Молодой мастер продвигает культуру уличной еды в Елово

Шаурма от шефа

Накануне Дня народного единства мы продолжаем знакомить читателей с историями людей разных национальностей, проживающих в Еловском округе. Сегодня наш рассказ о Шарифе Назарове. Он продавец шавермы в павильоне на остановке в Елово. Ему 20 лет, родом из Таджикистана. Молодой шеф продвигает культуру уличной еды среди местных жителей и гостей села.

Он приехал в Россию в 2018 году, после окончания 11 класса. Можно было продолжать учиться на родине, но Шариф мечтал повидать другие страны и зарабатывать во время путешествия, чтобы помогать своим родителям из небольшого села в Таджикистане.

Я приехал не ради работы, а чтобы  познакомиться с обычаями России

Среди стран, в которых он тоже хотел бы побывать, была Турция, Германия, Россия. Поехать в Россию планировал ещё в младших классах, но без знания русского языка никуда тем более в странах бывших советских республик, он международный. Зная про это условие, Шариф принялся после 4 класса учить русский язык, который, как и история, был его любимым предметом. Нравилось писать сочинения, учиться красиво излагать мысли. Но в говорении практиковаться в селе было не с кем, так как люди больше говорят на родном языке. Шариф смотрел русские фильмы, чтобы услышать, как звучит то или иное слово.

Назаровы из небольшого села Учкун в Таджикистане, в семье шестеро детей. Когда дети были маленькими, на заработки в Россию уезжал глава семейства Ахтам. Но через два года вернулся домой, так как его жене Мунисе было трудно одной воспитывать маленьких детей и управляться за подворьем.

Вернувшись, отец стал работать учителем таджикского языка в школе. Когда старшие сыновья выросли, содержать семью стали они, уехав в Россию. Один брат обосновался в Осе, другой в Верещагино. Четыре года назад вслед за ними приехал и Шариф, оформив визу на пребывание в стране. Сначала жил в Перми, затем почти год был помощником повара в Губахе, учился готовить шаурму, раньше не приходилось этим заниматься. Между предложением жить и работать в городе или в селе, Шариф выбрал Елово, потому что сам вырос в сельской местности. Теперь в кафе у остановки он готовит фастфуд – уличную еду. Сытный перекус, в котором есть и мясо, и салат в хлебе, обычно спрашивают покупатели, у которых мало времени на еду.

Кстати

В Пермском крае принято различать шаурму и шаверму. Разница в хлебе. Начинка заворачивается либо в лаваш (тонкий листовой хлеб) – получается шаурма, или в полукруглую питу – это шаверма. В донер – ещё одну разновидность перекуса, добавляется картофель фри и пекинская капуста. Стоимость шаурмы от 130 до 270 рублей.

Обед в хлебе

Шариф рассказывает, как готовится шаурма. На лист лаваша укладывается куриное мясо, свежие томаты и огурцы, пряная морковь, соус томатный и с чесноком. Лаваш с начинкой заворачивается в трубочку и поджаривается в гриле. Сытость в шаурме даёт мясо – курятина, в других кафе может быть говядина, баранина. В начале рабочего дня сырое мясо нужно нанизать на вертикальный вертел. Вращаясь, оно прожаривается до румяной корочки. При таком способе мясо не теряет сок и остаётся нежным внутри. Его срезают и измельчают ножом. Перекусом на ходу пользуются пассажиры автобуса. Приходят и местные жители, среди них есть постоянные покупатели, взрослые и дети. Почти каждый вечер заходят знакомые подростки, в свободное время Шариф играет с ними в шашки.

В кафе стоят столики, здесь можно посидеть за чашкой чая. Кроме шаурмы в кафе предлагается еловская выпечка ИП Федяниной С.А.

Посетитель кафе Иван Иванович Санников из  Крюково так отзывается о заведении:

-Тут уютно, вкусная и свежая самая разная выпечка по доступной цене, хороший чай, вежливые продавцы.

