На отчётных встречах жители сёл подняли насущные проблемы
Крюково ждёт берегоукрепление и ремонты, Плишкари – газ
Ежегодные отчётно-информационные встречи продолжились в Крюково и Плишкарях. С докладом об итогах работы за год перед жителям сёл выступили глава Еловского округа Антон Алексеевич Чечкин и его заместитель по социальным вопросам Татьяна Петровна Софронова.
Крюково
У дома досуга в день встречи было оживлённо. Приехал мобильный офис «Сбербанка», несколько человек ждали своей очереди. У крыльца разгружалась машина «Почты России», рабочие заносили шкафы в кабинет на первый этаж. И впору бы встретить новоселье, почта открылась в конце февраля. Но, по словам сотрудника Ольги Александровны Гумаровой, кабинет пока не укомплектовали компьютером. А значит, пока нет возможности заплатить перевод, выписать газету, пока что это всё через отделение почты в Елово. Приходится снова ждать, когда наконец-то решатся технические моменты.
Школу ждёт ремонт
Во время отчёта Татьяна Софронова рассказала и о других переменах в Крюково. В прошлом году местная школа пополнилась новым оборудованием. В планах на 2023 год здесь предстоит ремонт кровли и замена отопления в столовой. 2 млн рублей будет направлено на эти цели. Со зданием дома досуга ситуация сложнее. В 2022 году средства выделялись на частичный ремонт кровли, но никто из подрядчиков не согласился и не дал гарантии, что соседние участки не будут подтекать. В этом году предстоит капитальный ремонт кровли Еловского культурно-досугового центра.
Жители Крюково готовились к встрече и записали свои вопросы, многие по благоустройству. Пояснял ответы на вопросы глава округа.
-Когда газифицируют Крюково?
-Есть комплексный план до 2030 года, в который включено и ваше село.
-Это очень далеко. Пораньше нельзя? Вы нас как-нибудь подвиньте поближе, хочется же газ, деревья скоро все вырубят.
-Село находится в невыгодном положении, до вас очень далеко вести. И тут ещё куча проблем, которые до конца не утрясены после геологоразведки. В частности, где отведут участки для добычи нефти, а где нет. В лучшем случае вы попадёте во второй этап газификации с 2026 по 2030 год. Если население села будет уменьшаться – рискуете вообще не попасть.
-Что с берегоукреплением?
-Его должны провести Камское бассейновое водное управление (БВУ) путём каменной доброски, некапитального строения. У нас два направления – Елово и Крюково. Загвоздка в том, что берегоукрепительные работы проводим не мы, а федерация. Если на этот год достаточный объём средств спустят, значит, будет берегоукрепление.
-Мы можем повлиять на эту проблему?
-Жители вообще на всё влияют. Голосование проводилось – станцию сотовой связи в Крюково поставили. Напомнить о себе лишний раз неплохо. На портал «Управляем вместе» пишете жалобу, прикладываете фотографии.
Кто наведёт порядок?
-Скоро лето. Кто будет убирать мусор за отдыхающими?
-Если у вас есть предприниматели, юрлица, готовые принять работников на благоустройство, то можно реализовать и проконтролировать эту работу на месте. Оплачивать зарплату помогает соцзащита, мы выделяем расходные материалы.
-Около контейнерной площадки по улице Красногорской, 28 и 30 непроходимая жижа. По этому переулку ходят дети в школу и в садик. По осени машина-мусоровоз садится в грязь. Тут нужна подсыпка.
-Красногорская в планах на ремонт в этом году. Когда будем делать, отсыплем площадку.
-Беспокоят заросшие усадьбы по улице Красногорской. Летом мы все живём в напряжении, лишь бы никто не бросил окурок или спичку. Нужно найти владельцев и подтолкнуть навести порядок!
-Это системная проблема, с которой очень сложно бороться. Практика по привлечению к ответственности в прошлом году началась, и в этом продолжим.
-Спортзал в школе будут ремонтировать?
-Нет. У нас в планах построить у вас спортивную площадку.
-Куда вывозить мусор с кладбища?
-Мы заключили контракт с «Чистым городом», но по факту они только с двух-трёх кладбищ вывезли, и деньги остались у нас не освоены. Остался негативный опыт. Мы готовы уйти от этого и заключить договор через предпринимателя на вывоз мусора.
-Аптека у нас будет?
-Работу провели. До конца марта на каждом ФАПе будут продавать лекарства.
-Можно ли поставить контейнер для сбора мусора при восьмиквартирном доме?
-Мы ставим там, где совсем нет площадок. В Крюково семь площадок, в этом году точно не будет дополнительных, надо справляться как есть.
-В Первую Камскую улицу нужно провести свет.
-Новых фонарей пока не будет. Свои столбы пока не устанавливаем, а вешать на опоры электриков не будем, чтобы не платить им ещё и за аренду. Уходим от этого.
-Нужно, чтобы специалист теруправления хотя бы раз в месяц выезжал в Крюково. Оповестить, и люди будут приходить.
-Надо рассмотреть необходимость в этом.
-Почему работников культуры в Еловском округе ждёт сокращение? Несмотря на приоритетную задачу губернатора главам территорий по созданию рабочих мест, увеличению занятости.
