Остаться человеком: Ирина Александровна Илларионова была примером доброты и редкой воспитанности
Когда на долю человека выпадают страшные испытания, он может озлобиться и возненавидеть весь мир, а может, наоборот, стать чутким к людям, бережным и добрым, понимая хрупкость жизни. Героиня нашего материала Ирина Александровна Илларионова была как раз примером доброты и редкой воспитанности. Хотя жизнь её испытывала на прочность так, что вспоминать страшно. Но не сломалась, выдержала все удары судьбы.
Семья Ирины Илларионовой (в девичестве Мацейлик) попала в наши края прямиком из сердца Европы. Родилась Ирина под Варшавой (тогда Польша была в составе российской империи) в 1909 г. в многодетной семье. Число детей росло, а стабильность исчезала. Мир рушился. Началась первая мировая война. Семья Мацейлик с детьми перебралась в Подмосковье, там было безопаснее. Дальше — революция и сопровождавший ее страшный голод. Решили перебираться к родственникам на Урал, вроде там посытнее. Приехали в Пермь и поплыли на пароходе, куда глаза глядят, в буквальном смысле. Присматривали место, где можно поселиться. Приглянулась им Оса, живописный городок на Каме, там остановились и прижились. Грамотного и образованного отца семейства тут же приняли на работу. Мать воспитывала детей, которых было шестеро. И все, кроме старшего сына, стали педагогами. Вот это династия!
Дружба, любовь и семеро детей
Ирина преподавала немецкий язык, работала в школе и дружила с семьей педагогов Илларионовых — Михаила и Августы. Михаил Тихонович в начале тридцатых годов стал директором Устиновской школы в Осинском районе. В семье его было четверо детей. Но неизлечимо заболела жена Августа и вскоре умерла. Четверо детей лишились матери.
Вот как вспоминала о том времени дочь Михаила Тихоновича Светлана, которой на тот момент исполнилось 10 лет: «Мы стали жить одни. Отец сам доил корову и пек хлеб. Он был очень добрым человеком. Приучал нас к труду. Отец был родом из Астраханской области и у нас первых в округе выросли в огороде тыквы и помидоры. Люди приходили посмотреть, он делился семенами, опытом выращивания».
Ирине Мацейлик до слез было жаль детей, оставшихся без матери. Она помогала Илларионовым, стирала, смотрела за детьми. И через какое-то время они с Михаилом Тихоновичем поженились. А потом на свет появилось еще трое детей — общих с Михаилом: Миша, Надя и Саша.
Самые страшные годы
К 1937 году в дружной семье директора Устиновской школы подрастало уже семеро детей. По воспоминаниям был Михаил Тихонович человеком очень веселым, добрым, общительным. Играл на гитаре и неплохо пел. Таким людям часто завидуют. Вот и в семью Илларионовых пришла большая беда. После доноса коллеги (якобы директор школы как-то в дружеской компании критиковал советскую власть) Михаила Тихоновича арестовали. Пришли за ним поздней сентябрьской ночью 1937 года. Дети даже не попрощались с отцом, потому что сладко спали. Больше семья отца не увидела никогда.
Ирину Александровну тоже увезли в НКВД для проверки, пострадали и другие родственники. После Ирину Илларионову отпустили, но с «волчьим» билетом. Жену врага народа тут же уволили с работы. Ни в одну Осинскую школу ее не брали. Чтобы выжить, Ирина Александровна со своей мамой ходила работать прачкой в Осинский детский дом. За работу им давали даже не еду, а объедки, остатки пищи детдомовцев.
Было ей на тот момент 28 лет. На руках семеро детей. Пришла зима, а с ней и болезни. Тиф и дифтерия. Двухлетняя дочка Надя не выжила… Долго мыкались они по съемным углам, маялись от бескормицы. Стало понятно, что нужно куда-то переезжать, иначе просто погибнут. Но как бы ни были черны тучи, мир не без добрых людей. Знакомые отца помогли, и Ирину Александровну согласились взять учителем в Еловскую школу. Старших, уже подросших детей, забрала к себе родня. А Ирина Александровна с мамой и младшими отправилась в Елово.
Денег не было, чтобы доплыть на пароходе, поэтому дали им подводу, на которую сгрузили пожитки и отравилась семья из Осы пешком до Елово. О пути в наше село вспоминала дочь Светлана: «Мама Ира с грудным братиком Мишей села на подводу, а мы с шестилетним Сашей и бабушка шли пешком. Маленький Саша уставал, и мы время от времени несли его на спине — то я, то бабушка понесет. Так потихоньку вдоль берега Камы добрались».
Статью полностью читайте в «Искре Прикамья» №44 от 09.11.2023