Одни проблемы на два села: В Крюково и Плишкарях оказалось много общих вопросов
Наталья Красносельских
Отчётно-информационные встречи в Крюково и Плишкарях прошли нынче довольно спокойно. Часть вопросов жители заранее записали и передали представителям еловской администрации, приехавшим на встречу.
КРЮКОВО
Новые ответы на старые вопросы
Из года в год в Крюково звучит много одних и тех же вопросов. Так и ходят по кругу крюковские чаяния: берегоукрепление, мусор, ремонт спортивного зала в школе. Не стала исключением и нынешняя встреча.
«Берегоукрепление в Крюково-2, будет или нет?», — интересуются жители. Вот что ответил зам. главы округа Евгений Кустов, который вёл встречу.
— В феврале мы направили заявку на конкурсный отбор проектов по берегоукреплению в министерство природных ресурсов Пермского края. Сейчас ожидаем результатов рассмотрения заявки.
«Куда обращаться по уличному освещению на ул. Камская, Красногорская, д. Норочье?»
— Все заявки по ремонту освещения можно оставлять мне, — говорит Евгений Кустов, — мой телефон 3-12-09, или звоните в отдел ЖКХ и благоустройства 3-11-92. Заявки принимаются ежемесячно до 15 числа и отрабатываются до конца месяца.
Волнует жителей и отсутствие тротуара по ул. Большая Северная. Тут (не сглазить бы), власти есть чем обрадовать жителей. По словам Евгения Кустова, в структуре, созданной при минтрансе Пермского края, сейчас идёт проектирование. Если в этом году появятся проект и смета, то на будущий год должно начаться строительство.
Хорошие вести и по поводу оканавливания улиц Красногорской, Б. Северной.
— Этот вопрос я взял на контроль,- пояснил зам. главы, — в рамках летнего содержания дорог мы попытаемся сделать оканавливание. Если это не будет сделано, то прошу звонить мне и задавать вопросы.
Кроме того, в письменном виде крюковчане спрашивали про вывоз мусора, интересовались газификацией села, водопроводом и зимним содержанием дорог. Были также общие темы, которые звучали и в Плишкарях, о них в конце материала.
Как только наступило время вопросов из зала, начались эмоции. Вспомнили крюковчане про долгоиграющую тему – школьный спортзал.
— Сколько у нас дети будут болтаться по деревне? Почему вы спортзал в школе не сделали?! Какой год говорим об этом!
Слово берет Валентина Пономарева, зав. отделом образования. Она объясняет, что ремонт спортивного зала обойдется в громадную сумму, которой нет в бюджете. Поэтому обещать, что спортзал отремонтируют, власти не будут. Даже если искать спонсора, чтоб помог, то сразу возникает вопрос, а кто будет ходить в спортзал? В школе учится всего несколько десятков детей, и с каждым годом их число все меньше. Замкнутый круг. Валентина Николаевна предложила вместе подумать над тем, какими способами, кроме занятий в зале, можно ещё занять детей.
Волнует жителей Крюково и приближение тёплых дней, но не в том смысле, как всех нас. Дело в том, что крюковские красоты летом становятся не только отрадой для глаз, но и «обременением» для местных. Отдыхающих много, а убирать мусор не все из них торопятся.
— Кто будет собирать мусор и как с ними бороться?! Есть такие туристы, что не только мусорят, но и ругаются матом на нас и на наших детей!
Евгений Кустов предлагает фиксировать такие случаи и заявлять в полицию. Приводит примеры, когда за подобное наказывали.
Остро стоит в Крюково проблема контейнерных площадок и вывоза ТБО. Вопрос с мусором разбудоражил зал: «Да стыдно! У Крюково на трассе уже кличка «Мусорное». А это лицо района!»
— В этом году закрываем потребность маленьких населенных пунктов, где контейнеров вообще нет. В следующем году планируем охватить Крюково полностью,- ответил зам. главы,- охватить одномоментно всё невозможно, но поэтапно мы сделаем.
Также жители Крюково отмечали проблемы с мобильной связью и интернетом, жаловались на то, что убрали водонапорные колонки на улицах, выражали недовольство качеством водопроводной воды.
— Двадцать лет назад поставишь стакан, он чистый. Сейчас за ночь стакан белый становится! Что там за гадость в воде?
— Анализ воды проводится регулярно, — ответил Евгений Кустов, — в водоканале есть нормативы, они не превышены. Вы можете обратиться туда, они покажут нормативы и анализы воды.
Продолжение читайте в «Искре Приккамья» № 14 от 15.04.2021