Капкан  для борщевика: как популярная кормовая культура стала опасным сорняком, с которым теперь борется весь регион

О борщевике Сосновского наша газета уже писала в прошлом году. Объемный материал назывался «Враг № 1». Неслучайно об этом агрессивном растении многие говорят в подобных терминах. И вот, в этом году, война борщевику официально объявлена на региональном уровне.

Да вы понимаете, я же сам его садил когда-то!
Александр Кустов, глава ЛПХ в д. Барановка.

Проезжая как-то мимо полей возле Барановки, мы заметили любопытную  картину. Высокие толстые стебли борщевика сверху были плотно обернуты  в мешки и тщательно перевязаны веревками, чтобы не дай бог, семена из соцветия не разлетелись. Поля эти, с сорняком  в мешках, принадлежат  Александру Кустову. Он в красках рассказал нам об «истории местного борщевика».

–  Да вы понимаете, я же его сам садил! – вспоминает Александр Дмитриевич Кустов о далеких 80-х годах прошлого века.

Работал он тогда бригадиром в колхозе «Новый путь». Как-то кормозаготовитель по фамилии Корсаков расписал им полезные свойства новой культуры – борщевика. Сказал, что уже завезли в колхоз семена. Урожайность запредельная! Все работники вышли на посадку. А его надо даже не садить – сеять, по семечку кидать. Вот так примерно неделю и высевал бригадир Кустов борщевик в барановскую землю.

А потом действительно – пошла большая кормовая масса. Заложили в силосную яму, дальше и одной ямы уже не стало хватать. Он быстро растет – борщевик. Но вот как-то  раз  местный маслосыркомбинат отказался принять партию молока –  молоко горькое!

–  Ясно, что причина в кормах, но сначала подумали, что полынь попала, — говорит Кустов. Начали давать корм из кукурузы  – всё нормально. Как возьмем из силосной ямы, где борщевик – опять молоко возвращают.

Это потом уже слух пошёл. В одном месте говорят, горькое молоко, в другом, в третьем. Стали разбираться – проблема в борщевике. От него молоко горчит. Конечно, сразу отказались от выращивания растения. Но только  сам борщевик и не думал покидать наши поля. За прошедшее время для многих территорий он стал настоящим бедствием.

В одиночку не справимся

В Еловском районе, пожалуй, самая  оккупированная борщевиком территория – Дуброво. Местный передовой колхоз имени Тельмана тоже когда-то культивировал это  растение. А теперь борщевик плотно взял в кольцо Дуброво. Раньше он вольготно себя чувствовал и в самом центре села. Но несколько лет назад удалось убрать опасный сорняк  хотя бы из центра.

–  Мы специально тогда писали программу и выиграли грант, — рассказывает глава Дубровского поселения Лидия Вячеславовна Лозинская, — по условиям гранта нам выделили  на уничтожение борщевика 200 тысяч рублей. На эти средства мы закупили гербицид и с центральных улиц борщевик убрали.

Давно пора бить тревогу. Это настоящая катастрофа нашего времени!

Проблема, однако,  в Дуброво полностью не решена. Борщевик до сих пор можно встретить на улицах села, он захватывает все новые площади. Нынче успели вдоль дороги обработать часть растений, и даже увидели эффект, но пошли затяжные дожди, а в этом случае обрабатывать бесполезно. Теперь планируют  продолжить ранней весной следующего года. Конечно, и хозяева скашивают борщевик возле своих домов, но сорняка уже столько, что только механическим способом его не победить.

–  Я поддерживаю планы региона по борьбе с борщевиком.  Необходим комплексный подход. Это очень нужное дело! – уверена Лидия Лозинская. Уверена, его можно уничтожить, если за это как следует взяться всем.

–  Только за! – говорит и Александр Дмитриевич Кустов, — давно тревогу бить пора. Это проблема нашего времени!

Я тебя породил, я тебя и убью!

борщевик в мешке. На каждый «цветок» — накинуть мешок. Так борется Кустов с борщевиком на обочине

Сам Александр Кустов на своих полях (а у него около 400 га пашни), борется с борщевиком как может. Ну, самое главное, это их регулярно перепахивать, потому что если площади засеваются, то борщевик уходит при постоянной обработке земли. Поэтому на поле – никаких ядохимикатов, просто вспаши – и борщевика уже нет. Но растение коварно, стоит только год-два ничего не высаживать – и он тут как тут.

