Нашим надо помогать, убеждён волонтёр Алексей Порошин

С началом специальной военной операции России на Украине стали появляться штабы помощи военным. Пока одни мастерят, готовят сухую еду и помогают финансово, другие обеспечивают доставку в зону спецоперации. Алексей Порошин из Елово наладил связь с волонтёрами в приграничье, в Донецкой и Луганской республиках, а также с военными «за ленточкой». Он рассказал, что многие проблемы решают человеческие отношения и часто в этом помогают незнакомые люди.

До начала военной спецоперации Алексей Порошин подумать не мог, что за год его список контактов из разных уголков страны так расширится. Что судьба сведёт его с людьми, с которыми, возможно, он бы не стал общаться в обыденности, но всё изменил случай. В 90-е годы после окончания Еловского профессионального училища Алексей был призван в армию в танковые войска на Дальний Восток. По званию он старшина, следил за дисциплиной и порядком в роте.

За два года службы он убедился, что армия – это не только оружие, техника. Многое зависит от быта, от того, как призывники одеты, обуты, как у них налажено питание. Тогда у Алексея как у старшины роты была обязанность следить за бытом, если у чего у парней не хватало, сообща закупали всем одинаковые предметы обихода, например, зубные щётки, мыльницы.

Армия – это не только оружие, техника. Многое зависит от быта солдат

Поддержка в Крыму

После службы Алексей попал в дорожную аварию, затем продолжительная реабилитация. Работал сторожем в детском саду. Женился, создал семью, с супругой Галиной стали родителями двоих замечательных сыновей, построили свой дом. В 2022 году их старший сын Влад пошёл служить в армию, и так вышло, что он попал служить на границу Крыма и Украины. Не всё было просто с обеспечением, посылки шли долго. Чтобы поддержать сына, Алексей связался с волонтёрами в Крыму через группы помощи участникам СВО в интернете, объяснил ситуацию. В основном срочникам нужны были продукты, лекарства, носки. Волонтёры пояснили, что помогают участникам СВО, а срочниками не занимаются, но Алексей убедил их, что ребята тоже находятся в непростых условиях. Помощь собрали на всё большое подразделение под 40 человек, не взяли за это денег, нагрузили в «Газель» картошку, лекарства, яблоки, тушёнку. Но это для молодых растущих организмов на несколько дней.

Помощь собрали на всё подразделение

Алексей вновь договорился о помощи с другими волонтёрами. Ребятам привезли на легковой машине фрукты. Позднее он узнал, что у местного координатора штаба помощи Ольги Яковлевой есть знакомая в Крыму и попросил узнать, сможет ли она доставить посылку Владу.

Узнав, что нужно доставить посылку, волонтёр бросила дела и в свой выходной день 23 февраля отправилась в поездку на своей машине за более сотни километров. Закупила лекарства, гостинцы, и поехала на своей машине. А там бездорожье, начинаются окопы, палатки, расположение, так просто не проехать. «Смотрю, останавливает меня какой-то блокпост, вышли ребятишки 18-летние в военной форме, совсем молодые, выяснить куда еду», — рассказывала эта женщина позднее. В итоге она добралась к Владу и передала посылку.

Соратники из другого края

Таким был первый опыт. Разыскав волонтёров, Алексей сохранил их телефоны, вдруг снова понадобятся. С продолжением специальной военной операции стало больше участников из Еловского округа на разных направлениях. И всем надо доставить посылки, еду, одежду, маскировочные сети, что-то из снаряжения, в чём нуждаются. Выйти на волонтёров помогают команды помощи участникам СВО, они уже есть во многих местах. Волонтёры, в частности из Воронежа, готовы помочь в доставке посылок. Необходимость не обязательно только в продуктах. Одно из подразделений на границе нуждались в стройматериалах, горячее питание им каждый день возят волонтёры. Алексей нашёл по группам организации помощи волонтёров, озвучил список, и они доставили нужные материалы. В тыловых районах проще, здесь можно что-то купить. Те, кто уходят на передний край на несколько недель, несут с собой то, что смогут взять в рюкзаке. Им нужно доставлять продукты, окопные свечи для обогрева.

Команды помощи обычно состоят из неравнодушных местных общественников. Они рассказывают о своей работе в интернете, объединяя желающих помогать из других регионов. Прочитав про жителей Еловского округа, которые вяжут носки, Алексею написала жительница Ростовской области Галина с необычной просьбой. Она местная заводная общественница, человек старой закалки, художественный руководитель агитбригады. В то же время она стала терять зрение и сейчас не видит. Но боевой характер оказался сильнее. Галина решила вязать носки для участников спецоперации и попросила еловцев поделиться пряжей. Алексей вместе с ответственной за это направление в Еловском округе Татьяной Захаровой выслали коробку с шерстяной пряжей. Галина по памяти вяжет носки участникам СВО. «Спасибо за помощь соратникам из другого края – жителям Еловского округа», — выслала она сообщение Алексею. Работая с волонтёрами, Алексей убеждается, что чужой беды не бывает в общем деле, он сам старается помогать, причём не только землякам. Раненому бойцу в госпиталь выслал телефон, чтобы тот мог звонить родственникам. Обычно волонтёры просят навестить бойцов в госпитале, поддержать добрыми словами. В Новосибирске у Алексея живёт товарищ, вместе служили в армии. Увидев, что в госпитале есть боец, которого некому навестить, Алексей попросил сослуживца передать посылку. Товарищ унёс необходимое, а Алексей звонит и поддерживает бойца по телефону. Такие заявки в волонтёрских группах подхватывают те, у кого есть возможность. Причём для поддержки не обязательно быть рядом, можно попросить знакомого, который бы смог навестить и передать посылку.

 

Статью полностью читайте в «Искре Прикамья» №2 от 18.01.2024