Никому не хочется остаться без внимания: как прошли встречи власти с населением в Калиновке и Осиновике
КАЛИНОВКА
Отчётно-информационные встречи в Калиновке всегда держат прибывшую делегацию из Елово «в тонусе». Вопросы здесь задают остро, эмоционально, однако калиновцы и выслушивают ответы с вниманием.
В этот раз послушать отчёт главы округа А.А. Чечкина и его заместителя Т.П. Софроновой, а также озадачить их наболевшими проблемами в местный дома досуга собрались 12 человек. Кстати, градус эмоций, к сожалению, никак не поднимал температуру внутри зала, здесь явно было немногим теплее улицы.
За связь надо голосовать
Однако начали диалог с властью калиновцы не с культуры. Главным оратором от лица сельчан традиционно стала Тамара Григорьевна Наборщикова, многие годы отдавшая селу, работая на разных руководящих постах.
— Когда будет у нас связь? В прошлом году обещали!
— В прошлом году об этом разговаривали с министром, но пока представилась возможность сделать связь только в Крюково. Вы и Мичура стоите у нас в повестке, мы постоянно министерство связи информируем, но определенного срока нам пока не озвучили. Возможно, нужно будет принять участие в голосовании, по которому отбирают населённые пункты для строительства станций, как по Крюково голосовали.
— Впервые слышим о таком голосовании, кто-то должен же всё организовать!
— Все свои усилия мы в прошлом году направляли на Крюково. Два года назад оно нашими общими стараниями вошло в десятку лидеров. Однако вышку не поставили. Когда приезжал губернатор, мы об этом доложили, голосование повторилось. Крюково снова вошло в лидеры, вышку сделали и сейчас уже запустили. Как только будет организовано новое голосование, мы подключим всех жителей округа через соцсети, советы ветеранов и систему образования. Вместе будем голосовать за конкретный населенный пункт, чтоб не разрывать голоса.
«Больше так не делайте!»
— Что у нас со школой? Так и будет пустовать? Может хоть сторожей поставить…
— Пока судьба здания не определена. Оно сейчас в казне и отвечает за него комитет имущественных отношений, там нет сторожей. Будут только периодически приезжать, смотреть.
— Так там все двери уже открыты…
— Я далек от мысли, что кто-то со стороны приезжает и открывает здание. Его сохранность зависит не только от нас, но и от вас, проживающих здесь.
— По школе вопросы волнуют всех жителей. Многие возмущены самой процедурой закрытия – оббежали деревню с какими-то бумажками… За три дня всё вывезли. Там начали все выдёргивать из стен, сейчас там бомбёж! Часть имущества разворована. Увозили, что было в школе (а это была лучшая школа!) без документов. Похищена вся мастерская! Я своих словах уверена! Это всё я в своё время приобретала, — обрушилась с обвинительной речью Тамара Григорьевна на главу. — И здание надо было правильно законсервировать. Я построила впервые в районе скатную крышу, ни капельки не протекло, а сейчас там шиферинки одной нет. Всё протечёт!
— Я понимаю, что это ваша боль. Но сохранить учреждение было можно, наполнив его учениками.
— Да его можно было наполнить! После того как закрыли, 6 детей приехали!
— А до этого?
— Здание-то хорошее, в спортзал такие рамищи в окна вставили. «Зарыли» деньги, получается!
— Никто не предполагал закрытие…
— Ладно… По-русски простим, что так закрывали школу… Но в другой раз так закрывать не надо.
Очень нужен специалист
Далее речь пошла о специалисте администрации, место которого в Калиновке вакантно уже продолжительное время. Жителям хочется, чтоб представитель власти был свой, но вот работать на 0,5 ставки из местных никто не спешит. Сами калиновцы уверены, что именно администрация должна подыскать сюда человека. А глава ответил, что поиск кандидатов проводился, вакансии были поданы и в Центр занятости населения, но никто не откликнулся.
— Так и осталась наша территория бесхозная… — посетовали в зале.
— Вакансия-то ведь и сейчас не закрытая. Есть желающие – давайте примем. Есть у вас конкретный человек?
В итоге договорились, что на роль специалиста территориально управления в Калиновке попробует себя Вера Сергеевна Попова, после закрытия школы пришедшая работать в сельский клуб. С учётом неполных ставок она вполне сможет совмещать две должности. Тем более всё в одном здании.
