Моя Профессия: Тракторист
Продолжаем знакомить школьников с рабочими, прикладными специальностями, которые выпускники школ незаслуженно обходят стороной при поступлении. Мы уже рассказывали о профессиях повара, сантехника и технолога по хлебопечению, а теперь поговорим о трактористе.
К новым технологиям нужен другой подход
Опыт работы механизатором у Владимира Николаевича Прокушева из Елово 23 года. Он выпускник Еловского профессионального училища № 76, так раньше назывался Еловский филиал Осинского колледжа образования и профессиональных технологий. Сейчас Владимир трудится в ООО «Компания Пермские овощи», предприятие занимается выращиванием картофеля по современным технологиям. Мы задали ему несколько вопросов о профессии.
-Жители сельской местности знакомы с такой техникой, как трактор, он на виду. А вот в чём отличие профессии тракториста и механизатора?
-Тракторист управляет одним видом техники, а механизатор – разными видами, он универсал. У механизатора открыты категории на управление разной техникой. Отличие категорий – в мощности двигателя предусмотренной техники. Например, категория А – колёсные тракторы с двигателем мощностью до 80 киловатт и выше, В – с мощностью свыше 80 киловатт, С – гусеничные тракторы, D – самоходные сельхозмашины, E – дорожная строительная техника, F – одноковшовые экскаваторы и погрузчики.
-В чём плюсы профессии?
-Первый – это востребованность. Трактористы нужны в разных отраслях страны: сельском и лесном хозяйстве, строительстве дорог и газопроводов, добыче полезных ископаемых. Трактористов не хватает, молодёжь мало идёт работать по специальности. Ещё одно достоинство – профессия высокооплачиваемая, зависит от таких условий, как стаж, выполнение задач.
-А недостатки?
-Тяжёлые условия труда. Работать приходится по сменам и в любую погоду. Бывают и переработки, чтобы выполнить все необходимые задачи. Минус в профессиональных заболеваниях, к примеру, со зрением, слухом.
-Как меняется профессия с приходом новых технологий?
-В современном сельском хозяйстве уже применяются технологии точного земледелия – навигация, агрегаты и другое. Новые технологии позволяют выверить маршрут с погрешностью в несколько сантиметров, а управляет всем этим тракторист, оператор. Ему требуется не только ездить на тракторе, но уметь настроить приборы, разбираться в происходящих процессах.
Сейчас уже техника такая, что требует знаний другого уровня
Так что трактор два десятка лет назад и сейчас – это совершенно разные машины. Современный ещё и комфортный, с кондиционером, подогревом сидений и так далее.
-Где учат работе с новыми технологиями?
-Представители завода по производству техники выезжают в хозяйство и обучают на местных условиях. Но нужно и самому разбираться, учиться, в интернете очень много информации на эту тему.
-Какие качества понадобятся тому, кто хочет стать трактористом?
-Целеустремлённость, желание разбираться в механизмах и постоянно учиться новому.
Багаж знаний для трудоустройства можно получить в Елово
Выучиться на тракториста-машиниста можно не уезжая из округа – в Еловском филиале Осинского колледжа образования и профессиональных технологий. Для тех, кто решил освоить эту профессию, есть ещё один плюс – работа в Еловском округе, в частности, трактористы требуются на сельхозпредприятиях в Елово и Дуброво. А во время учёбы можно пройти подготовку и сдать на разные категории управления техникой.
С 2023 года в колледже впервые открывается набор на новую специальность – «Мастер сельского хозяйства», предстоит набрать 13 учащихся, кроме этого – 12 будущих поваров. Приёмная кампания начинается уже с 19 июня. Начальник структурного подразделения Еловского филиала Алексей Головков называет главное отличие новой специальности от предыдущей «тракторист-машинист»:
-Стал меньше срок обучения – теперь ребята будут учиться не три года, а два. Сократился общеобразовательный цикл, но практика остаётся та же.
Быстро готовить рабочие руки – такой курс идёт в целом по стране
За время обучения ребята получают не только диплом, но и водительские права. В колледже совместно с Гостехнадзором организуют их аттестацию как трактористов. Студенты получают права от категории А – мотоциклы, снегоходы, В, С, Е – все три категории входят в стандарт, и им обучают за счёт бюджета. Выпускники выходят с багажом документов, который позволит им устраиваться на работу.
В учебной мастерской ребят обучает практике преподаватель Александр Юрьевич Шадрин с богатым опытом работы с техникой в крестьянско-фермерском хозяйстве по выращиванию зерновых. Мастер своего дела, он передаёт свой опыт подрастающему поколению. Первые права категории В, С, Е ребята получают на втором курсе и уже могут выходить на практику на предприятия. Работая, они могут повысить свою категорию. А за три года становятся специалистами широкого профиля.
Среди студентов есть те, кто учится и уже работает во время практики. Таким ребятам колледж идёт навстречу. На выпускном третьем курсе таких ребят двое. Кирилл Злыгостев из Крюково учится и работает в ООО «Компания Пермские овощи». Кирилл поступил в Чайковский техникум на тракториста-машиниста, но, проучившись два года, перевёлся в Елово.
