Коровы мясной породы герефорд теперь есть и у фермера в Дуброво
Бычки мясной породы в Еловском районе уже освоились в хозяйстве Ивана Пастухова в Малой Усе, а в 2015 году появились в Дуброво у фермера Валерия Санникова. Но пока вкуса бифштекса из мраморного мяса фермер так и не узнал. Почему?
Молодняк подрастает и весь уходит на воспроизводство стада, по условиям бизнес-плана, — говорит Валерий Евгеньевич.
Коровы мясной породы у Санниковых появились три года назад, когда Валерий Санников стал участником программы развития семейных животноводческих ферм в Пермском крае. При поддержке краевого минсельхозпрода ему выделен грант на строительство фермы, покупку техники и приобретение 20 стельных коров мясной породы. При этом пришлось вложить и свои средства.
В конце 2015 года супруги Валерий и Елена Санниковы выстроили ферму для новых питомцев. С широким проездом, чтобы чистить помещение можно было на тракторе. Тут же подведена вода. Стельных коров закупили в Малой Усе у фермера Пастухова, и герефорды начали обживаться в Дуброво.
Валерий Евгеньевич считает, что проще держать бычков на откорме, чем вести воспроизводство стада. От кормления будущих мамаш с телячьего возраста до принесения ими потомства и дохода проходит два с лишним года. Получается долгий путь от вложенных средств до получения дохода, хотя и прибыль уходит в оборот – «корова телёнка съедает на кормах». Чтобы поддержать фермера в этот момент, государство возмещает часть затрат на воспроизводство стада.
-Только сначала надо издержать свои деньги, чтобы их потом вернули. Не на все статьи государство возмещает, а только на определённые цели. И предугадать невозможно, на какие нужды будут финансироваться. Объявляют на ГСМ, а нам в данный момент надо на сухое молоко для телят. И часто выходит нестыковка. Если своих денег не вложил – не получишь эту поддержку, — говорит Валерий Санников.
Санниковы кормят коров сеном, зерном, которое плющат на агрегате. Сено Валерий Евгеньевич заготовляет сам, на технике, приобретённой в рамках программы поддержки. Подсевает травы люцерну, козлятник, чтобы сделать корм питательным. А вот зерно покупает у местных фермеров, с расчётом, чтобы накормить и других питомцев в хозяйстве – свиней, кур. Пока герефорды в хозяйстве – это новинка, они ещё не приносят доходов, а только требуют к себе затрат и внимания. Чтобы оценить все плюсы и минусы, нужно время.
«В животноводстве надо быть очень большим энтузиастом. Много трудиться без выходных и отпусков, сначала деньги вкладывать, чтобы через годы они начали возвращаться».
Слово эксперту
Чем интересны герефорды для фермера и как их содержать?
Дарья Ронзина, зоотехник, консультант по животноводству из г. Пермь:
-Сейчас герефорд – одна из перспективных мясных пород для разведения в Прикамье. Её основные преимущества – быстрый прирост, бычки-герефорды раньше других достигают убойного веса (к 12-14 месяцам), что делает производство мяса более рентабельным.
Для малых форм хозяйствования (фермеров) порода удобна тем, что для ее содержания не требуется особо оборудованных помещений. Герефорды хорошо переносят уральский климат, достаточно, чтобы помещения (дощаники) были без сквозняков. Желательно беспривязное содержание – в этом случае молодняк растет более здоровый и крепкий. Допускается постановка на привязь на финальной стадии откорма.
Для маточного материнского стада (коров и телок) обязательно беспривязное содержание и свободный выпас, в этом случае отелы проходят легко и даже первотелки способны отелиться без помощи ветеринара. Телята растут «под коровой». Это тоже очень удобно для фермеров – не нужно выпаивать молоко вручную.
К кормам герефорды неприхотливы. С охотой поедают бобовое и луговое сено, овсяную и пшеничную солому. На финальном мясном откорме обязательно добавление в рацион концентратов. Приоритетным видом зернового корма считается плющенное зерно.
1100-1200 граммов – среднесуточные привесы бычков-герефордов при сбалансированном рационе.