Найдены и преданы земле

22 июня, в День памяти и скорби, на воинском мемориале «Ступинская высота» в Псковской области состоялась торжественная церемония захоронения останков воинов, погибших в ходе боев с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Среди тех, чьи имена удалось установить, наш земляк, уроженец с. Нижняя Барда Еловиков Яков Андреевич.

Всего же, благодаря деятельности Великолукской городской общественной организации «Поисковый отряд «Штурм», были преданы земле останки более 45 бойцов, найденных на территории Великолукского района. И только у восьми солдат удалось установить имена.

На церемонию захоронения останков в Псковскую область приехали родственники Еловикова Якова Андреевича из Перми. По запросу великолукских поисковиков их помогли разыскать краеведы Еловского округа А.А. Хохлова и Е.А. Зиновьева.

«Поисковый отряд «Шторм» отправил на Еловскую районную библиотеку запрос по поиску Еловикова Якова Андреевича 1906 года рождения (по данным из медальона самого бойца), — рассказывает Александра Акиндиновна Хохлова. – Но найденные данные оказались неподходящими. Тогда мы обратились к Большеусинскому архиву, и там оказалось, что из Нижней Барды ушли на фронт два  Якова Еловикова и оба не вернулись. Стали разыскивать родственников и выяснилось, что из одной семьи на фронте воевали 3 брата: Иван, Михаил, Яков и сестра Анна. Так удалось установить личность бойца, найденного в Псковской области. Затем Елена Андреевна Зиновьева через соцсети нашла потомков солдата-земляка в Перми. Им и сообщили известие о найденном родственнике».

На церемонию захоронения приехали внучка, правнук и праправнучки воина.

Людмила Постнова, внучка Якова Еловикова: «Целые сутки мы ехали из Перми сюда, в Великолукский район, чтобы отдать долг уважения и памяти моему дедушке Якову Андреевичу Еловикову. Когда он уходил на фронт, ему было 32 года. Он был женат, воспитывал двух дочерей, одна из них – моя мама. Все эти долгие годы мы ждали его. Надеялись, что наконец-то сможем узнать его судьбу, ведь он пропал без вести. Когда не знаешь, где могила твоего родственника, не можешь прийти и поклониться ей, то сердце болит…

Когда мне позвонили и сказали, что дедушку нашли – я не смогла сдержать слез. Это такое облегчение! Я и сейчас не могу сдержать слезы, но уже от радости. Спасибо тем, кто нашел моего дедушку, огромное спасибо Великолукскому району за то, что здесь живут такие прекрасные, неравнодушные люди! Через долгие годы моя семья наконец-то воссоединилась… Теперь мое сердце не болит. Об одном жалею – что мама моя до этого дня не дожила».

Алиса Белоглазова, праправнучка Якова Еловикова: «Просто приехать сюда, в Псковскую область, уже волнительно. Ведь до нас Война в таких масштабах разрушений, как здесь, не доходила. У нас нет таких мемориалов, хотя и у меня на Родине нет такой семьи, которую бы не разлучила та война… Когда я сюда ехала, я представляла, как это было, что пережил мой прапрадедушка… Все это очень страшно, но я рада, что приехала сюда».

Вот так благодаря общественникам, ведущим поисковую работу, год за годом семьи по всей России находят своих родственников-героев, а защитники Отечества выходят из безвестности.

И, конечно, нужно отдать должное неравнодушным краеведам Еловского округа Е.А. Зиновьевой и А.А. Хохловой за их волонтерский труд и неравнодушие к просьбам поисковиков.

Наша справка

Великолукскому поисковому отряду «Штурм» в прошлом году исполнилось 20 лет. Великолукская городская общественная организация «Поисковый отряд «Штурм» была зареистрирована в 2003 году. За время своей деятельности поисковики увековечили имена более тысячи бойцов Великой Отечественной войны. Работа по поиску павших и незахороненных солдат, установлению их биографий ведется по сегодняшний день.

Основными целями поискового отряда «Штурм» являются сохранение и увековечение памяти павших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, установление имен пропавших без вести и мест их захоронения, военно-патриотическое воспитание молодежи и школьников, ведение научной и учебной деятельности в области военной истории, археологии и краеведения, поддержание на достойном уровне культуры почитания павших за Отечество и памятников боевой славы России.