От удовольствия до зависимости: алкоголизм стремительно «молодеет»

 

На этой неделе в календаре праздников обнаружился необычный день — 11 сентября. Он объединил две, казалось бы, несовместимых по смыслу даты – День трезвости и День гранёного стакана. Мы решили использовать этот замечательный повод, но не для того, чтобы отметить, а чтобы поговорить об алкоголе и о той тонкой грани, когда он из удовольствия превращается в заболевание. Помочь разобраться в этом непростом вопросе мы попросили врача-нарколога Еловской центральной районной больницы Наталью Кучукбаеву.

IMG_0001— Наталья Ивановна, где же та грань употребления спиртного, после которой можно говорить об алкозависимости у человека?

— Из того, что видно невооруженным взглядом – увеличивается объем потребления. Например, если раньше человеку бутылки хватало, то теперь надо уже две. Еще один признак – он не получает удовольствия от выпитого алкоголя, увеличивается частота употребления. Для нас, врачей, самый важный симптом – появление похмельного синдрома. Если человеку наутро после «возлияний» хочется выпить, чтобы облегчить своё состояние, то это стопроцентная алкогольная зависимость. Здоровый человек, если он накануне даже хорошо что-то отметил, утром не будет желать выпить.

— Чем опасен алкоголизм?

— Главная опасность – это зависимость от алкоголя. Это то же самое, что наркотическая зависимость, зависимость от курения. Вы знаете, даже зависимость от гаджетов – это тоже болезнь. Другое дело, что есть зависимости, которые не опасны для здоровья и окружающих. Например, я сама считаю себя зависимой от сладкого, пытаюсь ограничивать неделю, две недели, а потом срываюсь. Но алкогольная зависимость несёт в себе опасность, прямой вред – разрушение соматики: циррозы, дистрофия миокарда, гепатиты. Самое опасное – алкогольная энцефалопатия головного мозга, потеря личности. Это уже не человек, а его подобие. Больной алкоголизмом теряет все социальные связи: он не пригоден ни в быту, ни в профессии, ни в социуме.

— Какова ситуация с алкоголизмом в Еловском районе?

— Если говорить об официальной статистике, то на учёте 145 человек.

— Это же очень мало! Вряд ли эта цифра отражает действительность.

— Все мы понимаем, что реальные цифры в статистических данных уменьшаются и урезаются – это ни для кого не секрет. Идёт намеренное уменьшение данных о количестве зависимых людей. За 2018 год перед президентом отчитались, что есть положительная динамика по алкоголизму и наркомании, сложилась тенденция к уменьшению.

— А это не так?

— Это не так! Это все знают. На учёте стоят в основном те, кого обязывают пройти лечение по работе или по линии КДН, чтобы остаться с детьми. Кому нужно где-то отчитаться о пройденном лечении. Другие не учитываются в официальной статистике.

— Так что на самом деле с алкоголизмом?

— На своём опыте я вижу, как алкоголизм «молодеет». Когда я приехала сюда работать 10 лет назад, то основная масса алкозависимых была в возрасте от 40 до 69 лет. Сейчас половина зависимых – это те, кому от 20 до 39 лет, всё больше молодых и особенно молодых женщин.

По направлению комиссии по делам несовершеннолетних на учёт попадает всё больше подростков. Особенно за последние 2-3 года. Почти на 100% это дети из асоциальных семей. Это результат того, в какой они среде обитают, что они видят.

— Кого больше среди алкоголиков — мужчин или женщин?

— Мужчин больше. По данным официального отчёта, соотношение 70 на 30.

— А есть разница между мужским и женским алкоголизмом?

— Физиологически мужчины и женщины отличаются в весе, массе тела и жировой ткани. Почему женщинам достаточно маленького объема спиртного? Потому что у них больше жировой ткани и меньше воды, чем у мужчин.

В социальном плане разница в том, что женщины скрывают свою зависимость. Мужчины же этого не стесняются. А женщины скрывают: сначала она выпивает с подружками, потом одна, а наружу это выходит, когда перешло в зависимость.

— В некоторых странах есть культура потребления вина – бокал за ужином, например. Там считается, что это приносит пользу.

— Спирт разжижает кровь – это профилактика тромбообразования, профилактика инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний. Главное, не превышать определённые дозы. Надо знать меру. Опять же один из критериев зависимости – человек меры не знает, теряет ситуационный и количественный контроль, напивается до тяжелого состояния.

— А какие дозы можно считать допустимыми?

