Нужен ли в паспорте обязательный штамп о браке?
В России отменили обязательный штамп в паспорте о браке и наличии детей до 14 лет. Постановление Правительства РФ, о том, что этот штамп теперь ставится добровольно, подписано премьером Михаилом Мишустиным 15 июля 2021 года. В паспорте у россиян осталось только две обязательных отметки: о регистрации и воинской обязанности.
Итак, отметку в паспорте о браке и детях, теперь можно будет ставить по желанию граждан. По этому поводу уже развернулись баталии. От шутливых до серьёзных. Мужчины в основном – за. Женщины против. Отклик прозвучал не только в соцсетях. Так официально уже осудил это решение Союз женщин России.
Конечно, все данные о браке и детях будут в электронной базе, свидетельство о браке тоже никто не отменял, но граждане привыкли, что семейный статус человека можно легко проверить по паспорту. Юристы тоже отмечают, что отмена штампа о семейном положении добавит хлопот тем, кто занимается оформлением сделок с недвижимостью и может спровоцировать рост мошенничества.
Мы спросили наших подписчиков «ВКонтакте», поддерживают ли они решение правительства об отмене обязательного штампа о браке. Ответ большинства, честно говоря, был ожидаемым. Более 83 % против отмены обязательного штампа.
А что думают об отмене обязательного штампа о браке и детях специалисты, эксперты, которым придётся теперь работать, учитывая новые правила?
Валентина Ощепкова, зав. отделом ЗАГС Еловского округа
«Решение, возможно, правильное, но преждевременное»
Я против этого решения, но не по психологическим причинам. Наличие или отсутствие штампа в паспорте на качество семейной жизни не влияет. Жить можно и без штампа. Тут дело в другом. Конечно, у нас есть электронная база, но пока она не в полную силу работает, для того, чтобы быть стопроцентно уверенным, что у человека нет и не было брака. Поэтому данное решение правительства, возможно, правильное, но преждевременное.
Отметку о рождении детей в паспорте органы ЗАГС уже не ставят, это прерогатива паспортного стола, теперь будет добровольным штамп о заключении и расторжении брака. Сейчас идут разговоры, что для расторжения брака будет достаточно только решения суда, без регистрации расторжения в ЗАГСе. Если такое решение будет принято, если будет как часы работать наша электронная база, тогда отмена штампов о семейном положении станет логичной и обоснованной.
А сейчас думаю, что могут возникнуть сложности. Люди ведь у нас разные. Знаю по опыту коллег из Перми, иногда могут про детей не сказать, про брак. Смотришь – в паспорте пусто, а он на самом деле в браке, просто паспорт поменял, а до ЗАГСа данные миграционной службы не дошли.
Хорошо, что у нас маленький район, и мы здесь в принципе почти всех знаем, обмануть сложно. Но и тут бывает, люди хитрят. Например, хотят заключить брак, а сами ещё не развелись окончательно. Допустим, жена получила штамп о расторжении брака, а муж не дошел до загса, чтобы брак расторгнуть. И получается юридически, что он не вправе заключать другой брак. В общем, тут много тонкостей, которые ещё требуют регулирования.
Лариса Долгих, директор ООО «Эксперт — Пермь» + фото
«Теперь придется работать, можно сказать, «под микроскопом»
Новость меня, как эксперта по недвижимости, сильно насторожила и расстроила, потому что придётся ещё более скрупулёзно, можно сказать «под микроскопом», разбирать историю объекта недвижимости для покупателя.
Семейный кодекс никто не отменял, и общим имуществом супругов являются все приобретённые за счёт общих доходов движимые и недвижимые вещи. Это распространяется на недвижимость, транспорт, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и т.д. вне зависимости от того, кто значится собственником на бумаге.
К примеру: один из супругов купил недвижимость в собственность, в реестре прав на недвижимое имущество он числится один, хотя в данный момент находился в браке, и для того, чтобы произвести отчуждение (продать, подарить) данный объект необходимо нотариальное согласие второго супруга на отчуждение. Штампа в паспорте нет. Собственник заявляет, что на момент приобретения в браке не состоял. Он объект продаёт, а второй супруг узнаёт, что объект без его согласия продан, вот вам и спорная сделка. Пойди теперь доказывай и возвращай своё имущество, которое купил за свои кровные денежки!
Ситуация малоприятная, и чтобы обезопасить подобные сделки, необходимо отправить продавца взять документ об отсутствии брака на момент покупки. Куда идти? В самое ближайшее отделение ЗАГСа. Гражданин при личном обращении получает данный документ в порядке очереди или в МФЦ, где срок исполнения чуть подольше.
Отметка о детях тоже может повлиять на ход сделок с недвижимостью. Когда в паспорте есть дети, это дает повод нам, специалистам, задуматься, а не использовались ли при покупке недвижимости средства семейного материнского капитала, и не нарушены ли интересы несовершеннолетних детей? Отчуждение объекта, где есть дольщики — несовершеннолетние дети, проводится только с разрешения территориального отделения органов опеки и попечительства. Что делать, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии детей? В этом случае можно попросить продавца сделать скриншот (снимок с экрана) из личного кабинета ПФР о наличии средств материнского капитала или его отсутствии.
Я как специалист могу оценить риски при покупке недвижимости, зная, на что обратить больше внимания, в какую сторону, как говорится, покопать. И рекомендую покупателям, которые решили самостоятельно покупать недвижимость, более внимательно отнестись к покупке, так как нововведение несёт под собой много подводных камней и лучше лишний раз «прошерстить» информацию в источниках, нежели действовать на «авось». Ведь цена ошибки при покупке недвижимости очень высока!