Они могли бы отметить свои юбилеи… Вспоминаем Почетных жителей Еловского района и поселения.

Сегодня мы вспомним о тех Почётных жителях Еловского района и поселения, кто мог бы отметить в этом году юбилейные даты. Об ушедших вспоминают их друзья, коллеги, добавляя новые штрихи к портрету.

 

Трофимов П.И.

Трофимов Павел Иванович (1925 – 2003)

Более 20 лет возглавлял Еловское райобъединение «Сельхозтехника». За это время было построено более 20 производственных объектов и более 100 квартир для рабочих. С 1990 по 2000 годы был председателем Еловского районного общества ветеранов войны и труда.

Зиновьева Е.А., пенсионер п/о СХТ

«Мы с семьёй приехали в Елово в 1984 году. Устроились на работу в «Сельхозтехнику». Сначала нам дали временное жильё. А так как в организации велось активное строительство жилья, то вскоре мы получили новую квартиру. За всё это большое спасибо Павлу Ивановичу…

Серьёзный, немногословный, требовательный, трудолюбивый, — таким знали Трофимова П.И. Уважали его люди, ветерана войны и труда, оставившего после себя добрый след на земле еловской».

 

Басалгин Д.А.

Басалгин Дмитрий Алексеевич (1925 – 2002)

Фронтовик. Работал директором в Крюковской, Бабкинской, Ножовской школах, учителем и воспитателем интерната в Еловской школе. В течение 12 лет был заведующим отделом пропаганды, вторым секретарём в райкоме партии. Внес большой вклад в развитие физкультуры и спорта района.

Кротова Т.И., пенсионер п/о ЕСОШ

«Дмитрий Алексеевич преподавал у нас географию с 5-ого класса. Был очень требовательным учителем. Но на оценки никто не обижался. А ещё он был воспитателем в интернате, где проживали мы, деревенские ребятишки. Каждое утро – зарядка, каждый вечер – новости по радио. Один раз в неделю между мальчиками и девочками устраивались политбои, поэтому в желании победить мы стремились читать периодику. Мы хорошо знали карту, столицы всех стран, имена партийных руководителей. Потребность ориентироваться в политических событиях, заложенная Дмитрием Алексеевичем, осталась на всю жизнь… Хорошо помню классные часы, где он, фронтовик, рассказывал нам о войне, сборы макулатуры, металлолома, золы на удобрение, танцы под его тальянку…

А ещё Дмитрий Алексеевич дал мне рекомендацию в ряды КПСС и всегда интересовался моими успехами…».

 

Санников М.И.

Санников Михаил Иванович (1935 – 2020)

Всю свою жизнь посвятил родной деревне и сельскому хозяйству. Более 30 лет возглавлял крестовскую тракторную бригаду колхоза «Новый путь», ставшую одной из лучших в районе.

Бородкина З.Н., пенсионер п/о Кресты

«Я приехала в деревню в 1987 году. Михаил Иванович был ещё бригадиром. Для меня это был трудолюбивый, скромный и отзывчивый человек. Обращаясь к нему за помощью, уже была уверена, что поможет…

Мне посчастливилось бывать с ним в одной компании на праздниках. Он был её душой: играл на гармошке, плясал, пел… На Троицу в семье Санниковых был обычай наряжать берёзку под окном, где мы накрывали стол, общались, пели песни… Даже заболев, он не утратил чувства юмора…».

 

Калашникова Тамара Афанасьевна (1945 – 2014)

Работала учителем русского языка и литературы, а затем директором в Еловской средней школе. Более 10 лет отдала партийной работе. На заслуженном отдыхе практически заново создала районную ветеранскую организацию и Еловское отделение Российского фонда мира, была депутатом Земского Собрания района.

Жуланова А.Г., член райсовета ветеранов

«В райсовет меня пригласила Тамара Афанасьевна, и я проработала с ней бок о бок 5 лет. Самое главное, что можно сказать, – душой болела за дело. Её задевало за живое, когда ветеранскую организацию не воспринимали всерьёз. Поначалу не было компьютера и всю документацию приходилось вести от руки, не часто баловали помощью с выделением транспорта, – не то, что сейчас… Это Тамара Афанасьевна наладила работу с отделом соцзащиты по выделению путёвок для активистов в санаторий «Жемчужина». Сама была во всём впереди и в гуще событий. В общем, была человеком беспокойного характера и предъявляла высокие требования к другим».