История долгой жизни Брюхова Аркадия Алексеевича, 90 лет
В интернете всякие гадалки будущее предсказывают по дате рождения. Назовите, говорят, свой год и день. Так моих-то чисел там вовсе уж нет! Шкалы не хватает! А родился я 24 сентября 1932 года. В прошлом году справляли 90-летие.
Родился я в Брюхово, тогда в селе были и фельдшер, и акушер. Мама Клавдия Афанасьевна всю жизнь проработала в колхозе. Отец Алексей Прокопьевич был первым колхозным трактористом в Брюхово. Он окончил курсы механизаторов. Интересно, что моя мама не меняла фамилию при замужестве, она тоже была урожденная Брюхова, но из другой ветви. Обычно парни старались невест из других деревень привозить, а мой отец взял свою. В семье росло четверо детей. У меня старший брат и две младшие сестры. Одна из сестер еще жива. Казанцева Ангелина Алексеевна, она много лет была директором школы в селе Лобаново под Пермью. Тоже имеет звание Заслуженный учитель России, как и я. Так что у нас в семье два заслуженных учителя.
Детство было обычное, деревенское. Вот прямо как у Некрасова, помните «мужичок с ноготок»? У нас примерно так и было. Мы с братом зимой поедем в лес, срубим березу, везем её домой, на дрова. Война ведь шла. Когда война началась, мне было 9 лет, а брату 11. Как война началась помню, но вспоминать не хочу, тяжело. Мы думали, что отца не заберут на фронт, потому что он уже главным механиком был, но в 1942 году его призвали. А в 43-м мы похоронку получили. Вот и всё. Осталась мать одна с 4 детьми.
Я уже в 6 классе пахал плугом как взрослый. Вся работа с лошадьми была на ребятишках. Силос возили и давили, а потом сенокос — опять мы. Не знаю, как и выжили. У моего друга Вальки Нестерова из Малой Усы есть стихотворение: «Да, мы дети войны, и нет нашей вины, что так рано мы все поседели. Знали горечь беды, знали вкус лебеды. Но вот выжить мы тоже хотели!». Валентин Нестеров — поэт и мой друг. Мы с ним познакомились уже в Перми, в институте. Играли в волейбол, разговорились и выяснили, что земляки. С тех пор крепко дружили. Но его уж нет на этом свете.
А вот уж про День-то Победы я вам могу рассказать. Приходим мы 9 мая в школу утром, а нам говорят: «Победа! Уроков не будет сегодня!». Помню, как я бежал по улице и кричал во все горло: «Победа! Победа! Победа!». Люди выходили за ворота, кто плакал, кто смеялся, а я всё кричал. В тот день я остался без голоса. А как люди ждали этот день, просто не описать (плачет).
Окончил я семилетку, тогда везде 7 классов только было, пошел в Осу в педучилище. Почему в пед, вот это вопрос. Я над ним долго думал. Но ответ-то простой. Я с самого детства был привязан к малышам. За мной всегда толпа этих махоньких ребятишек бродила.
Помню, случай был. Попросил бригадир съездить на лошади за медом. У нас здесь на горе, где карьер, были колхозные склады. А ребятишки тут как тут: Кано, прокати нас на лошади да прокати. Они меня так звали: Аркадий, Каня. Так уж им хотелось прокатиться на телеге колхозной, посидеть, свесив ноги. Взял я их, поехали. Получили мед. Обратно возвращаемся, и тут что-то нашу кобылу Венеру испугало, и она понесла. Все ребятишки с телеги посыпались как горох. Потом лошадь остановилась. Я смотрю: один слезы вытирает, другой сопли, у третьего кровь. Я говорю, ребятишки, мед-от у нас где? Да вон, фляга в крапиве лежит. Мед целый оказался, потому что фляга была на замке. Потом всем попало за этот случай. Наказ был строгий — к Аркашке Клашину больше не ходить! А меня вызвали в правление колхоза и тоже нагоняй дали. Приходят ребятишки ко мне, рассказывают, как им дома попало. И дружба у нас только крепче стала.