Теперь Александр Кустов борется с сорняком, растущим вдоль дороги, чтобы не распространялся дальше. Закупил ядохимикатов примерно на 200 тысяч рублей. Опрыскал, большинство растений погибло. А вот те, единичные, которые оказались самыми стойкими и от препарата  не увяли, он и обернул в мешки.

–  Когда обрабатываешь, надо чтобы обязательно попал химикат на каждое растение, потому что, если вдруг где-то не попало, то он выходит опять. Вот как у меня, пророс борщевик, а я его раз вот этим мешком, и всё. Попозже я его срежу, когда семена дойдут до кондиции. А потом сожгу.

Трудность в борьбе с борщевиком еще и в том, что он размножается  семенами  и    семена быстро распространяются ветром,  птицами. Поэтому те же мешки надо надевать именно тогда, когда борщевик уже наберет цвет.

–  Если соблюдать осторожность, это неопасно. Нужно надевать  достаточно плотную одежду. Обрабатываю я его всегда в маске, — рассказывает Александр Кустов.

Ведь, кажется, все уже знают, что борщевик не просто сорное растение, а еще и ядовитое. При попадании на кожу его сока, тем более на солнце, можно получить сильнейшие ожоги.

Обжигающее лето

маленький Рома Байдин этим летом обжегся борщевиком

Каждое лето кто-нибудь да обожжется борщевиком. Приехавшие погостить в Елово, трехлетний Рома Байдин и его мама, сами не заметили,  как  при походе на речку, на узкой тропинке ребенка  задел борщевик. Итог – ожог, пусть небольшой, но неприятностей доставил немало. Хорошо, что бабушка Ромы имеет  медицинское образование, сразу обработали поврежденную поверхность кожи и сейчас у ребенка все в порядке.

Не так повезло нескольким детям из Осинского района, о них рассказывает Александр Кустов, как о том случае, после которого он начал активно бороться с  коварным растением.

–  Это было года 3-4 назад в деревне Щелкановка Осинского района. Они пробежали с речки вдоль зарослей борщевика и получили сильные ожоги.  Александр Кустов  с тех пор не оставляет борщевику шансов. Теперь вокруг деревни Барановка  борщевика практически нет.

Приказано  уничтожить!

Борщевик – проблема, которая актуальна на территории всего Пермского края. В этом году  планы по борьбе с этим сорным растением утверждены на региональном уровне.

«Для борьбы с борщевиком потребуется реализация целого комплекса мер с привлечением различных ведомств, краевой и местной власти. Надо настраиваться, что эта программа не на год, она должна быть минимум трёх-, а скорее всего – пятилетняя. При этом считается, что борщевик – болезнь заброшенной земли. Так что к вопросу необходимо подойти системно. В первую очередь нужно выстроить мониторинг, чётко определить участки, на которых растёт борщевик, в каждой территории составить карту засорённой земли», – отметил на  заседании краевого правительства  губернатор Максим Решетников.

В Пермском крае появится масштабная программа по борьбе с борщевиком

В регионе в ближайшее время должна появиться интерактивная карта засорённых борщевиком земель, содержащая всю информацию о ситуации в территориях края. Карта будет размещена на портале «Управляем вместе». Сюда жители территорий смогут направлять данные о местах распространения борщевика, а Министерство сельского хозяйства и продовольствия  проконтролирует его уничтожение. Губернатор также дал поручение краевому Минсельхозпроду подготовить информацию по методам борьбы с борщевиком и по финансовой потребности, чтобы при формировании бюджета эти работы были учтены.

Мы обратились в местную администрацию, чтобы выяснить, как обстоят дела в нашем районе. Заместитель главы района Евгений Кустов ответил, что на данный момент проведена картографическая съемка распространения растения на территории района. Эти данные будут использованы в региональной  интерактивной карте. Надо сказать, что в нашем районе, несмотря на наличие проблемы, все же нет пока такого зарастания сорным растением  как, например, в Нытвенском или Чернушинском муниципальных образованиях. Тем не менее, очень много борщевика в Дуброво, и, как показала съемка, большие площади засорены в Сугановском поселении.

На август 2019 года в Прикамье засорены борщевиком 49,6 тыс. га (прежний показатель был зафиксирован на уровне 35,5 тыс. га). При этом наиболее широкое распространение борщевик получил в Нытвенском районе: этим растением покрыто порядка 15,4 тыс. га территории. В Чернушинском районе борщевик занял около 10,4 тыс. га, в Куединском – 3,3 тыс. га, Александровском – 3 тыс. га, Добрянском – 2,2 тыс. га, Октябрьском – 1,9 тыс. га, Оханском и Осинском – по 1,8 тыс. га.