История долгой жизни Куварзиной Александры Михайловны, 84 года 

Родилась 5 мая 1936 года в Барановке. У родителей нас было трое, сестра Валя – на два года меня младше, и братик Коля, 1940 года. Он совсем недолго прожил, умер в полтора годика. До войны-то мы еще ничего жили-не тужили, а потом война началась. Я хорошо запомнила этот день. Отца сразу забрали, но сначала не на фронт, а в Нытву, плоты сплавлять.

Помню, как последний раз с отцом виделись. Нам сообщили, что отца скоро заберут на фронт, и поехали мы с мамой, бабушкой и маленьким Колей к нему в Нытву. Помню, мы в лесу каком-то, Кама рядом. А Кама-то тогда узенькая была. Мама старая мне и говорит (раньше не бабушка звали, а «мама старая»). Так вот, она говорит мне: «Саньтя, гляди отец на плотах едет! Кричи отца!». И я кричу: «Э-эй! Тятенька молоденькой!». Он отвечает «Эй!», выехал на лодке к нам. Погостили мы у него, а потом отца отправили на фронт, он пропал без вести под Смоленском.

Идёт война: есть нечего, носить нечего. Маму взяли на лесозаготовки. Мужиков-то не было. Остались у нас Пашка Горбатый, да еще Иван Бояршин, Вася Бускин да Вася Рожков– им бронь дали как трактористам. Колхоз-то поднимать надо, а как, если одни бабы остались.

Весной пойдём собирать картошку гнилую. Осенью картошку колхозную выкопают, а весной остатки дождь вымывает, вот мы её собирали. Червяки дождевые там такие большущие, до сих пор помню.

Потом посеяли у нас кок-сагыз*. Послали нас собирать. Бабушка, я, да сестра ходили. Фартуки подвязывали, запоны раньше звали. Идёшь в запон собираешь этот кок-согыз. Это такие пушки, только дунешь и всё – улетели. Потом сдавали на склад. Но кок-согыз только два года сеяли, потом перестали.

А ходили-то в чём! Носить нечего, а у меня дедушка лапти плёл. Я приду, лапти принесу, а он мне по башке: «Вот холера, износила уж!». Да как тут не износить, по грязи-то идёшь и тянешь, тянешь лапти эти. Я один раз шла и бродни на дороге оставила. Бродни – это как лапти, только чуть повыше плели и без оборок.

Война кончилась, но мы всё равно продолжали работать. Ходили веять зерно. Веялка была большая, а клитоны, через которые пропускали самое крупное зерно,  до того высоки, что мы не достаём. Так нам кирпичи поставят, доски на них положат, вот и стоим на досках. Как тяжело было веять на клитоне, страшно. Я там с детства всю руку надсадила. А робить-то надо, ревём да робим! Потом постарше стала, на другие работы стали посылать: скирдовать, на молотилку.

А потом уж меня на ферме «заперли». Сначала зиму ухаживали за телятами, летом их пасли. Потом свиней пригнали, за свиньями я ходила пять годов. А эту скотину ведь пока не догонишь, она ни за что не остановится. Ни за что! Хоть заорись, бежит всё равно да ушами трясет. На овечек как гаркнешь, они сразу в кучу все собираются. А свиньи – такие паразитки!

Лет в шестнадцать перевели меня в доярки и записали в колхозницы. Никто меня не спросил, хочу ли я в колхоз. Молодёжь, у которых были «свои да наши», сделали себе паспорта да справки и разъехались.  А у меня никого, кто бы мог справку достать, поэтому так я в колхозе и осталась. У колхозников тогда даже паспортов не было, как крепостные жили.

В колхозе долго работала. Одиннадцать председателей пережила. А хорошо-то жили мы только при двух председателях: Глазырине Демиде Филипповиче, да Замахаеве Александре Павловиче. Вот это были председатели! И колхозы поднялись. Тогда уже и деньги давать стали, и хлеб, и телят как-то давали. А сколько премий я за работу получала! И стиральную машину мне давали, и телевизор, и радиолу.

Я боевая была, а парней за мной ухаживало сколько – полно! Но выбрала одного – Николая. Он трактористом в колхозе  работал, я дояркой. Очень хороший был парень, душа в душу мы с ним жили. Сын родился – Алёша. Но первый муж рано умер. Потом второй раз замуж пошла, да второй брак не сложился. Сын Алексей сейчас живет в Перми. Ему уже скоро будет 61 год. Есть у меня внучка и двое правнуков. Они меня не забывают, навещают часто.

Мама моя пела частушки, а песен свадебных сколько знала! Раньше ведь свадьбы были  хорошие, не то, что сейчас: сегодня сойдутся – завтра разойдутся. А мы детьми всё смотрели да слушали. Как запляшут на свадьбе, как затопают, дак заревёшь. Мама у меня очень хорошая была – Анна Ивановна Фомина, рано её не стало, в 58 лет. И отец мой был гармонист, наверно от родителей мне это передалось.

Я всю жизнь пела. Ещё когда коров в Барановке доила, ходила пешком целых два месяца в Елово, в клуб, но страшно, да еще зимой, я отказалась. Приезжали ко мне, просили колхозное начальство: отпустите девку к нам в хор. Но не отпустили меня в колхозе.

Так я и осталась в Барановке, ходила пела по улице. Раньше ведь как вечер, дак идёшь гулять, если мама отпустит. А бабушка мне кричала всё время: «Да провались ты, Саньтя, только ты и орёшь ходишь!». Девок много, а слышно было только меня.

Когда в Елово переехала, нашла меня Лилия Николаевна Пинаева: Александра Михайловна, мне тебя надо! Вот я и пошла в дом культуры. Сначала только частушки мы пели, а потом уже в хоре. Под руководством Натальи Шилковой, а потом Риммы Рыбас.  С 90-х годов я на еловской сцене. Куда только я не ездила с песнями да частушками. И по нашему району, и в Чернушку, и в Октябрьский, разве что до Москвы не доехала. Выступала с Иваном Резябом, с Виктором Меркурьевым, Царствие им небесное.

Некоторые частушки сама сочиняю, а много песен и частушек для меня пишут. Например, Светлана Владимировна Багаева. Есть у меня в репертуаре и критические, и политические, и любовные. Всякие. Многуще их! Вон у меня в тетрадках сколько записано: «Я еще перестираю правнукам пеленки. Вот такие мы лихие русские бабенки. Вот хожу и запеваю, запеваю просто, я частушки буду петь лет до девяноста!»

*Кок-сагыз Растение, которое использовалось для производства натурального каучука. В его корнях содержится до 14 % каучука. В ту пору этот природный продукт был ключевым веществом для изготовления резины. Выращивали кок-сагыз  в Советском Союзе в экспериментальном порядке со второй половины 30-х гг ХХ века. После смерти Сталина о кок-сагызе забыли.

Продолжение читайте в «Искре Прикамья» №4 от 04.02.2021 г