Некогда стареть!

Как ветераны тучи разогнали

В минувшее воскресенье на еловском центральном стадионе прошел уже девятый по счету туристический слёт ветеранов (пенсионеров) «Водопад спортивных достижений». Там как всегда было энергично, спортивно, вкусно и весело.

Победители турслёта — команда «Еловские щукари» ( п/о «Культура»)

Больше всего волновались организаторы за погоду. Прогнозы на всех метеосайтах обещали дождь. С одной стороны, дождь ветеранам не помеха. Это доказали предыдущие турслеты, когда были случаи, что в непогоду приходилось соревноваться. С другой стороны, кто же спорит — без дождя куда лучше.

«Мы очень надеемся, что нам повезёт и природа смилостивится, — рассказала  перед началом турслёта Наталья Андреевна Попова, председатель общественной организации ветеранов Еловского округа, — сегодня к нам приехало 7 команд. Хотелось увидеть 9 команд, к сожалению, две так и не доехали. Но те, кто здесь на стадионе, заряжены на победу, на хорошее настроение. В этом году у нас нет гостей из других муниципалитетов, зато особенность турслёта в том, что он посвящен стразу двум темам: Году семьи и 100-тетию Еловского района. Я давно говорю, что мы уникальное поколение ветеранов. Отметили столетие пионерии, комсомола, сто лет со дня образования СССР. Ничего из перечисленного уже нет, а вот район наш, хоть и округ теперь, но и через сто лет продолжает жить!»

Начался турслёт традиционно с приветственного представления-визитки. Отметим, что проводила мероприятие  команда Еловского КДЦ, где солировали Маргарита Мамаева и Лев Шуралев. Ветеранам  дали на «визитку»  всего по 2 минуты, с таймингом все успешно справились. На сцену поднялись и представили себя команда из Дуброво «Горячие сердца», «Дружба» из Шульдихи. Впервые на турслёт приехали малоусинцы, которые лихо назвали свою команду «Оба-на». Еловские команды — это признанные турслётовские долгожители «Еловский строитель» и «Еловские щукари». А также «Ветеранский десант» (бывшие сотрудники райадминистрации) и «Позитив» (ветераны-педагоги). Причем «Позитив» отчеканил на сцене: «Даже если проиграем, позитив не потеряем!». «Ветеранский десант» спел песню под гитару, «Еловские строители» разыграли веселую семейную сценку, а «Щукари» вышли с флагом и песней и в этом конкурсе стали лучшими.

В команде «Ветеранский десант» только семейные пары. Ощепковы, Смагины, Даниловы. А у костра кашеварила семья Белоноговых. (выбрать одно фото из двух)

Среди гостей открытия был и глава округа Антон Чечкин, который признался, что ветераны его вдохновляют: «Я уже побеседовал с ними, у ветеранов отличное настроение, и мне нравится этот их настрой. Они общаются между собой, заряжаются позитивом, и нас заряжают. Я от души посмеялся сейчас, восхищаясь профессионализмом отдельных участников на этой сцене. Видно, что всё это идет от души, они готовятся, репетируют, тренируются. Они у нас перехватили эстафету молодежного фестиваля «Костры». «Костров» уже нет, а ветераны соревнуются. Это значит, что нужно правильно рассчитать силы, подобрать дыхание и уверенно двигаться вперед!».

Дальше каждой команде выдали маршрутный лист и начались соревнования. Всего этапов было 9: установка палатки, вязка узлов, «мышеловка», переправа по бревну, азимут, катамаран, велосипед, спальные мешки и викторина. «Упаковка» в спальные мешки стала новшеством турслёта и заменила традиционный медицинский конкурс. А викторина совмещала в себе сразу две темы — историю Еловского района и вопросы о семейных традициях.
Ветераны дружно разошлись по площадкам. Вот разворачивают спальники дубровские «Горячие сердца», за которыми внимательно следит их тренер Галина  Коробейникова. Она уже несколько лет ведет в Дуброво группу здоровья, и все участницы — её подопечные.  «У нас в команде хорошие девушки, активные, веселые, позитивные. Лет им примерно около 70-ти. Я тут самая старшая, поэтому только тренирую, — улыбается Галина Владимировна, — для меня это совсем нетрудно, потому что они очень легки на подъем. Вот и на турслёт решили поехать сразу, никого уговаривать не пришлось».

Задания викторины были не из легких. Над вопросами размышляют новички турслёта — команда «Оба-на» из Малой Усы.