Кстати, шаурма не является национальным блюдом таджикской кухни, но она объединяет вкусы людей разных национальностей в России.

Вместе с Шарифом работает продавец Людмила Глухова, она помогает поддерживать порядок в кафе и нарезает овощи. Очередь из покупателей обычно появляется в 11 часов и в обед. В свободную минутку Людмила вяжет носки для мобилизованных из Еловского округа, она и ещё несколько местных рукодельниц по-своему помогают участникам специальной военной операции. На витрине лежат связанные ею мочалки за 200 рублей.

В новой и прежней жизни

Пообщаться на родном языке в Елово Шариф может со знакомыми из Таджикистана, которые учатся в Еловском колледже. Они иногда заходят в гости. Шариф научился общаться с местными жителями. Если на родине принято обращаться к другому человек как «брат» или «сестра», интересоваться делами, то в России так не принято. Шариф старается быть приветливым и вежливым с посетителями, не обидеть случайно кого-то в разговоре. Ему пока трудно понимать мнение людей. В Елово люди добрые, простые, Шарифа встретили хорошо, он рад этому.

Зарплата шефа в кафе небольшая по сельским меркам и зависит от выручки. Но Шариф не выглядит недовольным, у него пока нет своей семьи, которую надо обеспечивать, а прожить одному и немного выслать родителям вполне хватает – Шариф научился готовить, чтобы помогать отцу и матери.

В выходные с еловскими друзьями гуляет по улицам села и на берегу Камы, где очень красиво и можно отдохнуть, собраться  с мыслями. Очаровал лес как уникальное место природы, тут деревья выросли сами, а на родине их садят вручную в садах и парках. Пришлось привыкать к долгой суровой уральской зиме, и к привозным фруктам. Чтобы довезти в Россию и сохранить в пути, мандарины, яблоки, персики, гранаты, виноград срывают полузрелыми, и у них не такой вкус, как у тех, что поспевают дома под жарким солнцем и напитываются особенной энергией. Летом здесь свыше 40 градусов, зимой плюсовая температура. Необычная природа, в основном горы, величественный Памир, есть выход к морю. Уехать в 18 лет из родительского дома в страну с другими традициями вдали от родных и друзей стало ещё одним испытанием. Шариф настраивает себя, что тоска постепенно пройдёт, и он привыкнет к новым людям. Каждый день вспоминает семью. Четыре года Шариф не был дома, из-за пандемии границы были закрыты. Он общается по видеосвязи с родителями. В Таджикистане уважительно относятся к старшим, прислушиваются к их совету. Раньше, когда папа работал, главное слово в семье оставалось за ним. Теперь, когда он занимается домашним хозяйством, уже меньше участвует в делах детей. Теперь главный работающий старший брат, и младшие слушаются его. Дети по-прежнему любят, уважают родителей, заботятся о них. Ахтам и Муниса держат домашнее подворье и воспитывают младших детей. Трудолюбию учат в семье и в школе. На уроках окружающего мира ребята благоустраивают своё село. А в свободное время помогают одиноким землякам из села по хозяйству, причём обычно за это не берут денег. Учкунцы занимаются земледелием, выращивают овощи, фрукты, зерновые и хлопчатник, из волокон этого теплолюбивого растения делают ткань, вату, подушки, одеяла. Фермеры выращивают хлопок и сдают его государству. Налажено производство ткани из хлопка и пошив одежды. Выращивают хлопчатник с использованием уже современной техники. Хотя в некоторых дворах, у кого нет трактора, держат ослика. По старинке перевозят на повозке тяжести, детвора ездит на ослике верхом. Шариф говорит, что хотя у этого питомца упрямый характер, но он смышлёный – стоит провести его по нужному маршруту, и он запомнит дорогу.

Полную версию статьи читайте в газете «Искра Прикамья» №43 от 03.11.2022