Как прошли информационные встречи в Крюково и Плишкарях

Крюково

Перед началом встречи в Крюково 16 марта только и разговоров, что о коронавирусе. Оказалось, к одной из жительниц приехала родственница из Европы. Коронавируса она, к счастью, не привезла, а вот повод для обсуждения получился знатный. Угрозу заразиться новоявленной инфекцией крюковцы воспринимают вполне реально: живём, мол, у трассы, а по ней кто угодно проехать может и в местный магазин зайти. А незадолго до начала встречи в зал зашла женщина в маске, но она поспешила успокоить односельчан – это не коронавирус, а обычная простуда, и маска нужна, чтоб окружающих уберечь.

Глава района Антон Алексеевич Чечкин тему подхватил и сообщил, что в Пермском крае объявлена повышенная готовность по коронавирусу, затем напомнил о правилах профилактики. Только после этого перешли к обычной повестке отчётно-информационной встречи. Явка – 33 человека.

Так обстоят дела

Пересказывать выступления специалистов, прибывших в Крюково на встречу не будем, так или иначе о выступлениях представителей отдела образования, комитета имущественных отношений, пенсионного фонда, соцзащиты и полиции мы уже рассказывали в предыдущих номерах «Искры Прикамья».

Единственное, немного остановимся на докладе и.о. главы администрации Еловского поселения Натальи Владимировны Даниловой, благо, что выступление её было максимально кратким. В частности она поведала, что в 2019 году бюджет поселения исполнен на сумму 29 млн. рублей. Львиную его долю составили расходы на культуру – 9,7 млн. рублей. Треть бюджета ушла на управленческий персонал и общегосударственные вопросы, 12% (3,8 млн. рублей) потрачено на дорожное хозяйство, 8% (1,7 млн. рублей) – на благоустройство. Говоря именно про Крюково, Наталья Владимировна отметила, что в прошлом году от жителей поступило в администрацию 30 обращений, они в основном касались уличного освещения и содержания домашних животных. «Всё, что могли, мы, в принципе, выполнили, ответы всем были даны. По уличному освещению в рамках имеющихся средств постарались всё восстановить»,- резюмировала работу поселенческой администрации Наталья Данилова.

После докладов представителей ведомств жители задали несколько вопросов: по новой сумме маткапитала, по получению социальных выплат после смены места жительства, а присутствующему полицейскому предложили записать номер, с которого жительнице звонили мошенники.

В своём выступлении, перейдя к состоянию дел непосредственно в Крюково, глава района Антон Чечкин отметил, что Плишкаринская школа в статусе филиала войдёт в состав Крюковской. В том, что местная школа находится в хорошем состоянии – во многом заслуга директора Анны Ермиловны Самариной. «В Крюковскую школу, я посмотрел, мы вкладывали меньше всего средств, эту ситуацию надо исправлять. В 2020 году здесь запланирован ремонт крыши», — сказал Антон Алексеевич. Кроме руководителя образовательного учреждения глава района поблагодарил и директора Крюковского дома досуга Елену Николаевну Фотину: «В каком состоянии культучреждение здесь было 5 лет назад и сейчас – это большая разница!»

Вопросы и ответы

— Нужна дорога в Норочье, весной и осенью там невозможно проехать!

— Дорожный фонд 2020 года уже издержали, будем ждать экономию – её-то и направим на ремонт.

— Доктор нам сюда нужен, и для детишек, и взрослому населению! Сколько вон программ сейчас действует — договаривайтесь! Люди нанимают машины, ездят в Елово на приём! Почему бабушка в 85 лет должна ехать в Елово?! Это ненормально!

— Татьяна Васильевна у нас фельдшером была – прекрасный человек. А мы что? Диспансеризацию не проходим, флюорографию тоже. А с неё проценты снимают! Конечно, кто после этого будет работать с нами?! Большая вина на нас, что она уволилась, — это уже сами себе ответили жители Крюково.

— Нам хоть бы камаз песка, вот собираемся с пенсионерами сложиться на это дело. Разрушили нам пляж берегоукреплением, теперь на реке живем, а пляжа не имеем!

