Обычный рыночный день: Долгожданная ярмарка в Елово получилась куцей и немногочисленной

— А где сладости? Меня жена сюда за вкусным мясом и халвой послала, а их нет! И вообще, куда все подевались?

Недоумение и подобные вопросы возникали у многих, кто решил посетить ярмарку в Елово 11 сентября. Торговые ряды в этот день получились малочисленными и не очень разнообразными к удивлению тех, кто так ждал этого события. Ещё бы – весеннюю-то ярмарку у нас из-за пандемии отменили. А что с осенней?

Причина «усыхания» торговли оказалась простой: в этот же день ярмарки проводились сразу в нескольких территориях Пермского края, в частности в Барде. Вот и распределились торговцы по городам и весям, выбирая место «пожирнее».

В итоге в Елово в пятницу было немногим более дюжины торговых точек, из которых треть – местные жительницы, представляющие продукцию со своих подворий: цветы, томаты, картофель, чеснок. Свой прилавок выставил и кооператив «Еловский продукт», зазывая всех прикупить колбасы, свежего мяса, полуфабрикатов и выпечки собственного производства. Приезжие из Ижевска, Перми, Бардымского, Чайковского и Осинского районов привезли в ярмарочный день саженцы плодово-ягодных растений, валенки, вязаные вещи, декоративные растения и цветы.

А предприниматель со сладостями, к слову, в Елово всё-таки был. Приехал рано утром, начал раскладывать халву с пастилой и другие «вкусняшки», как вдруг понял, что сопроводительные документы на продукцию забыл дома. И дабы не нарваться на санкции от роспотребнадзора, «прикрыл лавочку», собрался и уехал восвояси. Оставив еловчан и гостей без сладенького.

В ходе торгового дня мы попытались выяснить у продавцов их мнение по поводу осенней ярмарки в Елово.

 

Светлана Клещёва, технолог «Еловского продукта»:

— Сегодня здесь мы рекламируем свою продукцию: колбасы, куриные рулеты, прессованное мясо, солёное сало. Стараемся развиваться – вот уже у нас и выпечка есть своя, планируем хлеб свой печь. Полуфабрикаты делаем. Стараемся новые наименования вводить. Если что-то не идет – меняем. Расширяем сбыт: заключили договор с осинским торговым двором, возим продукцию в Брюхово, Мичуру, Крюково. Мясо у нас хорошее, фермерское. Майское (со свинокомплекса «Майского» — прим. ред.) берём, только когда своих объёмов не хватает, но это не часто.

 

Ольга Дмитрусенко, с. Барда:

— В Елово мы не в первый раз, в прошлом году были на всех ярмарках. Возим севок, с ним нынче дела нормально – всем хватит, поверьте! Сегодня хорошо берут разные сорта – кому какой нравится: есть красный салатный, есть поострее. У нас на каждый сорт зрелые луковицы есть, чтоб товар показать, каким он вырастет. Лук и чеснок берут, чтоб под зиму посадить. Мы вообще-то в основном в Осе торгуем, сюда бываем только на ярмарку, но и здесь интересно – люди наш товар хорошо берут.

 

Ирек Акбашев, Бардымский район:

— Меня уж тут в Елово все знают, я же к вам раза два-три в месяц со своим товаром приезжаю – сапоги, валенки и галоши людям всегда нужны. Я вот и в коронавирус торговать не переставал. Народная обувь всегда популярна. Сейчас к зиме валенки начинают брать, сегодня несколько пар продал. Скидки в честь ярмарки делаю. Да и вообще цены давно не поднимаю. Например, детские валенки как были 750 рублей, так и стоят. Хотя они дороже взрослых, труднее в изготовлении.

Мне в Елово нравится!

 

Анастасия, продавец ИП Филатов, г. Пермь:

—  Продаём луковичные цветы, тюльпаны, крокусы. Всё пользуется спросом. Мы же, девочки, цветы любим! В Елово мы уже бывали не раз, хотя вот осенью впервые, обычно весной приезжали. А по организации торговли у меня предложение такое: надо расширить площадку и закрепить место проведения.

 

Константин Чернышёв, г. Чайковский:

— В Елово мы традиционно привозим саженцы: всё плодово-ягодное, что растёт в саду-огороде, и декоративные растения. Сегодня вот викторию ремонтантную хорошо берут, цветущую декоративку.

