Как планируют развивать туризм в Еловском округе

Не проезжайте мимо!

Задача развития внутреннего туризма заявлена на федеральном уровне как одна из приоритетных. В ближайшие годы планируется, что объем финансовых вложений в отрасль должен вырасти более чем в пять раз. Пермский край тоже готов взяться за амбициозные проекты в сфере туризма. Задумались об этом и в Еловском округе. И не просто задумались, а разработали стратегию развития туристической отрасли до 2030 года. Недавно администрация округа представила стратегию местной общественности.

Казалось бы, самое очевидное, что можно развивать в Еловском округе, это именно туризм в самых разных его видах. Местность богата красивыми природными ландшафтами, здесь отличная рыбалка, есть свои достопримечательности, храмы и памятники, 7 объектов культурного наследия, более двух тысяч музейных экспонатов, чистый воздух и вода кругом. Линия соприкосновения с Камой в Еловском округе 60 км. У нас есть 4 базы отдыха и хорошая транспортная доступность. Но вот только потенциальные туристы очень часто проезжают мимо по трассе, а к нам не заглядывают.

Получается, что все эти преимущества до сих пор на развитие округа по-настоящему не работают. Для того чтобы изменить ситуацию муниципальные власти разработали стратегию развития туризма в Еловском округе до 2030 года. Стратегия объемная и насыщена идеями, задачами и конкретными планами. В одной только презентации 54 страницы. Именно ее представила заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Софронова местной общественности. Над стратегией серьезно работали целый год вместе с отделом культуры, согласовали ее с министерством туризма Пермского края.

Зачем нам туристы?

Прежде всего, надо понимать, что туризм для округа может стать не просто каким-то развлечением, а эффективным инструментом улучшения жизни территории. Катализатором развития малого и среднего предпринимательства, создания рабочих мест. В презентации было выделено 10 задач, которые планируется решить до 2030 года.

Все описывать не будем, остановимся подробней на нескольких. И первая задача — поддержание и развитие бренда. У Еловского округа уже, кстати, есть устойчивый бренд.  У многих территорий его нет, а у нас присутствует. И вы, наверное, догадались, что это «Еловская рыбка». Вот только нужно вдохнуть в нее новую жизнь. Для этого недостаточно проводить праздник раз в год и потом забывать, нужно постоянно поддерживать имидж рыбного места. Например, каждый приезжающий в Елово должен знать: здесь его обязательно накормят рыбными блюдами, и понимать, где в Елово можно приобрести местную рыбу. Это еще та задача. Не секрет, что приезжающие на «Еловскую рыбку» ищут и не могут найти местной рыбы в продаже. В общем, нужно развивать еще и гастрономический бренд территории.

Калиновая каша и тайны деревень

На райцентре наш округ не заканчивается, вокруг много интересных сел и деревень, куда тоже могут поехать туристы. Для каждой территории предложено также придумать свой бренд, выявив главные особенности. Например, для Дуброво точкой притяжения могут стать старинные памятники культуры 19 века, музей или история старообрядчества. Для Брюхово тайны заброшенных деревень и поиски кладов. Для Осиновика — история Гражданской войны. А у Калиновки практически готов уже свой гастрономический бренд. И это…калиновая каша на солоде. «Когда я попросила в соцсетях назвать  вкусные старинные блюда, мне очень много интересного рассказали, — говорит Татьяна Софронова, — например, были такие блюда популярные —  колобовница, травница, и очень многие упоминали калиновую кашу на солоде. А ведь у нас есть деревня Калиновка. Почему бы им не взять это за основу?». Интересная идея возникла насчет позиционирования Суганки, но об этом дальше. Планируется, что уже к лету будут созданы рабочие группы в каждой территории, которые обсудят вопрос собственного бренда.

 Улыбнитесь, гости приехали!

А перед округом в сфере туризма стоит еще одна важная задача — развитие гостеприимства жителей. Наверняка каждый про себя думает, что уж он-то точно гостеприимный, но практика показывает, что в целом особо радушными местных жителей не назовешь. «Нельзя сказать, что у нас все люди приветливые и встречают с улыбкой», — поделилась Татьяна Софронова. Народ в Елово сложный и достаточно закрытый. Конечно, не все такие. Иначе, как и с кем бы нам развивать традиции русского гостеприимства? В общем, если хотим, чтобы в гости к нам с удовольствием приезжали и оставляли тут туристы свои денежки, надо научиться их радушно принимать.

Важнейшей задачей в развитии туризма становится вовлечение предпринимателей и самозанятых в данную сферу и, связанная с этой, объемная и трудная задача развития туристической инфраструктуры. Если бизнесмен увидит перспективу, он будет вкладывать средства. А перспективы есть. Вспомните тот же «Берендей». Ведь эта популярная база отдыха появились в Елово только по причине того, что предприниматель приехал к нам в округ (тогда еще район) и буквально влюбился в эти места.  А потом в районе благодаря ему появилась еще и «Дилия». И это не единственный случай, когда бизнесмены, просто приезжая сюда на охоту или рыбалку, решают открыть здесь дело.

