Можно ли в Еловском округе развивать туризм? Наше интервью на заданную тему
Миллион идей и нехватка людей
Древние стоянки, целебный источник, романтика 19 века и вакансия для тех, кто хочет развивать туризм
В России бум внутреннего туризма. На это выделяются немалые федеральные и региональные средства, реализуется масса проектов. Но, как мы выяснили из опроса (смотрите 1 страницу), путешествуют по другим городам и весям наши земляки мало. Может быть, тогда будем развивать свои турмаршруты и принимать гостей дома? Тем более что особое внимание нынче уделяется сельскому туризму, а у нас есть все условия для его развития.
Дело за малым — нужно большое желание сделать Елово местом туристического притяжения. Как? Есть идеи и возможность получить на их реализацию ощутимые средства. Сегодня говорим о перспективах развития туризма в Еловском округе с заместителем главы округа по социальной политике Татьяной СОФРОНОВОЙ.
— Татьяна Петровна, сельский туризм в последние годы стал популярным. При этом Еловский округ всегда оставался как-то в стороне (по сути, для привлечения гостей у нас была только «Еловская рыбка»). А в 2022 году все-таки началось движение в этом направлении. Что послужило отправной точкой, почему работа закипела?
— Сразу скажу читателям, что сельский туризм может быть самым разнообразным. Это и познавательный, и оздоровительный, и гастротуризм, и агротуризм, когда горожане приезжают на сельхозпредприятие или к фермеру.
Теперь о том, почему началась активная работа. Тут два момента — общий и частный. В этом году принята стратегия развития туризма Пермского края, и региональное министерство по туризму поставило задачу — разработать стратегию развития туризма в каждом муниципалитете.
Теперь второй момент — он личный. В марте этого года я прошла большое обучение по актуальным проблемам развития сельских территорий, где одно из направлений было посвящено сельскому труизму. Нам приводили массу примеров того, как территории зарабатывают. Так в Вологодской области создали в деревне практически с нуля тур, погружающий туристов в традиции старообрядчества. Там у них очень активный директор местного ДК, он был двигателем идеи, и к ним теперь за год приезжает 75 тыс. туристов. Обычная деревня в Вологодской области!
Зажигательная тема
— Чувствуется, что Вас эта тема зажигает. Вы писали в соцсетях о том, что в отпуске много ездили по еловским достопримечательностям. Почему лично Вам это интересно? Насколько в таком деле как развитие туризма важен человеческий фактор, личный интерес к теме?
— Да, я очень люблю эту тему. Наверно с деревенского детства это началось. Я родом из Плишкарей, и окрестности этого села знаю, как свои пять пальцев. С отцом много походов было, прекрасно помню, где все деревни располагались, которых уже не существует — Артимоны, Раздолье…
А вообще, я понимаю, насколько интересен наш Еловский округ, у нас много достопримечательностей, которые по-настоящему не работают. Хотя могли бы, если их «раскрутить».
—Вы в отпуске этим и занимались?
— Да, я этому посвятила много времени. Прочитала книгу Люции Леонидовны Савиновой, увлеклась темой стоянок древних людей на территории округа. Ближе всего и доступней, конечно, Калиновское городище. Я туда съездила, взошла на него, посмотрела по сторонам. Сразу поняла, почему оно привлекало древних людей. Там такой обзор до самого горизонта! Можно легко заметить всадника и успеть подготовиться к набегу. Но, естественно, там уже непонятно, что и где располагалось, все заросло. Поэтому я написала заявку в Пермский краеведческий музей с просьбой дать пояснения о фактическом местонахождении городища, хотела узнать точные координаты. Поехала в Пермь, меня допустили в отделы спецхрана в музее, познакомилась с научными сотрудниками. В музее мне дали дневник той самой полевой экспедиции, которая работала у нас в районе в 1959 году. В нем прямо карандашиком все написано, где они поселились, что делали в первый день, что во второй. Фотографии находок — всё очень интересно.
В общем, там много своих тонкостей, но совершенно точно, что можно сделать реконструкцию поселения древних людей на территории нашего округа и запустить маршрут. Хороший, качественный, с погружением. Переодевать туристов в костюмы того времени, показывать как плавили металл, делали наконечники для стрел и ножи, где строили очаги, из какой посуды ели. Может быть, даже не точно в том месте, где именно располагалось селище, но воспроизвести быт людей 6-5 вв до нашей эры вполне возможно. Тем более, что подобного в Пермском крае еще нет. Это интересный проект, но он сможет состояться только при наличии инвесторов, людей, которые захотят в это вложиться.