— Пляж никто обустраивать не будет, есть вопросы более важные, те же дороги ремонтировать надо, — ответил глава района. К нему присоединились ещё несколько местных жителей: «Если бы не сделали берегоукрепление, нас постепенно бы просто смыло!»

— Обещали деньги заложить на расчистку пешеходной тропки – в зимнее время от домов люди снег сгруживают, и он на самой тропке лежит. Приходится выходить на проезжую часть. Да и хорошо бы по всему селу тротуар сделать.

— По очистке возьмём на заметку. А по строительству тротуара – на наши запросы в крае отвечают — вот будет капитальный ремонт дороги, и сделаем тротуар. В прошлом году был только текущий. Можно будет по программе развития села попробовать поучаствовать.

— А как у нас вопрос по газификации? Мертво?

— Есть программа по 2021 год, там Кресты и Плишкари. В проект следующей программы мы по максимуму наши села включили, но она не утверждена. Возможно, больше не будут вести газопровод, а будут газифицировать газгольдерами (газохранилищами – прим. ред.). Будут строить заводы по сжижению-разжижению газа, один уже есть. Но реальных примеров пока нет.

Были и ещё вопросы, касающиеся состояния дорог по улицам, ветхого водопровода, отсутствия интернета. Конечно же, не обошлось без претензий по квитанциям на вывоз мусора. По каждому вопросу глава района постарался дать разъяснение или предложить пути решения.

А последний вопрос на встрече был таким.

— Третий год не можем исторический вопрос решить — помогите название реки вернуть. Была у нас Крюковка, а стала Студёный ключ – теперь на табличке так написано. Кто-то что-то напутал.

— Хорошо, что вас и вот такие вопросы интересуют, — завершая встречу, подытожил глава района.

Прямая речь

Мария Филипповна Поварницына, депутат Земского Собрания, жительница с. Крюково:

— Сделано для села немало, в доме культуры и на ФАПе тепло, на улице освещение. Спасибо Антону Алексеевичу Чечкину и администрации Еловского сельского поселения. Но в будущем нам это всё надо сохранить. Большая просьба – обратите внимание на наши деревни, не одним Елово ограничивается округ. В Елово, конечно, стало удобно ходить, но и нам тоже нужна пешеходная дорожка. У нас начали хорошо работать дом досуга и библиотека — всё это надо сохранить для населения. А самое главное – о здоровье людей нельзя забывать. Далеко не у каждого есть возможность съездить до Елово. Поэтому повторю еще раз — внимание на деревни!

 

Плишкари

На удивление явка здесь оказалась равна крюковской. А вот градус настроя на разговор здесь у жителей был повыше. Стоило только и.о. администрации поселения рассказать о положении дел, как сразу же посыпались вопросы.

С ходу начали

— Вот говорите, деньги на освещение потратили. А где оно? Лампочки горели, пока электрики ходили по Плишкарям!

— Пока обходились только заменой ламп, на большее денег нет. В декабре выполнили все заявки на замену.

— Садик вот разобрали, кто-то же получил деньги от этого, так почему такие рытвины оставили? Мы 5 лет этот вопрос задаём, а воз и ныне там!

— Что-то планируется вообще по благоустройству Плишкарей?

Волну вопросов, хлынувшую на и.о. главы поселенческой администрации, принял на себя глава района: «Эти вопросы теперь в наш адрес, поселение в стадии ликвидации». Далее Антон Алексеевич всё изложил по порядку, для начала записав адреса, где требуется замена фонарей освещения.

— А человеку, который ваш садик выкупил и разобрал, мы и письма писали, и обязать его прибраться пытались, но он не реагирует. Теперь только своими силами там убирать, так как даже обращение в суд не приводят к результату.

Далее прозвучал ряд вопросов по квитанциям ТКО, о расчёте кадастровой стоимости земельных участков.

«Когда ж он от нас отстанет?!»

Разогревшись, жители перешли к самому наболевшему – дорогам. А проблема там извечная – лесовозы.