Новая жизнь знакомых мест

Еще в стратегии стоит задача «ревитализации» старого Елово — необходимо дать новую жизнь улицам Советская и Кудрявцева. Планируется приведение в порядок знаковых мест. Например, территории бывшего речного вокзала. Есть планы привлечения инвесторов для создания пляжной зоны. А уже в этом году должны заменить асфальтовый тротуар на Комсомольской, поставить там лавочки и освещение. Всё это, безусловно, сыграет роль в привлечении туристов. В планах также создание привлекательной туристической навигации на въезде в Елово. В том числе замена стелы и яркие указатели на достопримечательности, чтобы пробудить интерес путешественников. Они должны не проезжать мимо села по трассе, а захотеть повернуть в это неизвестное Елово. Возможно, чтобы остаться здесь надолго.

В планах и задачах создание муниципального музея, развитие событийного туризма, также будет объявлено о выборе 10 мест для классных фото. В этом может помочь каждый.

Маршрутный лист

Особняком стоит задача актуализации, паспортизации и передачи турагентствам туристических маршрутов. Уже существуют разработанные пешие маршруты от Елово до Долины водопадов и от Елово до Холодушево. Есть идея по созданию трейлового маршрута (трейл — бег по пересеченной местности). В том, что касается маршрутов,  фантазия может быть просто бесконечной. Планируется разработать «духовный» маршрут. Он может включать в себя экскурсию в еловский  храм Петра и Павла, на Фаорский поклонный крест и в Куштомаковский храм. Для создания этого маршрута необходимо привести в «божеский вид» сам Фаорский крест и территорию возле него. Сейчас ищутся пути, каким способом это сделать.

Благодатное место для туристов и многоликое Дуброво. Здесь можно увидеть музей, памятники культуры 19 века, узнать о быте старообрядцев. К тому же, в Дуброво, на данный момент живо откликнулись люди на предложение принимать у себя туристов. Это творческая семья Аристовых и известный мастер Юрий Мамаев.

Ну и «Долина водопадов», конечно. Как-то нужно её реанимировать. Прежде всего «Егорычу» или его родственникам рекомендуют создать ИП, чтобы получать средства на развитие долины. Трудности административной работы с туризмом заключаются именно в том, что администрация сама не может это делать, а только создавать условия для предпринимателей. Меры финансовой поддержки отрасли внушительны и разнообразны. Если вас заинтересовала эта информация, можно обратиться в администрацию округа за консультацией.

Есть идея

Путешествие в 1969 год

Как вам такая идея? В Суганке есть клуб, возведенный в 1969 году. Об этом сообщает и надпись на здании — 1969. Есть идея придумать и реализовать возвращение в колхозную жизнь 60-70х годов прошлого века. Колхозов было много, в том числе в нашем районе, но сейчас даже мы об их истории и повседневной жизни постепенно забываем, не говоря уже о городских жителях. А что если устроить «колхозтур» с полным погружением? Туристам раздают заранее приготовленную одежду 60-х годов и везут на автобусе в Суганку. Там проводят в аутентичное здание настоящего колхозного клуба и рассказывают о колхозной жизни брежневских времен. Историю колхозов, быт колхозников, их рабочие обязанности. В Суганке был колхоз имени Фурманова. Можно провести колхозное собрание в клубе, устроить небольшое импровизированное соцсоревнование. А в завершение застолье и танцы с музыкой тех лет. Самое главное, что такая программа не требует больших материальных вложений. Тут важно, чтобы включились по полной еловские работники культуры, а они, если захотят,  точно смогут это сделать на достойном уровне.

 

Прямая речь

Словом задач много, по каждой прописаны планы и сроки. Но без людей — вовлеченных и увлеченных, не справиться. Это и работники культуры, и краеведы, и все неравнодушные жители округа. Поэтому и презентовали стратегию, чтобы обсудить ее вместе. Вот что сказали и предложили участники встречи.

Надежда Быкова «Самое главное — обустройство территории. Нужны для пеших прогулок хорошие дорожки. Нужны туалеты. На том же Фаоре обустроить все необходимо. А сколько у нас домов заброшенных, которые будут портить картинку. С благоустройством будут большие сложности. Кроме того, у нас ведь негде остановиться на ночлег. Тот же «Берендей» для многих дорого. Возможно, надо создавать какой-то реестр людей и домов, которые могут принимать у себя гостей».

Людмила Смирнова «У нас самих может уже взгляд замылился, а когда туристы приезжают, и я вожу их на экскурсии, то мне самой иногда так стыдно, что хочется спрятаться в этих зарослях сорняков, которые у нас на улицах растут».

Александр Кротов «По поводу порядка надо просто ставить людей перед фактом, что мы сейчас занимаемся обустройством села. И подключать и школьников, и всех заинтересованных».

Иван Бурнышев (фермер, Дуброво) «Прежде всего эти планы надо грамотно продвигать в массы. Предлагаю создать для этого специальную медиагруппу».

Татьяна Шуралева «Мы говорим пока общие слова. Я считаю надо взять какой-то один маршрут, проработать и его открыть. Побыстрее набъем шишек, поймем плюсы, быстрее исправим ошибки и начнем уже нормально работать».

Татьяна Софронова «Я благодарю всех, кто откликнулся и пришел на обсуждение. Спасибо вам всем, ваши предложения будут учтены. На мой взгляд, главной проблемой будет как раз нехватка именно человеческого ресурса для реализации  планов. Но начинать с чего-то надо. По опыту других территорий могу сказать, что никто не начинал с благоприятных условий, но они работали, старались, и постепенно у них получилось!»