«Нам селом родным стал Осиновик»
Болотистая, покрытая густым лесом местность. Часть перелесков состоит из различных лиственных пород. Среди них красуются на осеннем ветру ярко-красные листочки осины. Их много, они стройны и прекрасны. Именно в этой местности люди, придя из ближайших окрестностей, стали строить дома. Это поселение впоследствии стало селом, получившим красивое название Осиновик.
С верой в будущее
Как и повсюду в нашей деревне образовался колхоз, назван он был «Обновленная земля». Первым председателем стал Масленников Афонасий Иванович. Всеобщая коллективизация давалась с трудом. Многие трудолюбивые хозяева по указке активистов Старикова Корнила Леонтьевича и Старикова Ивана Истроповича были выдворены за пределы района. Часть населения пострадала в 1937 году.
Тем не менее, жизнь села продолжалась. Как на большое чудо сбегались жители деревни, посмотреть на приземлившийся на одном из угоров самолёт. Радовались первому трактору. Много работали порой за кусок некачественного хлеба, но всё же находилось место шуткам и смеху – люди верили в светлое будущее, которое сулили им руководители партии и правительства. В деревнях всё чаще стали проводиться свадьбы.
В тылу как на фронте
Но вот грянула война. Обеднели деревенские улицы. Смолкло былое веселье. Вся работа легла на женские и детские плечи. На войну ушел 271 человек. Почти каждая вторая семья лишилась кормильца.
Потом, после войны, оставшиеся в живых будут возвращаться домой, у многих на груди будут медали и ордена. Среди них будут и Тарутин Михаил Савельевич, и Стариков Тимофей Климентьевич, Масленников Александр Поликарпович, Глумов Яков Семёнович, Кобелев Василий Федорович и другие, на чьей груди заблестят награды. Всего вернётся 169 человек, девять из которых навсегда останутся инвалидами, как и мой отец Наборщиков Иван Харитонович, раненный в октябре 1942 года в правую кисть руки с раздроблением кости. У многих оставшихся в живых навсегда останутся отметины военного времени. Но всё это потом, после войны.
А в военное время на селе женщины и дети работали не покладая рук: пахали и сеяли на лошадях, вручную косили, кормили скот, стояли за штурвалами изношенных до предела комбайнов, работали на колёсных тракторах. Другими словами, делали всё, чтоб их мужья, братья и отцы поскорее раздавили ненавистного врага.
Девушки, окончив краткосрочные курсы при Дубровской МТС, где их наскоро учили, как заводить трактор и управлять рычагами, стали трактористками. С каким трудом им приходилось осваивать эту профессию, получив такие «прочные знания». Порой доходило до курьёзных случаев: однажды одна из трактористок, объехав круг, вдруг обнаружила, что кто-то на её полосе оставил плуг. Оглянувшись, она поняла, что это она сама ездит без плуга, даже не заметив этого.
Люди работали за пайку хлеба, полуголодные, порой им не во что было одеться, не хватало даже лаптей. Но они не унывали. Если выдавалась свободная минутка, люди пели, танцевали, слагали частушки, в которых проклинали Гитлера.
Из 56 человек, что были награждены по сельсовету «Ударник трудового фронта», осталась в живых только Колегова Мария Павловна.
Село приютило эвакуированных
Во время войны наше село дало приют 150 эвакуированным детям и взрослым из Ленинграда. С осени 1941 по 1945 год директором интерната была Старикова Раиса Яковлевна, которая приехала к нам вместе с дочерью. Преподавателем немецкого языка стала Данилова Ганна Васильевна, эвакуированная вместе с сыном Лёвой. Начальные классы учил Кирилл Евлампиевич Черепанов, после войны он работал в Дуброво. Лечила детей фельдшер Вера Васильевна, еврейка по национальности. Разными работами занимались Лагутина Зоя Никитична, затем ставшая воспитателем дошкольной группы. Музыкальным работником был неугомонный молодой Корзухин Александр Константинович. Он в начале 70-х годов ездил в Ленинград на встречу с бывшими воспитанниками Осиновского интерната.