После педучилища меня направили в Брюховскую школу учителем начальных классов, но ни дня я не проработал. 30 августа вышел приказ, перевести учителем математики и физики в Дуброво. Это с педучилищем-то. Тогда, в 1951 году, дубровскую школу реорганизовали в среднюю и сразу 8 молодых учителей туда приехали. Вот это была настоящая работа! Два года я там был, а потом перевели в Брюхово. И сказали нам, что надо поступать на заочное отделение в пединститут. Мол, учителя в средней школе должны быть с высшим образованием.
А я тогда как раз сильно захворал. Такая болезнь приключилась нехорошая — туберкулез. Надо было лечиться. И вот вызов мне пришел на установочную сессию, а зав. районо Григорий Андреевич Овсянников говорит: «Я тебе путевку выбил в санаторий в Челябинской области. Поезжай лечиться, а выучишься потом, если здоровье позволит». И вот я поехал в санаторий пить кумыс. И еще потом два раза я на этот курорт ездил, благодаря Овсянникову.
Господи, сколько я выпил этого кумыса! Вы пробовали когда-то? Первую порцию выпьешь, так может и вырвать. Это кобылье молоко особым образом сквашенное. Каждый день пили по полулитровой бутылке. А вечером пойдем в гости в женские палаты, там женщины предлагают нам остатки своего кумыса допить. Мы и у них выпивали. Уж и не знаю, что помогло, а я вылечился и вот дожил до 90 лет.
Потом я сдал экзамены и поступил в пединститут на заочное. Был там у нас декан Василий Григорьевич Глазырин. Он мне сделал как-то замечание на лекции. А я освоился в институте и уже не больно дисциплинированный был. Декан и говорит мне: «Ты, земляк, веди себя нормально». Я потом подошел к нему, почему земляк? Он отвечает, так я родом из Маркет Брюховской волости. Потом этот декан перетянул меня на очное отделение. Окончил я пединститут по специальности «учитель физики» и направлен был в Брюховскую школу. И уж с тех пор из Брюхово больше никуда не уезжал.
Со своей женой Ниной познакомился, когда работали в Дуброво. Она тоже там преподавала — молодая учительница. Но никаких отношений у нас тогда не было. А потом приехал в Брюхово, смотрю, она по улице идет. Говорит, что тоже будет в Брюховской школе работать — перевелась. Она на квартире сначала жила, а потом я решил, что пора съехаться. Говорю маме, я Нину к нам домой приведу. Она отвечает, если у вас всё серьезно, то приводи. Поженились мы в 1953 году и прожили вместе 60 лет. Жены не стало в 2014-ом. У нас трое детей. Сын Юрий и две дочери — Галина и Людмила. Внуки большие уже, трое правнуков.
Мой педагогический стаж, если считать с самого начала, то тоже почти 60 лет. В 1967 году наша семилетка Брюховская была реорганизована в среднюю школу, меня поставили директором. И я подумал, если уж взялся за директорство, то надо сделать что-то важное. А что? Надо построить школу! Учились-то мы раньше в трех крестьянских домах. Мою идею поддержала Любовь Дмитриевна Смыслова, она тогда была уже зав. районо. Говорит, поезжай в Пермь, в областной отдел образования.
Помню, как буквально втолкнула меня секретарша в кабинет к заведующему облоно Ширяеву. Он сидит за столом, большой, грозный как медведь. Рыкнул, ты кто такой? — Я молодой директор Брюховской средней школы! – А чего тебе надо? – Школу надо! Тут он встает, придвигает стул, садится рядом со мной. А мне, говорит, надо сто школ в Пермской области! А строим мы только по три штуки в год, и где я тебе школу принесу на блюдечке? Но он мне подсказал, подружись, говорит, с колхозом брюховским, пусть они сделают проектно-сметную документацию, а как готово будет, приходи ко мне и тогда разговор у нас начнется уже предметный.
Сделали документацию. А строить-то кто будет? У нас в районе тогда строителями командовал Владимир Иванович Сальников, и у них заказов было под завязку. Но нам повезло, что в тот год работала в районе мощная стройорганизация «Воткинсгэсстрой». Решили их уговорить построить нам школу. Ну, тут уж я не мог один, подключились и райисполком, и райком партии, и облоно. Уговорили, и построили они нам школу.
Полную версию статьи читайте в газете «Искра Прикамья» №24 от 22.06.2023