Квантумы ищут таланты: На несколько дней технологии  будущего переместились в Еловскую школу

Наталья Красносельских

Две недели в еловской школе шли необычные занятия. Старшеклассники учились управлять квадрокоптерами, создавать объемные 3D модели, погружались в виртуальную реальность. А все потому, что к нам прибыл мобильный детский технопарк «Кванториум». Это микроавтобус с прицепом, внутри которого современное оборудование. Но ценнее оборудования — педагоги, благодаря им дети из сельских районов могут приобщиться к самым современным технологиям.

Для занятий в Еловской школе освободили несколько кабинетов, разместив там технику – от квадрокоптеров до 3D — принтера и лазерно-гравировального станка. Пришлось буквально вклиниваться в учебный процесс, но как бы то ни было, современные технологические  навыки детям необходимы. Старшеклассников, с 8 по 11 класс, распределили по «квантумам». Это направления, по которым проводились занятия.

 Аэроквантум

Запуск коптера

Это направление связано с геоинформационными системами. В «Гео/аэро-квантуме» ребята знакомятся с основными частями беспилотника, узнают принципы работы и управления квадрокоптером, осваивают 3D- моделирование.

Преподаватель аэроквантума Тимур Ильфтович Ахмедьянов рассказывает, что еловским ребятам в его квантуме оказалось интереснее учиться управлению коптерами, чем 3D- моделированию:

— У них огромное желание работать на симуляторах с аэротехникой, на маленьких коптерах постоянно летали.

Но все же многие  своим упорством и стремлением к цели одолели-таки азы 3D моделинга. Ученик 8А класса Павел Бехтерев один из них. «Было трудно, но я все-таки сделал 3D- модель, рассказывает он, — пока не до конца, но попытка есть попытка. Мне это очень интересно, хотя и сложно, конечно».

— В целом еловские ребята способные, — отмечает Тимур Ахмедьянов, —  если у них не получается, то как правило это потому, что либо мало времени, либо программа начинает «вредничать». Мы ездим по всему Пермскому краю, и везде есть дети, которые ленятся, но таких – единицы. Большинство заинтересованы в том, чем мы занимаемся, им нравится, всё хотят сделать своими руками».

Павел Бехтерев: «Было трудно, но я все-таки сделал 3D- модель»

 Квантум хайтек

Здесь ребята учатся создавать на компьютере 2D и 3D модели, а потом самостоятельно вырезать их на лазерно-гравировальном станке или печатать на 3D- принтере. Еловские парни  уже создали модели брелоков, а девочки серёжек и вырезали их на станке. Занятия продолжаются. Преподаватель этого квантума Иван Станиславович Беликов привез с собой несколько десятков работ, выполненных ребятами в разных уголках нашего края.

На занятии, которое посетили мы, ребята занимались моделированием новогодних игрушек. Сначала – поиск интересного дизайна.

— Нам предложили сделать новогоднюю игрушку. Сначала найдем ту, что понравится, а потом вырежем её и нанесем гравировку,- объясняет Анастасия Брюхова,- тут всё очень интересно, учителя хорошие и объясняют очень доходчиво.

Преподаватель Иван Беликов — человек увлеченный, и направление хайтек пользуется большим спросом у детей. А более  сложные проекты, по словам Ивана, дети  будут создавать ближе  к лету, когда уже наработают первичные  навыки, и, когда кванториум приедет в Елово второй раз.

Продолжение статьи читайте в «Искре Прикамья» №47 от 26.11.2020