Нынешний сезон для нас непростой – коронавирус своё влияние оказал – весной ярмарки отменяли. Нам разрешали торговать, но людей было меньше, боятся, видимо.

А ярмарки мы через минсельхоз отслеживаем – там расписание на сайте есть. Распечатываем листы и смотрим, куда и когда поехать.

В Елово организация хорошая, может, даже в городах даже не так хорошо всё организовано. Все адекватные и требования приемлемые, всё по-человечески.

 

Любовь Цаплина, с. Пакли, Осинский район:

— Клюкву вот привезли – сами собираем у нас на болотистых местах. Вдвоем ходим с мужем. Дома не могу сидеть – хоть день в лес не сходила – всё, у меня прогул! А мне 71 год! Нынче ягоды немного, а в прошлый год вообще не было, ни брусники, ни клюквы. Сегодня берут понемногу: по литре, по две. 250 рублей за литру просим, хотя в Осе дороже продаём. Там и народу больше. Про ярмарку от дочери узнала, она у меня в Крюково живёт.

 

Татьяна Десяткова, с. Крюково:

— Людей мало не только потому, что сегодня ещё в других местах ярмарки идут. Это ещё и из-за коронавируса у людей настроения нет. Обычно с весны люди  настраиваются, к сезону готовятся. А нынче? У меня вот все весенние цветы не проданные остались.

Но есть и хорошее. Мне нравится, что молодежь стала интересоваться цветами. Покупают, спрашивают. Я же давно торгую, и это заметно.

Хризантемы сегодня почти все разобрали. Как всегда стараюсь я и новиночки привезти: вот  хелоне — многолетний цветок, редкий пока у нас. Красивый, интересно цветёт, куст компактный. Гелеопсис – диковинка пока у нас. Стараюсь удивлять.

У меня флоксов нынче много было – 36 сортов. Все новенькие. Иногда меня спрашивают: «Как Вы их всех по названиям помните?». А как я могу не помнить?! Это ж, можно сказать, мои дети! Как их по именам забудешь?!

 

Елена Бурдина, с. Осиновик:

— У томатов нынче урожай хороший, а у меня покупатели хорошие! Все приходят, хвалят и стараются новые сорта купить, чтобы испытать. Новинка сегодня одна – сорт «Гроздевой». Есть и другие новинки, но там пока семена сохнут. Здесь у меня семена прошлого сезона, у них 4 года всхожесть сохраняется. Я один год делаю одни сорта, другой год – другие. Которые помидоры испытываю, если не понравились – убираю из своей коллекции. У меня их сейчас 60 с лишним сортов, все по одному кустику.

Подходят и за конкретными сортами: Бабушкины, Подсинское чудо, Бычки минусинские, Буденовка – её лет 8 сажу: сорт мясистый, сахаристый. Из Чувашии сорт люди хвалят, он один из первых поспевает в теплице. Вкусные.

Спрос есть.  А ещё мне приятно, когда отзывы хорошие.

 

Надежда Романова, с. Елово:

— Я часов с 11 домой ушла: в принципе, всё нормально было, но погода была ветреная. Тучи набежали, испугалась, что дождь начнётся. А до этого люди подходили, у меня чеснок был, картошка семенная. Если бы до конца достояла, то весь чеснок бы точно продала.

Про картошку многие говорили, что весной будут брать, не хотят с осени закупаться. Но всё равно кое-что продала: сорт «Гусар» весь разобрали, «Алуэт». Популярный сорт – «Чародей». В этом году себя хорошо показал. К весне сейчас готовлюсь, новые сорта будут и проверенные: и «Гусар» будет, и «Загадка Питера», и «Гранула» – рекордсмены этого года. С одного ведра урожай 20 ведер, и мелочи почти нет. Жду своих покупателей – пусть приходят.

А по организации ярмарки отмечу – скучно. Хоть бы музыку включили, погода и без того мрачная была. Раньше из отдела культуры зазывалы были, концертные номера. А сейчас настроения  праздника нет, как будто обычный рыночный день. Провели бы конкурс или лотерею какую-нибудь. Разыграли бы хоть тыкву, а суперпризом петуха бы сделали. Можно разыгрывать товары как раз от участников ярмарки. Нужно проявить фантазию!