Новый культурный год в Елово открылся народным мюзиклом
Первое культурное мероприятие года и сразу — мюзикл. Да не простой, а сельский народный. И, правда, мюзикл получился, пожалуй, самым многочисленным из всех подобных представлений, которые давались на еловской сцене. В нем было занято 46 артистов.
А если добавить сюда всех, кто еще принимал участие в подготовке, включая команду Еловского КДЦ, то получится больше полусотни человек. Но главный человек, без которого это представление бы не случилось — режиссер-постановщик Маргарита Мамаева. Она же автор либретто, для него было «переделано» 16 песен российских и зарубежных авторов.
Подсчитали вместе с Маргаритой Михайловной, что это четвертый мюзикл на сцене Еловского ДК. Первым, еще в далёком 2013-ом году, стал мюзикл ««Ну что, бабоньки, спасём Европу?». Там западноевропейский принц искал невесту и нашел лучшую в Сивяках. Через год поставили «Дарёному коню в зубы не смотрят», чуть позже «У меня вырастает крыло» по мотивам «Юноны» и «Авось». И вот теперь, четвертый, самый массовый мюзикл.
Основой сюжета постановки «Ирония судьбы или с новым валенком!» стала сказка о царевне-лягушке, разумеется, рассказанная на современный лад музыкальным языком. Все новые слова для известных уже песенных мелодий писались легко, — делится Маргарита Мамаева. «Стихи у меня всегда легко пишутся, потому что очень я люблю это дело, — говорит она, — а моя любимая из этой постановки песня про Кощея реально родилась минут за 15».
Однако непростым делом оказалось организовать репетиции для такого количества человек. С работниками культуры проще, но большая часть артистов трудится в других организациях. Как обычно, главный «арт-удар» взяла на себя Еловская школа, предоставив троих учителей физкультуры на мужские роли. Кроме того в постановке приняли участие медработники, представители детских садов, банка, окружной администрации, библиотеки, редакции, центра детского творчества и школы искусств. Конечно, не обошлось и без школьников. Кстати, несколько человек впервые вышли на «большую сцену».
Задумывали премьеру на 24 декабря, но плотный предновогодний график не позволил провести нужное число репетиций, и в итоге премьера сдвинулась на 14 января. Впрочем, благодаря этому в постановке появилось еще целых шесть персонажей, и было написано три песни. В итоге в течение часа зрители смотрели веселое динамичное действие, аплодисменты практически не смолкали все это время, а улыбки не сходили с лиц.
Еще благодаря такому временному сдвигу удалось заполучить и настоящего Деда Мороза. Он уже не местный, но выращенный в еловском культурном коллективе. Никита Орлов, пришедший недавно из армии, тряхнул стариной и повеселил публику всех возрастов, поставив достойную новогоднюю точку в первом сельском народном мюзикле. Люди после представления не спешили расходиться и взрослые с детской радостью играли в фойе с Дедом Морозом и отгадывали его загадки.
— Маргарита Михайловна, а вы сами чувствуете удовлетворение от спектакля? – обратились мы к режиссеру.
— Конечно! Сначала просто была эйфория, а сейчас я уже успокоилась. Мюзикл оказался очень энергозатратным, эмоционально затратным. Последняя неделя была очень сложная. Трудно было всех собрать вместе на репетиции. Некоторые даже сомневались, что всё получится. Но я была абсолютно уверена в том, что мы всё сделаем как надо. Что артисты не подведут. Они все такие талантливые. Даешь им направление и какую-то маленькую подсказку, а они уже дальше всё додумывают и придумывают сами. И вот смотришь, это лепится как снежный ком и получается живой образ, смешной, с фишечками. Все попали в образ: Максим Пешин, Лев Шуралев, Александр Глумов, Ирина Сусик, Ирина Десяткова, и конечно, наша звезда Юлия Ширинкина, которая перевоплощалась по ходу действия из простой лягушки в царевну. Все-все молодцы, я им уже сказала это, но повторяю слова своей благодарности артистам, руководителям творческих коллективов-участников. Каждым восхищаюсь и каждым горжусь.
Статью полностью читайте в «Искре Прикамья» №2 от 18.01.2024