История долгой жизни Корепановой Зои Романовны, 92 года
Я родилась 21 июня 1929 года в деревне Озегвай Глазовского района Удмуртской республики. Деревня большая, и там было три кулака, мама у меня тоже считалась, как бы сказать, кулацкая. Тогда тех, кто работал больше всех, их кулаками и называли.
Мама была очень работящая. Нас, детей, у неё было 11 человек. Рожали много, тогда же абортов не было. Выжило в нашей семье шестеро детей. Мой муж Владимир тоже был из многодетной семьи, так у них так же было 11 детей, но 4 человека только выжило. Много детей умирало тогда.
Маму мою звали Ольга Поликарповна, а отца Роман Иванович. Они оба были по национальности удмурты. Отец не воевал, его не взяли из-за хронического бронхита, но папы рано не стало. В 57 лет его убили, никто не знает, что с ним случилось, лежал убитый в красной рубахе на рельсах, где поезда ходили, вот всё, что я помню. А мама моя пережила войну, вырастила всех нас шестерых детей и ушла в мир иной в 83 года. Умерла случайно, можно сказать. Подавилась конфеткой-леденцом.
В войну я уже была для той поры большая – 12 лет, работала поэтому наравне со взрослыми. Как выкормились? Пестики ели (полевой хвощ – ред). Корова была. Картошка — настоящее спасение, её в каком только виде не ели, вместо хлеба она у нас была.
Я окончила 7 классов и хотела пойти на агронома, но там надо было учиться три года и не давали общежитие, а вот в медицинском два года учились, и было общежитие, ну я и пошла туда. И ни разу не пожалела об этом потом. Всю жизнь в медицине проработала.
После учёбы отправили меня сначала медиком в Тыловай, потом в Шаньшур трахсестрой – это трахоматозная сестра. Ой, трахома тогда была страшная! *А нас в училище уколы ставить учили, а капельницы, в вены ставить нет. Так я там училась на месте, был у меня пациент с хорошими венами, очень на нём хорошо научилась делать все процедуры. Там работала много лет, а когда с трахомой закончили, перевели меня в Зюзино, в участковую больницу.
Как работать, когда населенные пункты друг от друга на расстоянии 8-10 километров? И вот я – медицинский работник, зимой на лыжах бегаю, а летом сначала пешком ходила, а потом велосипед купили мне, дак на велике каталась. Женский велосипед, специальный, можно было в юбке ездить. Тогда женщины в брюках не ходили в деревне. Я в любую погоду, хоть снег, хоть ветер, добиралась до своих деревень и посёлков, а что делать? Ждут ведь люди, нужна была моя помощь.
Везде меня ждали и любили, особенно ребятишки. До того любили, что иной раз даже к родителям не хотели от меня. Помню, был такой мальчишка – Лёня, так вот обнял меня крепко и никак не идёт к матери. Рассказывали мне пациенты, что с тобой, мол, поговоришь, и легче становится. Я и дома бывало, уколы делала, из деревень ко мне приходили на уколы в любой день и час. А что делать, не откажешь человеку.
С мужем познакомилась, когда он уже вернулся из армии. Он служил семь лет, призвали в 1945 году, но повоевать не удалось. Пока доехал на запад – война закончилась, отправили на восточный фронт, на Японию, пока добирался, там опять войны уже нет. Отслужил целых семь лет, вернулся, а там, конечно же, девушки-подружки не дождались, замуж повыходили. Вот мы с ним и познакомились, на танцах. Тогда клубов не было, все на улице плясали, а сколько песен я знала! Познакомились, сидели, беседовали, а о чём и не вспомню. Потом через полгода замуж вышла. Мужа моего звали Володя, Владимир Иванович, не стало его 20 лет назад.
Мы очень хорошо с мужем прожили 50 лет, он 35 лет трудился в колхозе комбайнером. Пятерых детей вырастили. Даже не матькался он никогда, ни полслова грубого от него не слышала, ни разу не поругались. Он мне сказал: «Зоя, прожили пятьдесят лет, не завидовали никому и ни в чём не нуждались». Хлеб был, молоко было, картошка была. А больше-то что надо?
Продолжение читайте в «Искре Прикамья» №41 от 21.10.2021