— Давно пора как в Добрянке – там гвоздей бросают. Четыре-пять колёс испортят, начинают в объезд ездить. А у нас что? Всем по барабану! Почему никакой управы нет?

— Каждый год этот вопрос встает на сходах, и каждый год он зависит от добросовестности тех, кто в лесах у нас работает. Работающему здесь лесозаготовщику Россельхознадзор документы направлял, прокуратура его по инциденту привлекала – неймётся. Поймите правильно, мы не можем делать что угодно, администрация действует только в рамках правового поля.

— А он почему вне рамок? Закона нету на него?

— Штраф, даже если поймать и доказать, будет минимальным, лесозаготовщик его легко окупает. А превышение по весу ещё и трудно доказать. Да все в районе соглашаются ограничения соблюдать, кроме одного…

— Нашего Глухова. Круглые сутки у него машины здесь ходят. Да когда ж он вырубит-то всё да отстанет от нас?!

Не только просьбы, но и предложения

Продолжая встречу, плишкаринцы не оставляли без вопросов ни одного выступающего. С полицейским они поделились подозрениями, что пожар, случившийся здесь зимой, не был случайным. А в Елово в пункте полиции они предложили не проводить досмотр ручной клади, а поставить у входа ячейки хранения по примеру супермаркетов. По пути выяснили, что участковый в Крюково и Плишкарях Шакиров Андрей Радисович.

— А что ждёт нашу школу? Будут ли наших школьников возить в Крюково? Зачем присоединили?

— В крае изменился норматив на содержание – он для структурных подразделений стал выше, так средств получим больше. А дети, как учились, так и будут учиться здесь.

Далее на всякий случай спросили о грядущей газификации села, попросили помощи в укреплении прудов, восстановлении трубы под дорогой к школе, сделали замечание по зауживанию дорог во время зимнего содержания.

Кроме просьб, прозвучали и предложения. Первое – выделить представителю Россельхознадзора для приема в Елово нормальный кабинет, нынешний маловат, да и ожидать приема неудобно. Второе – назвать одну из плишкаринских улиц именем Василия Александровича Мартюшева за его заслуги перед селом.

Первое предложение глава района назвал вполне справедливым и обещал решить вопрос по помещению, а по второму – предложил подготовить ходатайство от жителей села.

Ещё одну инициативу хором поддержали все собравшиеся – в Плишкарях должен быть свой специалист! А далее диалог:
— Есть конкретный кандидат?

— Татьяну Изосимовну уговорим!

— Татьяна Изосимовна не умеет говорить нет, — многозначно ответила сама Татьяна Изосимовна Кукаева, много лет здесь проработавшая специалистом поселения и по праву заслужившая уважение и доверие населения.

Ещё плишкаринцы попросили, чтобы в село хотя бы раз в месяц приезжал мобильный офис Сбербанка, чтоб можно было снять наличные деньги и произвести платежи.

Как и в Крюково здесь пожаловались на никудышный интернет.

Посетовали, что в пожарной дружине остался только один человек. Глава района уверил – вопрос решается, в течение года будет введена ещё одна ставка, а инвентарь попробуют обновить с помощью участия в программах, и объединение в округ этому будет только способствовать.

Много было вопросов по вывозу мусора. Когда Антон Алексеевич сказал, что рано или поздно перейдём на контейнерный сбор мусора, кому-то это понравилось, а кому-то нет: «Ой делов-то будет, и собаки да хомяки будут жить у нас в деревне, а не люди!» Недовольных глава успокоил, что контейнеры будут с крышками, и мусор растаскиваться не будет.

А еще плишкаринцы справедливо пожаловались на мусороперевозчика, что тот возит отходы в кузове без полога, и он разлетается: «Будет всё таять, и будет вся дорога в пакетах».

Это, конечно, не все вопросы, которые жители успели задать за два часа отчетно-информационной встречи. Вопросов была масса, но все они говорят о том, что люди любят свою малую родину и хотят, чтобы жить здесь было комфортно.