Возвращаясь к моему интересу к теме туризма, скажу, что в любом деле, где есть личная увлеченность, всё спорится. Но мной движет не только интерес, но и то, что развитие туризма может реально поспособствовать улучшению экономики округа. Ведь если к нам регулярно едут туристы, значит, у нас заняты базы отдыха, трудоустроены люди, работает общепит, оказываются транспортные услуги, продаются сувениры и фермерские продукты…
Целебный источник
— Калиновский маршрут — очень интересная идея, но непростая в реализации, потребует инвестиций и времени. А есть какие-то идеи маршрутов, которые можно запустить если не прямо сейчас, то в ближайшее время?
— Да, конечно. Я сейчас вижу как минимум два таких маршрута.
Первый — это духовный маршрут, всё, что связано с Фаором. Летом я несколько раз ездила на фаорский источник, поднималась на гору к кресту. В книгах написано, что источник этот издавна считался целебным. До 20 тысяч паломников приходили в Фаворскую пустынь, к источнику шли и шли страждущие. Думаю, что надо возвращать источнику былую славу, ведь его целебные свойства никуда не делись. Хорошо, что его уже облагородили по проекту ЛУКОЙЛа. Мы с отцом Геннадием ездили на источник и смотрели, где можно сделать купель. Если ее оборудовать, то она может круглый год работать, ведь родник не замерзает. Можно сделать отдельным маршрутом родник и поход на гору к Поклонному кресту. Путь на гору, конечно, надо обновить. Сделать ремонт ступенек, благоустройство самой вершины. На это уже готова смета, куда заложено мощение плиткой, установка скамеек, покраска креста и ремонт постамента под ним. Также хотим сделать у подножия горы разворотную площадку для автобусов и туалет. Пока что рассчитываем направить на это благотворительные средства ЛУКОЙЛа, заложенные на 2024 год. Таким образом, нужно просто в это вложиться — уже есть готовый хороший маршрут, с историей, ничего и выдумывать не надо. В этот же духовный маршрут могут войти Петропавловский храм в Елово, а также церкви в Дуброво, Куштомаке, новый храм в Плишкарях.
Дубровская романтика
— А второй маршрут?
— Идея второго маршрута лежит на поверхности. У нас есть очень интересное старинное село Дуброво. Туда надо однозначно делать отдельный маршрут, тем более что именно в Дуброво удалось найти людей, которые откликнулись на наше предложение поучаствовать в привлечении туристов. Идея была озвучена еще весной, когда мы приглашали всех жителей принять личное участие в приеме туристов у себя дома, в усадьбе, на ферме и т.д.
Так вот, в Дуброво живет уникальная творческая семья Аристовых — Юрий Анатольевич и Инга Станиславовна. У них такая красота дома! Причем в двух домиках — зимнем и летнем. Они согласились работать с нами, если будет такой маршрут. Кроме того, в Дуброво живет наш известный мастер Юрий Леонидович Мамаев. Мы с ним встречались, он думает над обустройством небольшого выставочного зала, куда можно будет водить туристов. Показывать как готовые изделия, так и процесс рождения скульптуры.
И третья точка посещения в Дуброво — это местный музей, там необыкновенно интересные экспонаты. Да и в целом атмосфера села Дуброво располагает к погружению в историю. Церковь середины 19 века с оставшимися элементами ограды, например, кажется мне очень похожей на ту, куда ходила Лариса Огудалова— героиня «Жесткого романса».
Можно сделать отличный, ни на что не похожий маршрут. Ну вот, представьте, музей в Дуброво располагается в здании объекта культурного наследия, причем занимает только половину здания. А если вторую половину отремонтировать и воссоздать там интерьеры 19 века? Это же такой простор открывает для разных интерактивов! Да хоть реконструкцию из того же «Жестокого романса» устроить. Переодевание в костюмы 19 века, небольшое застолье с блюдами времен Островского, прогулка по центру села. В это время гостей снимают на видео, а потом в итоге у человека остается фильм в духе 19 века. Можно много чего еще придумать, но маршрут в Дуброво мы сделаем обязательно.
Полную версию интервью читайте в «Искре Прикамья» №37 от 22.09.2022