На всякий случай, пока специалиста администрации на работу не приняли, калиновцы предложили передать простаивающий на этом рабочем месте компьютер. «Надо пенсионеров компьютерной грамотности учить. Да и в реестр всех забивать надо. А он стоит и стоит без дела», — мотивировала Тамара Григорьевна. В зале подхватили идею, добавив к списку желаний ещё и принтер.
Из школы в культуру
Видимо, холод в зрительном зале клуба стал брать своё, и разговор переключился на культуру. Калиновцев интересовало, кто «проморгал» подготовку к отопительному сезону. На празднике пожилых 1 октября пришедшие сидели в уличной одежде. Антон Алексеевич признал, что в работе головного культурно-досугового центра произошли оплошности, и в дальнейшем вопросу подготовки к отопительному сезону будет уделено особое внимание.
Даже в разговоре о культуре, тема закрытия школы обозначилась вновь.
— Посмотрите – клуб нищета! Зачем из школы всё в Елово увезли? Нельзя ли было передать мебель и ложки-поварёшки в клуб? Пенсионеры ходят сюда. И похороны, и свадьбы, и дни рождения тут проводим. Компьютеры из школы в клуб нельзя передать было?
— Это два разных учреждения. Да и ложки-поварёшки – это не для культурного учреждения инвентарь… Да и посмотреть ещё надо, чем школьная мебель лучше той, что в клубе…
— В школу я сама привозила в своё время, там ленинградские стенки! Мячи все увезли – можно было здесь оставить, — настаивала Тамара Григорьевна.
— Есть потребность в мебели? Мячи нужны? А заявку писали? – уточнил Антон Алексеевич.
— В Плишкаринском доме культуры сразу заявки написали, когда школу закрывали. Им оставили из садика полным-полно всего, — подключилась к разговору замглавы Татьяна Петровна Софронова.
— Да мы не успели рот открыть!
-Сейчас пишите! У вас года полтора культработника не было. Когда распределение средств происходит, то исходим из того, где есть работники. Никто ж на работу не идёт. То же, что и с почтальоном. Почта нужна, а работать некому.
Далее разговор перешёл в эмоциональное обсуждение сокращения ставок в культуре. Посккольку эту тему мы уже освещали, то повторять доводы, приведённые обеими сторонами, не будем. Скажем, что картина для всего округа общая. Но чтобы подчеркнуть градус обсуждения, приведём лишь финальную реплику из зала на данную тему в адрес главы: «Давайте и вас на 0,5 ставки оставим!»
Свет, газ, траншеи и мусор
Выдохнув и сменив эмоциональный настрой на более спокойный, калиновцы перешли к теме благоустройства.
— Освещение когда у нас будет? В некоторых местах темнота, а ведь люди идут на ферму работать. Надо как-то делиться: вот я послушала, например, в Крюково – там площадку спортивную построим, школу отремонтируем, связь у них провели. В Брюхово — связь, освещение, школа, теперь тротуар. А мы?! –спросили калиновцы.
— Тротуар в Брюхово, кстати, за счёт инициативного бюджетирования будет. А по освещению – всё, что нужно было отремонтировать, отремонтировали. Если снова фонарь перегорел, то снова отремонтируют. У нас затянулся процесс, потому что сначала заключили договор с МРСК (электросети – прим. редакции), но они начали затягивать работы. Нашли нового исполнителя, все фонари отремонтировали к Новому году. Если это не так, значит, сообщите об этом. Проверим. О дополнительных фонарях сейчас речи не идёт. Весить светильники на опорах МРСК мы не можем, потому что они сейчас просят аренду за столбы. Если строить новые, то строим только линиями, их во всех населенных пунктах делать не имеем возможности. Что касается ремонта Крюковской школы. Туда теперь переехали ещё и Плишкари, это сейчас базовая школа для двух крупных населенных пунктов. Что касается спортплощадки – это тоже плановая работа. Сначала такие построили в Брюхово, в Суганке, потом Крюково. Они привязываются к школам, далее в планах Осиновик, Дуброво, — разъяснил Антон Алексеевич.
