Как живёт село Дуброво?

Вот уже 3 года Дуброво живёт без своей отдельной администрации, а  все вопросы на месте решает специалист территориального управления администрации Еловского округа Александра Бардина.

За прошедшее время с момента объединения поселений в муниципальный округ жители уже привыкли к действующему порядку работы власти. Здесь, у специалиста территориального управления население может получить справку о составе семьи или о фактическом проживании по месту жительства. К Александре Петровне приходят, чтобы сообщить о проблемах с освещением, дорогами или другими коммунальными благами. Запросы, бытовые характеристики, сверка данных с военкоматом – всё это обычные будни работы специалиста территориального управления.

Большой популярностью пользуются справки о проживании, они нужны для решения вопросов по оплате вывоза ТКО. Реформа идёт не первый год, и вопросов уже не так много, но порой людям продолжают приходить счета за адреса, где они уже не проживают.

Как отмечает Александра Бардина, особо острых проблем на территории нет. Дороги своевременно чистит подрядчик Ощепков Станислав Леонидович. Лампы в уличных фонарях меняются по заявкам жителей. Правда, могут быть задержки по срокам, но это скорее, исключение, нежели правило. Радует жителей построенная два года назад фонарная линия по ул. Ленина. Автобусное сообщение налажено, три раза в неделю у населения есть возможность съездить в окружной центр и обратно.

Нормализовалась ситуация с водоснабжением. Если раньше перебои с водой могли длиться не одну неделю, то после ремонтных работ, проведенных «Водоканалом «Еловским», таких вопросов больше не возникает. А  в текущем году решили проблему с водоснабжением микрорайона с названием Амур. Раньше там жители пользовались временным трубопроводом с фермы. Теперь же у дубровцев здесь есть своё централизованное водоснабжение.

Не без гордости специалист территориально управления в Дуброво отмечает, что на вверенной территории нет проблем с бродячими собаками. Нет таких стай, которые можно заметить в Елово. Если и попалось на глаза свободно гуляющая собака, то с её владельцем будет проведена беседа. Хотя в Шульдихе вопрос с бродячими псами всё же пришлось решать радикально, производился отлов.

Текущим летом продолжилась работа по общему благоустройству. Пожарные дружинники занимались покосом травы на общественной территории. Однако не все жители оказались довольны качеством выполненных работ. и тут есть с чем сравнивать, до этого косил траву и собирал мусор специально трудоустроенный человек, и делал это качественно. Конечно, есть и те, кому положено заниматься общественным трудом по решению суда, но тут зависит всё от надзора. Все осуждённые, подконтрольные структуре ГУФСИН, положенные часы отрабатывают исправно, а вот кто под надзором службы судебных приставов – от работы зачастую отлынивают.

В целом же территория не испытывает каких-то больших проблем из-за реорганизации района в округ. Специалист территориального управления, представляющий власть на месте проживания, готов прийти на помощь по любому вопросу.

— У нас хорошо налажена связь с начальником территориального управления Евгением Николаевичем  Халтуриным, с заместителем главы администрации  Евгением Владимировичем Кустовым. Если сама чего-то знаю или не могу решить, то всегда можно обратиться к ним за помощью, — говорит Александра Бардина.

Добровольцы продолжают работу

В здании бывшей Дубровской администрации активно работает волонтерская команда помощи участникам СВО.

Каждый день с 10 часов неравнодушные дубровчанки приходят сюда, чтобы плести маскировочные сети, набивать наполнителем подушки.

— Плетём сети, без ума, без памяти, косточки набиваем, каждый день по 2 -3 часа в день, — не отрываясь от работы рассказывают женщины-добровольцы. — Три дня в среднем у нас на сеть выходит, всё зависит от того, сколько людей придёт. Если все в строю, никто не болеет, то, бывает, и на двух станках сразу плетем. В среднем человек около десяти каждый день приходят. Сколько ещё по домам шьют подушки-косточки, вяжут носки.

Костяк волонтерского сообщества собрался в феврале. За это время отправили немало посылок для бойцов на фронте: 57 сетей, множество подушек-косточек, сидений для танкистов. Собирали и подарки к новому году для солдат. В магазинах ставили коробки для пожертвований. Дубровская школу переняла эстафету по изготовлению окопных свечей.

По мере готовности результаты добровольческого труда в Елово, в штаб помощи бойцам СВО отвозит Елена Михайловна Окулова. Её дубровчанки выбрали своей старшей. «Она ни одного дня не пропустила, постоянно ходит. А ещё дома овощи сушила», — отзываются о Елене Михайловне боевые подруги-добровольцы.

Есть у добровольцев свой чат, где они обмениваются новостями.

Максим ПЕШИН