Лондонский детектив стал кумиром для еловского сыщика

Вера Прокушева

В профессиональный праздник ветеран милиции, бывший сотрудник уголовного розыска Сергей Николаевич Курманаевский рассказал о себе и самых запоминающихся моментах службы, когда ему приходилось сталкиваться с опасностями и рисковать жизнью. Он служил в милиции 18 лет, с 1978 по 1996 год, в три разные эпохи.

На меня направлен пистолет. Щелчок. Патрон дал осечку. В меня только что стреляли! Держу в руках свой пистолет – теперь буду стрелять я. Тот человек положил оружие. Тем вечером я, инспектор уголовного розыска Частинского ОВД, выехал по сообщению. Скандал в общежитии в Змеёвке, там жили студентки, которых послали на уборку в колхоз. С девушками приехали знакомиться кавказцы, повздорили. Когда я зашёл в комнату, у одного из зачинщиков в руках оказалось боевое оружие. Он направил пистолет на меня, нажал на курок, но каким-то чудом произошла осечка. Позже, проверяя, из этого пистолета я выстрелил шесть раз, и ни один патрон не дал осечку. Не раз я рисковал жизнью, но этот случай особенный.

О корнях

Мой дед Анатолий служил в НКВД в Перми, подтянутый, бравый, решающий важные дела, в детстве я хотел быть таким же. Зачитывался романами Артура Конан Дойля, мастера детектива, известного по рассказам о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе. Читая, развивал свою наблюдательность, учился обращать внимание на мелочи и делать выводы. Потом это пригодилось в работе.

Отец водитель, мама работала на мясокомбинате. Наш дом находился в Лобаново, но я больше жил у бабушки Лены в пяти километрах от нас в деревне Баские, что на старинном диалекте означает «красивые». Бабушка работала в колхозе, держала корову, я привык к сельскому быту.

Нашей семье пришлось поездить по стране. Три года прожили в Калининградской области на восстановлении хозяйства. Там пошёл в школу, но во сне видел свою деревню. Мы вернулись.

После школы устроился на велозавод фрезеровщиком и поступил на вечернее отделение. Отслужил в армии, женился. Два года трудился водителем панелевоза. Брат жены работал в милиции и позвал меня. Я пошёл учиться на гаишника, но работать по этой специальности мне не дали. В первые дни раскрыл преступление, которое не могли распутать полгода. Это была кража, она ничем не отличалась от остальных. Почти год я числился в ГАИ, а работал в управлении уголовного розыска, так как не давали отдельную ставку.

 Симулянт в обнове

Одно из первых преступлений – когда мне «по ушам наехали». Смешанный сельский магазин, тут и продукты питания, и хозяйственные товары, и одежда. Приходит женщина перед сентябрём. Смотрит – ботинки стоят, а с собой денег не взяла, и уговаривает:

-Маша, никому не продавай, сейчас сбегаю домой за деньгами и куплю их.

Сходила, возвращается, видит – парень идёт в её ботиночках, в новом пиджаке, даже ещё бирка болтается. В деревне друг друга знают, на слово верят. Женщина решила усовестить продавщицу:

-Почему продала мои ботинки?

-Да не продавала я, — с недоумением ответила продавец.

Посмотрели, а на месте, где были ботинки, стоят старые тапочки, рядом висит болоньевая куртка.

Расследовать направили меня, в течение двух часов я нашёл похитителя, он так и был во всём наряде. Вещи вернули обратно в магазин, ущерб погасили, опросить подозреваемого доставили в отдел. Он просит бумагу и ручку заявление написать:

-Министру сельского хозяйства СССР товарищу Месяцу.

Я не знал, кто у нас министр сельского хозяйства, переспросил коллег, они подтвердили – Валентин Карпович Месяц (прим. ред. был в должности с 1976 по 1985 годы).

-Я ходил к врачу. Врач обнаружил у меня содержание железа в организме. Я купил килограмм гвоздей, съел их, гвозди расплавились, шляпки остались. Из шляпок выползли жучки.

Да что такое – пишет чётким каллиграфическим почерком, а порет всякую ерунду? Звоню начальнику:

-Владимир Васильевич, похоже, я на корзину работал, нездоровый тут у меня сидит.

Начальник отдела полиции зашёл в мой кабинет, махнул рукой на него, а у подозреваемого глаза забегали.

-Я вас давно таких знаю!

Разоблачил симулянта, он стал писать то, что совершил. Я уж думал, что его надо в больницу для душевнобольных везти, транспорт искать. А он на это и рассчитывал, что дам ему денег на автобус и отпущу на все четыре стороны, ущерб-то возмещён.

Выяснили, что этот человек приезжий, ремонтировал ферму. Нуждался в деньгах. На себя ещё кражу поросят взял. Брал их с фермы, которая не охранялась, нёс до райцентра за пять километров от села и предлагал старушкам купить по дешёвке.

В 80-е годы люди так поступали от безденежья. Если попался на работе в пьяном виде, сразу увольняли со статьёй в трудовой, другая организация уже редко брала на работу такого человека. Тяжело было устроиться, а дворником на низкую зарплату в 15-16 рублей идти не хотелось. Вот и бегали, жили на бабушкиных пенсиях.