Продолжая тему калиновцы попросили, как и в других населенных пунктах, специального человека с триммером для окашивания общественных территорий. Затем предложили перенести памятник воинам Великой Отечественной от закрывшейся школы к ещё действующему клубу. Правда, к предложению скинуться на перенос мемориала, чтобы войти в какой-нибудь проект, присутствующие сразу отнеслись скептически: «Кто откликнется? Вы же видите, сколько на встречу-то пришло…»
Спросили и про газификацию, но утешительного ответа не получили. Если и есть перспектива, то это вопрос не ближайших 5 лет.
На вид главе поставили работу «Водоканала» по проведению воды на ФАП – мол, нарыли траншей, да так за собой и не убрали. «Весной, значит, убирать будем», — констатировал Антон Алексеевич.
Не обошли стороной и проблему разрастающегося борщевика. Суть в том, что не все одинаково реагируют на требования содержать свои земельные участки в порядке. Пока кто-то старается и выкашивает сорняк, в это время соседи требования игнорируют, и в результате проблема остаётся.
Попросили калиновцы установить мусорные контейнеры на ул. Мира. Глава сообщил, что строительство в Калиновке площадки для сбора ТКО на 2023 год запланировано, по месту надо будет уточнить.
А в завершение встречи калиновцы главу всё-таки поблагодарили. Только с ехидцей: «Спасибо, что приехали, потому что сегодня у нас дорогу прогребли, даже на ФАП, и лампочка в фонаре загорела!»
ОСИНОВИК
Здесь на отчёт главы собрались 14 человек. В слабоосвещённом тёплом зале дома досуга ничего не располагало к острой атмосфере. Доклад закончился, а в зале не спешили задавать вопросы. Только после того, как А.А. Чечкин ещё призвал жителей быть активнее, диалог начался.
— У нас на ФАПе выпадывают окна, что-то делать с этим надо…
— Мы не управляем ЦРБ, всё утверждается в Перми. Почему главврач не подал ваш ФАП на ремонт, мы поднимем этот вопрос на Общественном совете. Хотя системно ремонтируют по три ФАПа каждый год. Сейчас упор идёт на стационар. Туда большие деньги вкладываются, — ответила Т.П. Софронова.
— Нужна новая остановка в Осиновике. Люди в непогоду ждут автобус. Нам Кустов отвечал, что по нормативу тут нужно навес-остановку сделать, но пока только обещания…
— Сейчас свободных средств нет. В прошлом году в Неволино сделали. Вашу просьбу запишем, и на сэкономленные средства от других контрактов попробуем сделать, — сказал Антон Алексеевич.
— Детскую площадку нам тоже обещали. Вот смотрим ваши презентации, а там Осиновик вообще никуда на 2023 год не запланирован! Одни мусорные баки в Средней. А у нас свет и дороги, всё превосходно что ли? — с этого момента стало понятно, почему с самого начала так неохотно включились в диалог местные жители. Они почувствовали свою территорию обделённой.
— Согласен, что вам меньше внимания. Но надо в совокупности смотреть, до этого на школе кровлю сделали, в некоторых населенных пунктах этого не было. А площадку лучше по инициативному бюджетированию давайте сделаем. Это будет более действенным инструментом. Я принимаю на себя вашу обиду, но при распределении мест для спортивной площадки Крюково стало в приоритете. У них вообще негде заниматься, даже спортзал не работал. Не всё от меня зависит. Мы рассчитывали на поступления в большем объёме, — констатировал глава.
— По освещению улицы по Заречной у поворота звонили, поднимали этот вопрос, в итоге ничего. Там надо новые столбы ставить, я в своё время не смог сделать, — подключился к разговору Е.В. Голдобин, ранее работавший главой Брюховского поселения. — Говорили, будет округ, поселения не пострадают. А сейчас видим, что не так это, основная часть денег на Елово уходит.
— По освещению — это будет 2024 год. Пройдемся по крупным населенным пунктам и потом уже до вас. Говорите, что в Елово вкладываемся, но так ведь и людей там больше проживает.
— Школу у нас закроют или нет?
— От вас зависит. Если ученики будут входить в рейс одного автобуса, то встанет вопрос – стоит ли содержать здание.
— А как насчёт газификации?
— По газу у вас перспектива реализации до 2026 года. И вообще не надо пессимистически настраиваться, про вас никто не забывает. По мере сил всё будем делать. Освещение давайте точно на следующий год.
— А некогда нам расстраиваться, у нас своих забот полно! — жизнеутверждающе, но с ноткой грусти заверили осиновцы под конец встречи.