— Мужчинам в день разрешается 30-40 грамм чистого спирта. Эта дозировка ни к каким последствиям не приводит, но чуть больше – это уже разрушение клеток. А у женщин дозировка в два раза ниже – 15-20 мл в сутки.

— А вообще не пить – это нормально?

— Если человек совсем не пьёт, то чем тогда он заменяет эту нишу? Человеку нужна выработка гормонов настроения – каким образом он их получает? Если он ничем не заменяет, не пьёт, то тогда надо вопрос поставить: здоров ли он психически.

— Чем же можно заменить алкоголь?

— Физическая нагрузка – самый лучший заменитель для любой зависимости. Например, бич современной психиатрии – деменция, специалисты бьют тревогу, заболевание стремительно «молодеет», в деменцию впадают 60-летние. Так вот физическая нагрузка — лучший способ профилактики.

Надо получать положительные эмоции. Люди получают дозы адреналина, занимаясь экстремальными видами спорта, прыгают с парашютом и так далее.

— Можно ли излечиться от алкоголизма?

— Есть три стадии заболевания. При первой, ранней стадии достаточно работы психотерапевта. А вот когда наступает вторая стадия, там уже применяется медикаментозная терапия и химический метод, воздействие на головной мозг.

На ранней стадии излечиваются больше половины. Со второй стадии шансов почти нет, процент излечения малый.

Главное условие — сам человек должен пойти навстречу, иначе никто не поможет: ни родственники, ни мама, ни папа, ни доктор. Ещё раз: никто не поможет человеку, если он сам этого не захочет. Мне кажется, это общеизвестно.

— Можно слышать, что человек «вшил себе торпеду». Что это за метод такой?

— Так говорят про химический метод, он применяется при второй стадии с медикаментозной и психотерапевтической методикой. Делается укол, вводят препарат, одновременно с которым алкоголь принимать опасно – возникают осложнения, это всё объясняют пациенту. Если он принимает алкоголь, у него может повыситься давление, может появиться диарея, одышка, боли в животе, сыпь. Он раз выпил – появилось побочное действие. Человек подумал, что это просто совпадение. В следующий раз выпил – реакция повторилась, потом опять и опять – формируется рефлекс.

— Надолго такого метода хватает?

— У каждого индивидуально. Кто-то сразу приезжает и начинает пить. Кто-то полгода держится, год. В Еловском районе длительной ремиссии ни у кого не было – год-полтора максимум, и потом опять срыв.

Лучше показатели у тех, кого начали лечить на первой стадии, там после длительной ремиссии «срывается» небольшой процент

— А как относитесь к тому, что алкоголиков возят к народным целителям?

— В целителей я не верю.

— Какой алкоголь наиболее опасен: крепкий или слабый? Есть мнение, что пиво не вредно.

— А в чём разница? Я с подростками об этом разговариваю, они считают, что пиво – это не алкоголь, это как лимонад, оно не опасно. Пытаюсь объяснить, что разница только в объёмах. В переводе на чистый спирт получается одинаково – выпьешь ты пол-литра водки или 5 бутылок пива. Дело не в крепости. Да и мы же знаем, что молодёжь бокалом пива не обходится.

Пиво опасней крепкого алкоголя тем, что его опасность скрыта. Есть тенденция роста именно пивного алкоголизма. Считаю, что об опасности пива надо говорить везде. А что сейчас происходит? В СМИ, в рекламе, в фильмах, на дискотеках нам показывают, что пиво – это модно. Надо менять мнение людей на 360 градусов.

— Как реагируют подростки, которых к Вам направляют после фактов употребления спиртного?

— Есть две категории. Одни попались случайно – просто хотели попробовать. Они, как правило, из нормальных семей, у них есть цели – поступить куда-то, пойти в армию. Вот они делают выводы. Все остальные – воспитанники коррекционных школ, дети пьющих родителей – у них никаких перемен не происходит.

— Чем объясняют подростки желание попробовать алкоголь?

-Все пробуют за компанию. Всегда. Дети не могут предположить последствий, думают «не попадемся, попробуем».

— Как уберечь детей от «дружбы» с алкоголем?

— Уберечь – огромная работа, надо находить общий язык с ними. Ругать – смысла нет, это знаю по своему опыту, надо быть друзьями детям. Каждый день расспрашивать, как день прошел. У меня самой трое детей. Обязательно надо узнавать, кто друзья, с кем общаются. Больше времени проводить вместе. Я всегда говорю: мы выросли в Советском союзе, и трудотерапия – самый лучший метод, самый эффективный. Идёшь что-то делать – бери ребенка с собой.