Ситуации учили не делать поспешных выводов. Жил целью раскрыть преступления

Почему переехал в Частые? Жена Любовь отсюда родом. Я влюбился в эти места на берегу Камы. Такая красотища, пароходики ходят, ребятишки палькаются. Остаюсь! Заядлый рыбак отдыхал на реке, здесь ловилась крупная рыба, не какие-то пескари да сорожка. В Частинском ОВД служил в уголовном розыске почти 13 лет. Вдвоём с напарником мы поделили территорию – в одну сторону до Большесосновского района, в другую до Удмуртии. С транспортом тогда была проблема, имелся только старый уазик и автозак, дороги плохие, добираться на участок приходилось на попутках. Никого не интересует, на чём ты добрался, как везти преступника обратно. Гостеприимные жители почти в каждом доме готовы были накормить милиционера как сына. Но не надо хвастаться своими успехами, козырять званием, нужно вести себя как простой человек и общаться с ними постоянно. На ферме в красном уголке собрание проведу, объясню о преступности в районе, расспрошу о жалобах, кто в деревне понужает. Там не надо было бегать, сразу всё говорили на месте. Появился злодей по кражам – вся деревня уже знает, кто это совершил.

Однажды пришлось заменить болеющего напарника, поступил вызов с его участка. Муж окучивал картошку и просил жену его опохмелить. Женщина не поддалась на уговоры, и муж ударил её тяпкой по голове. Поступило сообщение со скорой, такая-то находится в тяжёлом состоянии. Добрался до места задержать подозреваемого, а уже стемнело. На стук из-за двери послышался мужской голос.

-Кто там?

Я привык, что меня на участке все знают, поэтому ответил просто:

-Курманаевский.

-Ну, заходи.

Внутри темно, только туда лицо подставил и неожиданно получил удар в лицо от того самого скандалиста, с крыльца пролетел. А потом вспомнил, что не на свой участок приехал, я для них новый. А машина не могла проехать до его дома из-за грязи. Так я получил впервые по лицу. В итоге скрутил дебошира, посадил в машину, доставил в отдел. Жизнь сама по себе интересная, но после каждого преступления в душе остаётся осадок. Без чувства юмора тут не обойтись.

Повышение в Елово

Вызвали в областное управление, предложили повышение – заступить на должность первого заместителя начальника ОВД, начальника криминальной милиции на выбор в Карагае, Нытве, Осе или Елово. Сказал, пусть это будет Елово, оно тоже на берегу Камы. Не знал, что начальник Еловского отдела Завьялов Михаил Николаевич присутствует в отделе кадров. Он встрепенулся, не скрывая радости, представился, пообещал помочь с жильём, вопрос и вправду вскоре решился. Наш дом бывшая Дубровская поликлиника. Её хотели на дрова распилить, но мы наняли работников и за лето поставили дом.

Сложные дела приходилось распутывать. Подсчитал, что за все 18 лет выезжал на более чем 100 трупов. Это каждый раз больше горе, родственники плачут, со временем стал принимать всё близко к сердцу.

Иногда именно близкие люди были причастны к смерти. Был такой рецидивист по прозвищу Безухий. Уха он лишился, когда убегал из автозака, сломал окно, его тряхнуло, и обрезал ухо. Он и раньше был склонным к путешествиям, лето начиналось – из дома уходит, у него землянка была вырыта у Камы. Его сожительница нашла помощника по хозяйству. В это время вернулся Безухий. Приревновал соперника, схватил косу и замахнулся на помощника. А в деревнях всё железное в уголочек ставили, вдруг пригодится. Помощник увернулся, схватил полутавр – металлический отрезок, и ударил Безухого по голове насмерть. Вышедшая на крыльцо женщина предложила спрятать тело в овощную яму.

Вся деревня заметила исчезновение Безухого. Настали холода, пора выбираться из землянки, а его всё нет. Заподозрили неладное, вызвали разбираться милицию.

Мы стали искать Безухого, дело раскрыли, после продолжительного допроса подельники сознались в преступлении и указали, куда спрятали тело. Поднимать труп на поверхность привезли указников – кому дан срок отсидеть в изоляторе до 15 суток за пьянство, дебоширство. В яму спускались при помощи верёвок, достали тело погибшего и орудие убийства – полутавр.

Выезжать на преступления, где были трупы, было самым сложным. Это не только бытовые убийства. Находили утопленников, сказывалась близость полноводной реки. Выезжали с сотрудником прокуратуры, он всё фиксировал. Надо понять, кто утопленник, заглянуть в его карманы, чтобы выяснить, кто он такой, откуда появился. Средств защиты, как сейчас перчаток, не было, всё делали голыми руками, никто нас не учил беречься от трупного яда. Даже оперативнику с крепкими нервами всё это надо морально пережить.

Когда принимали в уголовный розыск – спрашивали не только меня, но и жену. Ей объяснили, что это работа сложная, не с девяти до шести, а может и круглые сутки. Если жена не согласится – делать тебе нечего в угро. Моя супруга относилась с пониманием.

Статью полностью читайте в «Искре Прикамья» №44 от 10.11.2022