Новички из команды Малой Усы в это время бьются над вопросами викторины. Нужно вспомнить, например, какие предприятия были в Еловском  районе. Углубиться в прошлое, когда Елово входило еще в Осинскую волость, а также хорошо ориентироваться в современной истории района. Забегая вперед, скажем, что вопросы оказались сложными, не все справились с ними. Но это не относится к Малой Усе. Они заняли в этом испытании 2 место. А кто оказался самым эрудированным? Еловские ветераны-учителя из команды «Позитив», чего, впрочем, и следовало ожидать.

Команда «Дружба» из Шульдихи бежит на берег залива. У них по маршрутному листу — катамаран. Там, на берегу, уже ждет их инструктор Олег Чикулаев. 4 человека садятся на катамаран, берут в руки весла и отправляются на дистанцию. Остальные члены команды и группа поддержки «болеют» на берегу. «Болеть»  пришлось недолго — команда лихо справляется с дистанцией за две с небольшим минуты, улучшая свое прошлогоднее время. Пока что они показывают лучший результат.  «Ничего сложного в этом нет, — говорят гребцы (трое из них мужчины), — мы же рыбаки, поэтому всю жизнь на воде. Здорово, что мы пока первые, но понимаем, что всё может измениться»

В итоге действительно изменилось. Шульдихинская  «Дружба»  заняла в этом состязании  второе место, а самым быстрым на катамаране оказался «Ветеранский десант» из райадминистрации. Они же «Семейный десант». Потому что команда была уникальной. В основном составе участвовало сразу три семейных пары. Это Валентина и Виктор Ощепковы, Галина и Виктор Смагины, Наталья и Андрей Даниловы. А в бивуаке этой команды кашеварила у костра  еще одна супружеская пара — Вера и Иван Белоноговы. «В меню плов, уха и чай, — поделились Вера Ивановна и Иван Андриянович, — приходите угоститься, будет вкусно!».

У бивуака команды «Дружба» костра нет, зато полно еды и пирогов. «Стряпню сами пекли специально для турслёта», — говорят женщины из группы поддержки. У шульдихинцев здесь рядом стар и млад. Шестилетняя Вика Бортникова приехала на турслёт специально, чтобы поддержать прадедушку Александра Михайловича Рожнева, которому 73 года и он в основной команде спортсменов-ветеранов.

Кстати, оформление бивуаков тоже конкурсное задание. Но за них жюри решило поощрить первым местом все команды. Незаметно подошло время награждения и все участники, сытые и отдохнувшие, собрались у сцены. Между тем небо очистилось от туч и выглянуло яркое солнышко. Вот так, своими улыбками и позитивной энергией ветераны смогли разогнать тучи и привлечь хорошую погоду. Теперь вы знаете, кого благодарить за погожий выходной денек.

Исключительно для всех команд прозвучали слова благодарности за участие, а итоговые места распределились так:

1 место – «Еловские щукари» (п/о Культура)
2 место – «Ветеранский десант» (п/о «Райадминистрация»)
3 место – «Еловский строитель»

Личный зачёт. Дартс – лучшим стал Юрий Бурдин («Еловский строитель»), в метании набивного мяча – Любовь Будяну («Еловские щукари), в стрельбе из пневматической винтовки – Виталий Соломенников (команда «Оба-на», Малая Уса).

Да, «Еловские щукари» снова победили! Они неизменно принимают участие в ветеранском турслёте, а сколько раз становились победителями, уже сами не помнят. «Раз пять», — отвечают они, и просят отметить, что победы не было бы без их бессменного капитана Любови Васильевны Соломенниковой.

А как там дебютанты из Малой Усы? У них тоже масса впечатлений. «Мы не последние, — уже хорошо», — смеются малоусинцы. А член команды «Оба-на» Виталий  Соломенников стал лучшим в стрельбе из пневматической винтовки. Причем справился со стрельбой только одной рукой, потому что вторая травмирована. Но разве это преграда для бывалого охотника? Команда из Малой Усы обещает  учесть свои ошибки и постараться исправить их в следующем году. На вопрос, почему раньше не участвовали в турслёте, резонно и с юмором отвечают: «Мы все эти годы старели! А теперь достигли пенсионного возраста!».

Ну что ж, старение прекращается, потому что ветеранам некогда стареть. Так они поют и в своем гимне, исполненном в завершении турслёта. А уже с 5 августа  у общественной организации ветеранов  новые заботы. Начинается конкурс на лучшее подворье. Стареть и правда, некогда.