-В городе было очень мало практики, а мне хотелось больше учиться водить трактор. Здесь учебную практику мы проходим в мастерских, а производственную на предприятиях, — говорит Кирилл.
В Еловском филиале колледжа на втором курсе он сдал экзамен на категорию, позволяющую водить колёсный трактор. Практику проходил в ООО «Компания Пермские овощи» на новом тракторе МТЗ-82, участвуя в текущих работах. В этом году практика с 10 апреля по 3 июня совпала с посевными работами. На днях Кирилла призовут в ряды российской армии, даже повестка уже на руках явиться в военкомат. Но его уже пригласили на постоянную работу в компанию.
Ещё один пример трудоустройства во время учёбы показывает Руслан Чурсин. Во время практики он работал в крестьянско-фермерском хозяйстве Дускаева в родном селе Березники Бардымского округа. Фермер выращивает зерновые, картофель, занимается заготовкой леса, Руслану удалось поучаствовать в самых разных работах.
-Нравится, что уже получаю зарплату и чувствую себя самостоятельным в этом плане. Коплю на свою машину, — говорит будущий выпускник. Он и дипломную работу писал по выращиванию картофеля. И у Руслана на руках повестка, а после армии его тоже ждут туда на постоянную работу в своём селе.
В этом году в Еловском филиале колледжа заканчивают обучение трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства. На днях их призовут в армию, а после службы ждут в сельхозпредприятия Еловского округа и Пермского края, например, в агрохолдинг «Ашатли», представители которого приезжали в колледж на встречу с выпускниками. Колледж в Елово, выпускники которого востребованы, приглашает учиться новых будущих профессионалов.
Кем быть?
Казакова Наталья, ученица 8 класса МОУ «Брюховская ООШ им. И.И. Злыгостева» — СП «Осиновская ООШ»:
—Я с детства мечтала стать артисткой. Мне нравилось ходить на кружки, которые были организованы для детей в сельском клубе. Там я научилась петь, танцевать, читать стихи. С каким желанием я выходила на сцену и с какой радостью исполняла песни, танцы, участвовала в различных сценках! Тогда и сомнений не было никаких – я артистка! Но вскоре в клубе всё позакрывали, и мечта моя рухнула.
Взрослея, я начала сомневаться в выборе будущей профессии. Понимала, что теперь мне нужно осознанно выбрать профессию, подготовить себя к выбору. Сейчас я учусь в 8 классе и на уроках биологии мне нравится изучать анатомию человека. Также я люблю общаться со своей старшей сестрой, наблюдать за её работой. Ведь она врач окулист. Тем самым мой выбор пал на врача. Теперь я основательно начинаю готовиться к поступлению в медицинский колледж: изучаю дополнительную литературу по биологии, знакомлюсь с особенностями работы доктора.
Считаю, что сегодня профессия врача – престижная. Люди часто болеют, много разных инфекций: холера, коронавирус, грипп, лихорадка – все нуждаются в правильном лечении. Главное – поставить верный диагноз и найти нужное лекарство.
Врач должен быть ещё и добрым, милосердным, относиться внимательно к каждому пациенту, помогать не только лекарством, но и словом. Врач, который готов помочь в любую погоду и время суток, вызывает у меня восхищение. «Врач от бога!»,- говорят о таких людях в белых халатах. Когда я хожу к докторам, они оказываются очень общительными, всё делают аккуратно и выслушивают. Меня привлекала их актуальность в любое время. Всем людям нужен врач, когда они сильно болеют. Но только настоящие профессионалы, которые много учились и много знают, готовы помочь больному. Я готова много учиться, чтобы стать настоящим врачом и помогать людям. Меня так сильно не интересует зарплата этой профессии. Самое главное чтобы все мы были здоровы. Здоровье – жизнь. Вот почему я остановила свой выбор на профессии врача.
Мартюшева Ульяна, ученица 7 класса МОУ «Брюховская ООШ им. И. И. Злыгостева» – СП «Осиновская ООШ»:
-Мне нравится профессия юриста. Желание быть нужным и полезным для людей появилось у меня ещё в детстве. Помню, как мне удалось разрешить спор моих двоюродных сестёр. И представьте, у меня это получилось. Я выяснила кто прав, а кто виноват и почему.
По моему мнению, юрист помогает людям в спорных вопросах, что делает его нужным для общества. Не так много в мире специальностей, настолько ответственных, уважаемых и почётных, как юрист. Эта профессия развивает интеллект человека, а для этого нужно многому учиться. А ещё юрист должен уметь правильно общаться и налаживать контакты с людьми, мне придётся в будущем развивать это в себе.
В этой профессии есть и свои минусы: большая конкуренция, высокая ответственность, кропотливая работа с бумагами, сильный стресс и даже риск для жизни. Несмотря на эти минусы, я хочу быть юристом. Ведь закон защищает каждого, кто может нанять хорошего юриста. Думаю, что добьюсь своей цели.