Образ родины

Валерий Можаев — живописец, график, заслуженный художник РСФСР,  родился в Еловском районе в 1943 году. Неоднократный участник российских и международных выставок, работы Можаева хранятся в частных и государственных музейных коллекциях. Он единственный из наших земляков стал известным художником, имеет  звание и заметные успехи. Но дело, конечно, не в звании, а в том, что Валерий Васильевич, несмотря на известность, на то,  что большая часть его жизни прошла вне малой родины,  никогда не забывал о родной земле. Еловскому району посвящено множество его работ, а  сборник рассказов «Неоконченный портрет», который мы начали публиковать в  «Искре Прикамья», содержит много узнаваемых  мест. Жил Можаев в Еловском районе до 1958 года, и, пожалуй, благодаря его воспоминаниям,  мы сейчас можем словно наяву увидеть то время, тех людей. Всё бережно сохранила его память.  Так повернулась жизнь, что теперь Валерий Можаев снова живёт в Елово. Мы не могли упустить момента, чтобы пообщаться с  художником.

Не успеешь войти  в комнату художника, а со стены уже смотрят с фотографии  два знакомых лица. На самом видном месте фотопортрет Эдуарда Ивановича и Елены Андреевны Калашниковых. Это большие друзья Можаева. С Эдуардом Ивановичем дружил с самого детства, этой дружбе, кстати, посвящен один из рассказов в «Неоконченном портрете». Эдуард Иванович уже ушёл из жизни, а с Еленой Андреевной общаются до сих пор, как и ещё с несколькими дорогими его сердцу еловчанами.

На стенах развешаны картины, где нетрудно узнать  еловские места. «Вот здесь, например, запечатлено Елово, каким оно было до затопления», — рассказывает Валерий Можаев.

Двойная радуга над Елово

А вот ещё одна работа — двойная радуга над еловским храмом Петра и Павла. Перед церковью стоит тройка лошадей с телегой. Нет ни асфальта, ни новых домов. А где-то вдалеке можно разглядеть пристань и причаливающий к ней белый  пароход. Пристань-то раньше была там, на нынешней улице Кудрявцева.  Художественный образ в чистом виде, ведь в том, старом Елово 50-х годов не было такого храма, с золотым куполами и маковкой.

«Маковку, по воспоминаниям очевидцев,  снесли из пушки колчаковцы. Стреляли из Осиновика, аккуарт в маковку попали, её одним выстрелом снесло», — говорит Можаев.

Но на его картине целы и маковка, и храм, и двойная радуга обещает светлое будущее – к счастью.

— А вообще, Елово сильно изменилось с 1958 года?

— Конечно, изменилось. Тогда всё работало, а теперь ничего не работает, — смеётся Валерий Васильевич, — Но вообще, грязненькое, конечно, тогда было село. Были только деревянные тротуары, мало зелени.

Да, в то время зелёным Елово назвать было трудно. Нескольким  поколениям пришлось потрудиться, чтобы оно расцвело и зазеленело.

Первые шаги

Как вышло, что мальчик из маленькой деревни Сивяки вдруг обнаружил, а что ещё труднее, развил в себе природный дар, и сумел стать известным художником?  Валерия с  детства  тянуло к творчеству. Жадно впитывал всё, что говорили и умели  одарённые люди, с которыми свела судьба. Одной из них была бабушка по отцу — Парасковья Лукояновна.

— Бабушка моя была где-то в душе художницей, она расписывала потолки и печи. Изразцы для печи, помнится, бабуля делала сама. И печь сияла как картинка! Да и стены кое-где она расписала сама со вкусом и любовью. Вот откуда, видимо, и у меня с малолетства появилась страсть к изобразительному искусству.

Это самое первое зёрнышко, которое упало в почву,  и начала из него прорастать в мальчишке тяга к живописи. Хорошо запомнил Валерий Можаев  и своего земляка  Аркадия Вашкевича, который учился в то время в художественной школе имени Крупской.

— И вот я стал с ним с 14 лет «ползать»  на этюды. У него я получил свои первые уроки работы с красками. Он рассказывал, как нужно грунтовать холст, для этого он применял рыбий клей, из голов крупной рыбы, и мел.

Прекрасно сохранила память и скульптора Истомину. Она жила тогда в доме отдыха на Фаоре и мастерски слепила из глины местных лошадей Астру и Кардигана.  «Знаю о ней только то, что «тётя Нина»  — известный скульптор из Ленинграда. При каждой своей поездке в Питер теперь я пытаюсь узнать: кто она?» — делится Валерий Васильевич.

Таланты и поклонники

Вырос Валерий Можаев, окончил художественное училище в Уфе, затем полиграфический институт в Москве. Был иллюстратором книг, занимался графикой, живописью. Работал художником-постановщиком в кино. Талант и трудолюбие принесли свои плоды. Можаев  стал известен далеко за пределами малой родины. Обосновался в Екатеринбурге и жил там много лет. Много было в его жизни событий и встреч с известными, в том числе, влиятельными людьми.  Хорошо знаком с Евгением Ройзманом – бывшим мэром Еатеринбурга, в своё время был дружен с первой леди СССР Раисой Максимовной Горбачевой.

— Она была интересная женщина, эффектная, элегантная. Очень прилично разбиралась в живописи, ну и, как бы это сказать…хорошо умела манипулировать людьми.

—  Вы помните, что выборы скоро? Пойдёте голосовать?

— Нет, — машет рукой художник, — потому что бесполезно в нашем государстве голосовать!

Продолжение читайте в «Искре Прикамья» №36 от 16.09.2021