-У нас увеличение занятости происходит путём развития новых предпринимателей, рабочих мест в производственной отрасли: компании «Пермские овощи», Еловской швейной фабрике, компании «Дилия». Что касается культуры, то здесь мы заложники ситуации, поскольку у нас бюджет дотационный и очень сильно ограничен. И когда ставится задача довести зарплату отдельным категориям в здравоохранении, культуре до средней по экономике, нам приходится соглашаться. Она варьируется от качества проводимых мероприятий и их количества. Если обходится без сокращений, то мы теряем возможность участвовать в региональных проектах. А у нас дорогостоящие проекты по ремонту кровель в домах культуры. Свободных денег на увеличение фонда оплаты труда при снижающейся численности населения я не вижу.
-Что проводится по молодёжной политике?
-Ставка специалиста по молодёжной политике вакантна около года. Никак не можем найти специалиста – зарплаты муниципальных служащих низкие, обязанностей много. Учащаяся молодёжь у нас охвачена. А той, что в возрасте от 18 до 35 лет, у нас на территории очень мало. Из культмероприятий запланировано на молодёжь два мероприятия – в конце июня «Е-фест» и в августе «Костры». Мы не приветствуем такое мероприятие, как дискотека – не относим это ни к культурным, ни к позитивным мероприятиям по развитию молодёжи.
О чём ещё говорили на встрече?
-Около дома культуры надо расчищать лучше. Неудобно ходить, то поскользнёмся, то падём, то в буераки зайдём.
-Спасибо нашему медику Ирине Алексеевне, что она к нам ездит. Но лужа как стоит десять лет – не подъехать, не проехать к ФАПу. Дорогу в проулок – навесной тротуар или мостик надо сделать. Таять начнёт – грязь будет.
-На ФАПе нет детских весов. Взвешивать новорождённых приходится дома. На «безназмене» что ли? Весы у нас взяли в ремонт и так не вернули.
-Верните название речки! По генплану она Крюковка, а не Студёный ключ. Надо только поменять название на табличке.
-Машины мчатся так, что живность не успеет остановиться. Чтобы не гоняли, надо поставить камеры в начале и в конце села, либо пост организовать.
-По Большой Северной плохо оканавливают дорогу. А весной ручьи под дома идут.
-Ребёнок хочет заниматься дополнительным образованием, а у меня не на чем везти его в Елово. Рассмотрите возможности.
Плишкари
У жителей села, которые пришли на отчётную встречу, едва ли не главным был вопрос о предстоящей в этом году газификации села. Вокруг этой темы и начался разговор после доклада главы округа и его заместителя.
Событие грандиозное
Сельчане спросили, когда их дома начнут подключать к газу. Антон Алексеевич прояснил ситуацию, что пока газопровод не введён до конца в эксплуатацию. Пока улаживаются вопросы, в том числе с постановкой на кадастровый учёт, плишкаринцы намерены начать проектирование, зная, что подведение газа в дом – работа небыстрая и затратная. Надо заказать проект, закупить и установить оборудование, да и ремонт в квартире провести, покрасить-побелить, поменять обои. В общем, событие ожидается грандиозное и волнительное. Сразу столько трат предстоит хозяевам, а вот если бы поэтапно и уже сейчас с чего-то начать, а не всё сразу и в спешке накануне холодов. Но пока газопровод не введён в эксплуатацию, проектировку не начинают. Ждут плишкаринцы выезда специалиста «Газпрома», соцзащиты, чтобы они разъяснили порядок действий, кто может претендовать на льготы по газификации. Редакция отправила запрос в «Газпром», чтобы получить информацию о дальнейшем порядке газификации в Плишкарях. На момент подписания номера в печать ответ на наш запрос не получен.
Кроме этого, руководитель отдела соцзащиты Лариса Сальникова пояснила, что ожидается новый порядок предоставления льгот на газификацию жилья, и как только он станет известен – обещала дать информацию о нём в «Искру Прикамья». Также участники встречи дали наказ, чтоб к сентябрю газ был в их домах.
У школы и на поле нужен порядок
Также местные жители интересовались судьбой здания бывшей школы в Плишкарях. В прошлом году оно было закрыто, свою роль сыграла и малочисленность учеников, и оптимизация. Теперь же здание постепенно теряет свой былой вид, люди переживают за его сохранность. Глава пояснил, что Министерству соцразвития было предложено разместить в школе соцучреждение по типу интерната в Мичуре, но они не согласились на это предложение. За сохранность здания отвечает комитет имущественных отношений, но охранника приставить нет возможности. Глава дал наказ беречь здание, поддерживать вокруг порядок. Хорошо, если найдётся кто-то деловитый, возьмёт здание в аренду организовать производство.
Затрагивая тему предстоящего наведения порядка, плишкаринцы подняли вопрос об окашивании футбольного поля. Глава пояснил, что желающим могут предоставить триммеры и топливо, оплатить ГСМ для трактора. Нужно определиться с периодичностью и расходами.
Также участники встречи завели речь и о сакральном месте – кладбище, попросив обозначить там место для складирования мусора так, чтобы потом его было удобно вывозить. По окашиванию территории Антон Алексеевич пояснил, что были попытки наладить эту работу через «Водоканал». В этом году планируется наладить работу через инициативных предпринимателей, принять к ним работников, оплатить работу, расходы, по созданию комфорта в населённом пункте.
Сетовали плишкаринцы на то, что в селе много нежилых домов, и нет специалиста в селе, который бы занимался пожарной безопасностью, заставлять людей расчищать заросшие усадьбы, которые летом угрожают селу. В любом случае нужно не копить проблемные вопросы, а озвучивать их в территориальное управление и другие инстанции.