоим, идём домой завтракать. Кролики породы шиншилла, рекс короткошёрстный, белый великан. Вырастали весом по 6-9 кг. Охапку травы им бросишь – 15 минут, и нет травы. Девять лет я работала на кроликоферме, заняла в 1951 году первое место на областной выставке. До сих пор храню дипломы и грамоты за трудовые успехи. Вот, смотрите: награждается Патокина Зоя Никифоровна (это моя девичья фамилия) – кроликовод колхоза «Путь к коммунизму» за то, что в 1950 году получила 24,8 крольчонка на матку.
С парнями молодые девчонки часто знакомились на барабушке, но мы такие были строгие. Четверо нас девчат было, попробуй-ка, подойди к нам. Близко никого не подпускали! Вот приехала в колхоз молодёжь работать, парни приезжие к нам в очередь. А наши местные ребята: «Ну-ка, ну-ка, попробуйте! Мы-то уж боимся к ним подходить, а вы рискните».
Сватали меня двое деревенских, да я за них в деревню не захотела, а когда в город-то посватали, я и пошла. Мужа Павлом звали. Детей у нас родилось четверо, двое сыновей – Володя и Витя, и две дочки. Золотиночка моя — любимая дочка Надя, умерла рано, в 50 лет. У неё было больное сердце, а тяжело на заводе работала, не берегла себя. Вторая дочь – Галя, живет в Шабуничах. Сейчас уж и внуки в Перми живут, и правнуки есть.
Я проработала 28 лет на железной дороге. Мыла электровозы. Жила в двух остановках от Шабуничей, на Увале. Сами электровозы не так тяжело чистить, но бывало и за рабочих приходилось что-то делать. Тяжело было работать и детей поднимать. Раньше-то таких декретных не получали, это сейчас миллионы за детей дают. А я помню, что на декретные купила швейную машинку. Я рукодельница была, и шила, и вышивала.
После того как умер муж, с которым прожили 35 лет, я 18 лет жила одна, и не думала, что снова замуж пойду, хотя сватались ко мне не раз. Но встретился мне Александр Евтефеевич Ракин из Елово. Познакомились мы с ним, когда на пароходе в путешествие до Астрахани ездили. Меня сестра позвала, я впервые куда то поехала, и вот – встретилась с будущим мужем. Он ведь такой был, что ты – «чики-брики на высоких каблуках»! Понравился мне Александр Евтеефеевич. Не понравился, так я пошла бы за него что ли?
Вместе с ним в хоре пели. Я всегда была бойкая, боевая. С характером! — уточняет Александр Евтефеевич (историю его жизни читайте в номере «Искры Прикамья» от 22 апреля). Живём вместе уже 17 лет. Я считаю, что главным в семейной жизни должен быть мужчина. Если мужчина хороший попался, значит, жить можно. Надо, чтобы человек добрый был, не ругался, работящий. Если человек рабочий, я всё отдам, а если не рабочий, тогда уж толку не жди.
Я как познакомились с Сашей, одно только сказала: «Вот если будет мне уголок в доме, чтобы помолиться , то я к тебе приеду, а если нет, то не жди». И он мне сразу сделал в комнате место, вон там внутри. Он называет мой уголок резиденцией. Всё у меня тут, в «резиденции», что дорого сердцу: фотографии детей, почётные грамоты, вся моя жизнь. И иконы, конечно. Молитвы знаю наизусть, а которые читаю по книжкам. Я крещёная и вся семья у нас верующая была, так что я приучена. Никогда не была ни комсомолкой, ни пионеркой.
В детстве у нас по деревням старухи ходили, кто умер, надо оплакать, отпеть, помолиться. Я с ними походила маленько, кое-что запомнила. Всю жизнь в Бога верила, а не в коммунизм. А сейчас вот Путина мне шибко жалко. Он так старается, а ему столько зла делают, а он ведь болеет за каждого.
Никогда не думала, что столько проживу. Мама у нас умерла в 86 лет. Сёстры мне говорили: доживай до маминых годов как хочешь. Так ведь ещё дольше живу! Боженьку спрошу, зачем меня держишь? Я неграмотная, я робить сейчас не могу, хожу еле-еле, зачем я тебе нужна? А боженька сказал: живёшь? живи! Меня Бог всегда хранил.