Как правильно сохранить убранный картофель до весны
Чтобы есть картошку круглый год, собранный осенью урожай важно правильно хранить.
Все усилия, приложенные к возделыванию культуры, будут потрачены зря, если вовремя не провести уборку картофеля. Если уборка проведена слишком рано – клубни с тонкой и непрочной кожицей не подлежат длительному хранению. Если наоборот, картошка пролежала слишком долго в земле, и вы пропустили сроки сбора урожая, то во время хранения у клубней больше шансов сгнить.
Выкопанный урожай следует перебрать. Подпортившиеся клубни, с гнилью – нужно уничтожить. Ровные клубни, размером с куриное яйцо, собранные с лучших кустов – отложите, как будущий посадочный материал.
Если есть подозрение на фитофтороз, весь картофель следует промыть, хорошо просушить и разложить в небольшие бумажные мешки. Таким образом, вы разобьёте весь собранный урожай на порции, которые периодически следует проверять.
Переборку картофеля перед закладкой на хранение следует проводить аккуратно и осторожно, максимально не травмируя клубни. Также будьте осторожны при перевозке картофеля.
Лучше всего картофель сохранится в непромерзающих погребах при температуре +3-5оС. Более низкие температуры приводят к преобразованию крахмала картофеля в сахар, что приводит к неприятному сладковатому вкусу.
Чтобы ваш урожай не гнил при хранении надо провести следующие мероприятия:
За две недели до закладки урожая подготовить погреб: опрыскать известью и медным купоросом. Все ящики обработать концентрированным раствором марганцовки.
Обеспечить режимы вентиляции.
Хорошим соседом для картофеля, впитывающим на себя лишнюю влагу, будет свёкла.
Перед закладкой картофеля на хранение, картофельные ящики нужно обработать современными фунгицидными препаратами, безопасными для здоровья людей (Фитоспорин и Антигниль).