Пельмени из Берёзовки. Как появилась вкусная марка
Вера Прокушева
В ноябрьские холодные дни сытость подарят пельмени. Это наше национальное блюдо. Изобретены они были в 17 веке на землях, которые сейчас занимает Коми-Пермяцкий округ. Вариантов начинки много, в Еловском округе у каждого свой рецепт.
Татьяна Трифонова из деревни Берёзовка 10 лет стряпает мясные пельмени на заказ. Спрос идёт на десятки килограммов, а помогают ей в этом непростом деле близкие. Младший сын, третьеклассник Миша пока не принимает участие в лепке, нужно подрасти. Он кулинарный ценитель домашних пельменей, любит есть их с аджикой.
А старшие дети уже в деле. Степан хоть сейчас и на службе в армии, но пельмени умеет стряпать. Дочери Насте, она учится в 8 классе, Татьяна платит за работу. «Дети должны знать цену труда, учиться обращаться с деньгами. У дочки есть на карманные расходы, ей не приходится просить у меня», — замечает Татьяна.
Эта история задумывалась о пельменях, но вылилась в рассказ о поиске пути в жизни.
Утро в семье Трифоновых из деревни Берёзовка начинается в 6 часов. Супруги Татьяна и Евгений кормят питомцев на ферме. Затем утренняя дойка и мытьё в душе. Пока Татьяна кормит завтраком и провожает детей Настю и Мишу на автобус в школу, а затем отвозит свежее молоко по заявкам, Евгений делает фарш для пельменей. Обычно мясной и совсем редко, если есть заказ, мясо-капустный. Татьяна добавляет специи и соль, заводит тесто. У пельменей, как и у вареников бывают разные начинки. Татьяна делает свою любимую – мясную. У Трифоновых большое подворье, семейная ферма, где живут молочные коровы, хрюшки породы русская белая и дюрок. Питомцы требуют постоянной заботы, поэтому у супругов не бывает отпуска, чтобы куда-то съездить отдохнуть, попробовать другую кухню. Татьяна знает, что блюда, похожие на наши пельмени, есть в кухне разных народов. Манты, позы, хинкали, равиоли, баоцзы, колдуны пробовать не приходилось. «Мне кажется, это одно и то же, просто завёрнуто по-разному», — считает Татьяна.
Видя старания родителей по хозяйству, дочка Настя говорит: «Когда стану старше и смогу сама управляться за питомцами, отпущу вас в поездку». Старший сын Степан летом отправился служить в армию, служит в десантных войсках, и без него сейчас трудно. Нанимать чужих людей Татьяна не хочет, привыкла отвечать только за свою работу как в уходе за животными, так и в лепке пельменей.
Судьбоносное решение
Трифоновы познакомились в Перми 20 лет назад. Татьяна училась в колледже на педагога-психолога, Евгений занимался строительством коттеджей. После свадьбы несколько лет жили в городе. С появлением детей Татьяна уже не могла работать, деньги для семьи зарабатывал Евгений. Кризис 2008 года стал испытанием, в городе тяжело было выжить в съёмном жилье. Только Евгений устроится на работу – два месяца платят, потом нет. Опять приходится искать новую. «Трудился где придётся, только президентом не работал», — вспоминает Татьяна. Посидели-подумали, и решили переехать в деревню. Оба выросли в сельской местности – Евгений в Ординском районе а Татьяна местная, из Осиновика, 11 класс заканчивала в Еловской школе. Евгений всегда мечтал поселиться рядом с большой рекой Камой. Трифоновы выбрали Берёзовку потому, что она находится недалеко от Елово. Рядом трасса, удобно ездить до больницы. «Сюда заехали, душа легла, и всё», — вспоминает Татьяна первые впечатления от деревни. Здесь Трифоновы сразу нашли жильё, постоянную работу. Тут родился их третий ребёнок, сын Миша. Первое время Татьяне приходилось тяжело с детьми, муж постоянно уезжал на вахтовую работу. Водиться помогала мама Елена Сафоновна.
Статью полностью читайте в «Искре Прикамья №43 от 02.11.2023