«Надо поддержать отечественного производителя!» Состоялась встреча с предпринимателями округа
В этом году впервые состоялась отчётно-информационная встреча главы Еловского округа с предпринимательским сообществом. Может быть, с этим связана невысокая явка – поговорить с руководителем территории пришли всего 9 человек. Хотя по данным прошлого года в Еловском округе зарегистрировано более 200 субъектов малого бизнеса. Тем не менее, встреча получилась насыщенной.
Автобус надо, контейнеры нет
![](http://elovoinfo.ru/wp-content/uploads/2021/04/Фонарик-предприниматели-300x225.jpg)
Внимательно выслушав отчёт главы А.А. Чечкина о проделанной работе за 2020 год и планах на год текущий, предприниматели начали задавать вопросы, и они не всегда касались бизнеса.
Например, первый, который задала Е.А. Еловикова, был от лица родителей, чьи дети занимаются в хореографической студии «Россияночка». «Почему нам не дают для поездок с коллективом автобус культурно-досугового центра? Ведь он там почти новый стоит, мест в нём больше…»
На это А.А. Чечкин пояснил, что есть требования, согласно которым, детей может перевозить водитель имеющий стаж вождения автобуса не менее года. А в ЕКДЦ водитель принят новый, пока не имеющий необходимого стажа. Поэтому взрослые коллективы перевозить можно, а с детскими необходимо повременить.
— Мусорные баки не ставьте к нам на ул. Молодёжную, — подняла другую тему Е.А. Еловикова. — Пусть машина приезжает – нас это устраивает! Уходили от контейнеров, уходили, а теперь обратно возвращаемся. Зачем? На то пошло — мне лучше до улицы Волкова сходить, туда мусор выбросить.
— Сейчас мы целенаправленно идем к контейнерному сбору. Уходили от него в своё время из-за того, что не все платили за вывоз мусора, а выкидывали все. Было постоянное перенаполнение контейнеров. Надо увеличивать число площадок, тогда и этой проблемы не будет. Вот сейчас на Волкова тоже перенаполнение, площадку разгружать надо, ставить дополнительные баки. В пример могу привести улицу Ленина, где постоянно контейнеры переполненные стояли, пока рядом на улице Кирова ещё одну площадку не построили. Если не устраивает дислокация площадки, давайте посмотрим, куда её можно перенести, хотя там есть определённые требования, — разъяснил глава.
— А в Берёзвоке контейнеры запланированы? – спросила О.А. Яковлева.
— В этом году нет.
Как поднять демографию
— Идет снижение численности населения. Как вы планируете решать этот вопрос? – поинтересовалась И.В. Покрышкина. Такая формулировка заставила присутствующих в зале улыбнуться. — Смех смехом, мы хотим жить здесь, а перспектива не радует. Скажите что-нибудь обнадёживающее.
А.А. Чечкин отметил, что выбор каждый делает сам – уезжать или оставаться, рожать или не рожать. В свою очередь на местном уровне есть меры поддержки: предоставление бесплатных участков многодетным, нет очереди в детские сады, имеются льготы по родительской плате. Кроме того, идет работа по созданию общего комфорта для проживания в селе.
— Главная причина — нет работы! – заметил кто-то из присутствующих.
Это утверждение тут же вызвало дискуссию. Глава возразил, что работа есть — только в одной администрации насчитывается несколько вакантных ставок. Другое дело, что зарплата невысока.
— Многие просто не хотят работать, разучились! – добавили сразу несколько предпринимателей. – Работа у нас есть.
Одна из бед, как выяснилось из дискуссии, — работники хотят и зарабатывать, и выпивать. При этом алкоголь для многих важнее.
Какие перспективы у туризма?
Следующий вопрос, заданный О.В. Ванюковой, касался развития туризма на еловской земле: «Пермский край активно взялся за это направление, а что у нас?»
А.А. Чечкин ответил, что в настоящее время при администрации создаётся координационный совет по развитию туризма. Предложил желающим стать его членами. Пока чёткого понимания что и как развивать – нет. Ранее Еловский округ пытался участвовать в туристической программе, продвигая базу отдыха «Берендей», но краевой проект тогда был приостановлен.
— Будем делать территорию у речного вокзала с перспективой создания там официального пляжа. Кстати, содержанием и развитием здания бывшего речного вокзала мог бы заняться бизнес, бюджетом нам это не потянуть, — предложил идею глава. – Есть краевой проект по развитию водного туризма, чтобы возобновить экскурсионные речные маршруты. Планируется даже обследование причальной стенки в Елово, русла реки, но какие реальные перспективы у этого, никто сказать не может. Сможем ли мы предложить свои интересные маршруты, туристические объекты? Над этим предстоит поработать.