В августе 1966 года Данилова Ганна Васивльевна и воспитанница Воробьёва Ирина Николаевна приезжали в Осиновик снимать кино о людях нашего села. Они вспоминали, что 50 человек, вернувшихся из эвакуации в Ленинград, работают там научными сотрудниками, врачами и учителями. Каждый год в первую субботу февраля они собирались у Ганны Васильевны на квартире и пели гимн, сочиненный ими о нашем Урале.
Надвигался враг черной тучею
Над родимою стороной,
В тот суровый час горя жгучего
Покидали мы дом родной.
Путь шёл реками и низинами,
А закончился камским льдом.
Нам селом родным стал Осиновик,
А приютом колхозный дом.
Охраняла нас Родина
От погибели бомб и слёз.
Не пугало нас всё, что пройдено:
Ни работа, ни злой мороз.
Люди близкие, очень нужные
В школе, отдыхе и труде,
И всегда семья наша дружная
Помогала в любой беде.
Хороша земля приуральская,
Изумрудные берега,
Школа трудная, интернатская
Нам понятна и дорога.
В сентябре 1945 года на месте бывшего детдома для ленинградских детей был организован новый детдом для сирот. Сюда прибыли дети из Плишкарей. Ножовки и Брюхово. Первым его директором был Шадрин Николай Иванович. В декабре 1946 года детей переправили в д. Кижи, где был организован детдом на базе бывшего льнозавода. Директором назначена Навдушевич Мария Ивановна. По рассказам бывшей воспитательницы Стариковой Зои Павловны, дети посещали школу в Осиновике, жили в интернате, а в выходные дни и в свободное от учебы время помогали колхозу, ремонтировали здание льнозавода. До 1949 года у детей находились родители. Старикова Зоя Павловна увозила их до Москвы, Ярцево, Орши. Часть родителей приезжали за детьми сами. В администрацию приходило несколько писем со словами благодарности в адрес жителей села.
Время строить
После окончания войны в Осиновик с фронта вернулись оставшиеся в живых мужчины. Надо было жить, восстанавливать обветшавшее за войну хозяйство. Жизнь снова забила ключом.
В 1965 году наш колхоз получил новое название «Рассвет». Первым председателем стал молодой и энергичный Болотов Иван Игнатьевич. С его приходом жить селянам стало полегче. Начали строить фермы, гараж, новые дома для колхозников. На полях появилась более мощная техника, стали регулярно выдавать зарплату.
К 50-летию Советской власти под руководством председателя сельсовета Наборщикова Михаила Ивановича и директора школы Кобелевой Екатерины Михайловны мне было поручено вместе с ребятами провести поисковую работу. На территории старой часовни были найдены останки красноармейцев, захороненных в годы гражданской войны. Все материалы мы оформили в альбом, который был временно взят в райком комсомола, а затем там и утерян.
7 ноября 1967 года на открытие памятника героям гражданской войны на территории бывшей школы был приглашен первый председатель колхоза Масленников Афонасий Иванович. Он рассказал о боевых действиях на территории села по борьбе с колчаковцами.
Местные охотники произвели торжественный залп в честь открытия памятника, народу собралось очень много.
Жизнь продолжалась. Хорошело село, всё больше молодежи оставалось в нём. На крышах домов стал появляться шифер, в домах – телевизоры, во дворах машины и мотоциклы.
Сквозь время
На сегодняшний день не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. Да, годы берут своё. Уже мало в живых осталось свидетелей прошлой жизни. Чтобы увековечить память погибших, осенью 1999 года на площади возле администрации сельсовета был заложен Парк Победы. Там под руководством главы администрации Наборщикова Николая Ивановича и директора школы Лоскутовой Валентины Анатольевны были высажены берёзы и сосны. Участникам войны установлен памятник.
Но и в послевоенное время наши ребята не посрамили память отцов и дедов.
В Афганистане воевали Аристов Евгений Ефимович и Глумов Андрей Яковлевич. В вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе участвовал Глумов Андрей Алексеевич. Принимали участие в чеченской войне Аганин Николай Анатольевич и Масленников Вячеслав Александрович.
Все ребята удостоены государственных наград.
Годы идут, но народная память живёт сквозь время.
Аспидова Т.И., с. Осиновик