История долгой жизни Ханжина Сергея Васильевича, 85 лет
Родился я 14 октября 1938 года в селе Ножовка Еловского района в крестьянской семье. У меня было две сестры — Александра и Евдокия. Отца — Василия Поликарповича, помню очень смутно. Он был конюхом в колхозе. Очень любил лошадей, службу в армии проходил кавалеристом. Когда началась война, он тут же ушел на фронт, а уже в 1942 году погиб. Похоронен на хуторе Клетско-Почтовский в Сталинградской (ныне Волгоградской) области.
Поднимала нас мама — Анна Петровна Ханжина. Она тоже работала в колхозе. Как мама сама про себя говорила: «Я училась — лишь школьный коридор прошла, вот и всё образование. Зато работу всякую делала, только вот председателем не была, да печи не била». Она была очень рукастая, всё умела делать.
Во время войны очень трудно жили. У меня есть фотография, где я во втором классе в школе сижу босиком. Да, так и ходил босиком в школу. Как похолодает, покупала мама лапти. Но лаптей-то на неделю всего хватало. Мама говорила: «Ну, Сережка, на тебе всё горит как на огне!». А зимой валенки катали. В каждой деревне были свои каталы (так называли катальщиков валенок).
Я окончил 10 классов в Ножовке, потом устроился дежурным электриком. А уже 1 декабря 1958 года призвали в армию. Только Кама замерзла, я на следующий день пошел в военкомат. Нас военком погрузил на лошадь и поехали мы сначала в Осу, а потом на сборный пункт. Попал служить в химвойска в Чебаркуле.
Просился я в конце службы в отпуск, а командир части сказал: «Ты не об отпуске думай, а думай, как тебе в институт поступить! У тебя же образование 10 классов, тебя в институт вне очереди примут». Ну, так в погонах и уехал в Пермь поступать в сельхозинститут. Написал сочинение «Роль «Молодой гвардии» в Великой отечественной войне». Приняли меня, я отрапортовал в военкомат, и вот так из армии прямой наводкой попал сразу в институт. А как институт окончил — прямой наводкой на родину, в Елово.
Но сначала была учеба в вузе, где я встретил свою судьбу — Лидию Дмитриевну. Я учился на агрономическом факультете, а она на агрохимическом, на курс младше меня. Мы с ней вместе танцевали на бальных танцах, так что парой мы стали гораздо раньше, чем поженились. Почему так запала в душу? Девушка была красивая, а потом, она дитя войны, я тоже. Я сельский парень, и она из деревни. Деревня Плоска Большесосновского района — ее родина. Она все умела делать, была хорошая хозяйка. На последнем курсе я сделал предложение, и мы поженились.
Правда, в ЗАГС ходили 2 раза. Вышел такой казус. Собрались мы в ЗАГС. Пришли. Нам говорят: «Ваши паспорта!». Я достал свой паспорт, а невеста моя забыла. На нет и суда нет, ушли мы из ЗАГСа. Я сильно обиделся. Подумал, что она специально забыла паспорт. В институте выходил с лекции, и сразу в туалет курить, чтоб с ней не пересечься. Потом меня нашел однокурсник Толя Прокопенко, его Лида попросила меня вызвать. Я к ней подошел. — «Привет!». — Привет! Пойдем сегодня к моим родственникам». Помирились, в общем. И второй раз пошли в ЗАГС, теперь уже с паспортами, честь по чести.
Полностью статью читайте в газете «Искра Прикамья № 1 от 11.01.2024