О чём писала газета. Год 1975-й

В 2020-м году наша страна празднует 75-летие Великой Победы. К юбилейной дате мы решили обратиться к «Искре Прикамья» прошлых лет, чтобы освежить некоторые воспоминания, связанные с празднованием 9 мая в Елово, вспомнить историю появления в селе символов праздника – памятника «Скорбящий воин», мемориальной плиты Герою Советского Союза П.М. Непряхину. Сегодня мы публикуем заметку из «Искры Прикамья» за май 1975 года. Именно к 30-летию победы были открыты самые известные в нашем районе символы Победы. Приглашаем вас вместе вспомнить, как это было.

Память народная

Солнечный майский день. Тридцать лет назад в этот день, «отгремев, закончились бои» для нашего народа. Страна широко и торжественно отметила тридцатилетие Великой Победы, завоеванной в труд ной борьбе советского народа с гитлеровскими полчищами.

В День Победы жители райцентра задолго до торжественной церемонии собрались у братской могилы. Сюда пришли ветераны войны и труда, рабочие и служащие, школьники. Шаловливый майский ветер колышет знамена, флаги, лозунги и транспаранты в колоннах. Торжественность момента подчеркивается праздничным оформлением улиц и колонн. Второй секретарь районного комитета партии Л. Т. Балаганин открывает митинг, поздравляет собравшихся с Днем Победы, рассказывает об участии еловцев в Великой Отечественной войне.

Этот день на всю жизнь запомнится школьникам, получившим здесь, в торжественной обстановке, в присутствии сотен еловцев, комсомольские билеты с силуэтом Ильича. Вручая билеты, С. П. Петров, первый секретарь райкома комсомола, поздравил со вступлением в ряды Ленинского комсомола лучших из лучших учеников.

Представители трудящихся возлагают венки к памятнику героям гражданской войны, захороненным в братской могиле, а также на могилу П. М. Непряхина, нашего земляка, Героя Советского Союза (верхний снимок). Окончен короткий митинг, и колонны направляются к дому, где жил П. М. Непряхин. Возглавляет шествие колонна мотоциклистов, и на каждом мотоцикле флаг союзной республики. Б. А. Кротов, участник Великой Отечественной войны, член бюро райкома партии, с флагом Советского Союза ведет колонну. На его груди, как и на груди всех участников войны, сияют правительственные награды. Вслед за мотоциклистами, держа равнение, печатая шаг, идут колонны ветеранов Великой Отечест¬венной войны, призывников, юнармейцев, средней школы, предприятий и организаций райцентра.

Около дома, в котором жил П. М. Непряхин в 1956-1958 годах, остановка для того, чтобы открыть мемориальную доску, установленную по предложению президиума районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В. Н. Волков, председатель райисполкома, оглашает решение об открытии мемориальной доски. М. И. Николаев, ветеран Отечественной войны и труда, главный врач райбольницы, снимает полотнище в присутствии жены, сына и дочери Героя. Глаза людей устремлены на облитую солнцем мраморную плиту, на которой золотыми буквами написано, что в этом доме жил наш земляк Герой Советского Союза П. М. Непряхин (нижний левый снимок).

Колонны возобновляют свое движение. Они идут в парк на открытие памятника еловцам, «с кровавых не вернувшихся полей». Широкий проспект Карла Маркса занят колоннами. Очень много людей и в парке, около памятника, пока закрытого белым полотнищем. У памятника стоит почетный караул. Короткую речь произносит В. Н. Волков, и к подножию памятника поднимаются председатель Еловского сельского Совета В. А. Макаров, участники Великой Отечественной войны П. А. Фотин и М. Д. Исаев. Они снимают полотнище и собравшимся видна фигура скорбящего воина (нижний правый снимок).

О своем участии в войне, о верности традициям героев войны собравшимся рассказали М. Н. Николаев, Л. С. Устинова. Призывник П. Мартюшев заверил присутствующих, что они будут достойны воинов-еловцев.

Сотни еловских жителей, жителей других населенных пунктов района пришли к памятнику скорбящему воину, чтобы отдать дань уважения не вернувшимся с войны солдатам.

Л. Бобылев, фото Л. Лобовой.