Первичной ветеранской организации Шульдихи 10 лет
По волнам нашей памяти. Пенсионеры вспоминают историю первички и говорят о планах
Энергичные, воодушевлённые, деятельные – именно такие пенсионеры в Шульдихе, объединившиеся в ветеранскую первичку. На них сейчас держится жизнь в деревне, они занимаются интересными и значимыми для общества делами и организуют свой активный досуг, несмотря на преклонный возраст.
7 октября ветеранская организация д. Шульдиха свой юбилей встретила в кругу односельчан и гостей. Первичка славится своими долгожителями, активной работой, хлебосольством и позитивом. Вот и к проведению юбилея подошли со всей душой. Не только принимали подарки и поздравления, но и подготовили отчёт о работе.
Праздник в горнице
На время праздника фойе дома досуга перевоплотилось в гостеприимную горницу. В фойе местного дома досуга оформлена выставка «По волнам нашей памяти», где на многочисленных фотоснимках запечатлены моменты из жизни ветеранской первички. В местную историю вошли поездки и экскурсии, народные гуляния, турслёт и самодеятельность, совместные праздники и встречи с дубровскими ветеранами.
Приехали поздравить с юбилеем гости, среди них председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Наталья Попова, председатель Думы Еловского муниципального округа и главный редактор газеты «Искра Прикамья» Максим Пешин, помощник депутата Законодательного собрания В.А. Сухих Валентина Власова, председатель Дубровской первичной ветеранской организации Мария Чупеева, участники хора «Дубравушка».
Ветераны тесно работают с библиотекой, поэтому с поздравлениями к ним обратилась местный сотрудник Ольга Лобова. С творческими номерами выступили местные коллективы – группа «Вдохновение» и хор «Зоренька».
Самый первый и ныне действующий председатель первички Анна Яковлевна Трубина рассказала об истории и итогах работы.
Первичная ветеранская организация д. Шульдиха стала самостоятельной в 2012 году, отпочковавшись от Дубровской первички. На тот момент к Дубровской ветеранской организации относились пять населённых пунктов, и председателю Людмиле Павловне Бурнышевой было очень трудно. Поэтому пенсионерами Шульдихи было решено отделиться в самостоятельную первичку, а её председателем стала Анна Трубина. В молодости она была секретарём партийной организации, много лет трудилась учителем начальных классов.
Большую помощь в организации работы оказала глава сельского поселения Лидия Лозинская. Интересовалась делами, поддерживала и помогала советом, договаривалась с сельхозпредприятием о предоставлении горячего блюда на праздничный стол по случаю Дня пожилого человека. Приезжала, участвовала в подготовке творческого номера хорового коллектива «Зоренька» для участия в фестивале «Душа народная, звени и пой!».
-Начинать было страшновато, так как у нас не было опыта и возможности что-то найти в интернете, в деревне тогда его не было. Песни для репертуара хора переписывали вручную, делились опытом коллеги-соседи, в том числе руководитель женского клуба в Дуброво Тамара Леонидовна Бардина, спасибо ей. Мы общались легко, так как обе были учителями. Уже нет с нами Бардиной Валентины Васильевны, она тоже была наставником. А сейчас работаем сообща с Марией Геннадьевной Чупеевой, проводим совместные мероприятия, организуем поездки. Хоть мы и отделились от Дуброво, но хорошие друзья с ними до сих пор. Они мои наставники, помощники, — рассказала Анна Яковлевна.
Справка
В ветеранской организации д. Шульдиха состоит 72 человека, в том числе 1 ветеран Великой Отечественной войны, 3 труженика тыла, 4 жителя из категории «дети войны»: Медовых Алексей Николаевич, Трубина Маргарита Ивановна, Ощепкова Таисья Петровна, Лобова Галина Васильевна.
5 имеют правительственные награды: Попов Владимир Иванович, Жуланов Александр Петрович, Трубин Александр Дмитриевич, Смыслова Мария Егоровна, Лобова Галина Васильевна.
Дела для деревни
Шульдихинские ветераны работают совместно с библиотекой, с домом досуга, намечают совместные планы работы. К примеру, с библиотекой проведён литературный час «Поэзия военных лет», час поэзии «Мы славим тех, кто пишет нам стихи», тематическая беседа «Бессмертие подвига», посвященная Герою Советского Союза Павлу Марковичу Непряхину и многие другие. Ни одно мероприятие в деревне не обходится без ветеранской организации. Пенсионеры занимаются благоустройством деревни. Чистят улицы, устраивают конкурс на лучший палисадник «Цветочная фантазия». Комиссия оценивает заявки, затем оформляют стенд. На этом празднике проводился конкурс на лучший букет накануне 1 сентября. Потом эти букеты передали детям, и они пошли с ними в школу.
В 2017 году ветераны организовали субботник по расчистке русла местной речки. А 14 августа 2013 года облагородили родник, дав ему новую жизнь. Расчистили, установили перила и ступеньки, культработник Надежда Муцик провела творческое открытие и освящение воды, установили крест и назвали этот родник Рязанов ключ в честь Рязанова Николая Семеновича. Сельчане устраивают походы на этот родник в обычные дни и в крещенские праздники, затем к ветеранам присоединилась молодёжь.
Ещё одно событие, объединившее представителей разных поколений под началом ветеранской первички – в 2020 году открытие памятного знака воинам Великой Отечественной. Откликнулись множество людей, но большинство пенсионеры. Ритуальная организация установила мемориал, а всё остальное сделано руками пенсионеров, в том числе Поповым Владимиром Ивановичем, Жулановым Александром Петровичем, Лобовым Иваном Петровичем.
Постоянно участвуют в районных конкурсах. Готовят команду к спортивным состязаниям и турслёту Санников Анатолий Савотеевич, Жигулева Мария Александровна.
-Не все 72 человека в первичке могут активно участвовать в жизни ветеранской организации по состоянию здоровья. Основной актив первички 30 человек моя опора, надежда, — так отзывается о своих поомщниках Анна Трубина. Она вручила им благодарственные письма, а также поздравила супругов-юбиляров.
Первичка участвует в проекте «Активное долголетие». Действуют три объединения: кружок домоводства (руководитель Мария Жигулева), хоровой (Анна Трубина) и спортивная группа (Раиса Попова).
Благодарственное письмо за активное участие в жизни ветеранской организации
Жигулевой Марии Александровне, Поповой Раисе Германовне, Смысловой Екатерине Анатольевне, Ильницкой Таисье Леонидовне, Лобовой Людмиле Викторовне, Серебряковой Вере Тимофеевне, Медовых Анне Германовне, Бортниковой Лидии Александровне.
Юбиляры супружеской жизни.
55 лет – Медовых Алексей Николаевич и Анна Германовна, Трубины Анна Яковлевна и Александр Дмитриевич
50 лет – Лобовы Людмила Викторовна и Иван Петрович, Смысловы Михаил Александрович и Екатерина Анатольевна
45 лет – Красносельских … и Римма Борисовна
С приветственным словом к жителям Шульдихи обратилась председатель Еловского райсовета ветеранов Наталья Попова:
-Шульдихинская организация приобрела индивидуальный почерк, наработала свой опыт, которому можно позавидовать, поучиться. Достойный пройден путь. Желаю, чтобы молодые пенсионеры, вливаясь в ряды, преумножали традиции, созданные за 10 лет, не ленились, крепили дружбу, сплочённость и продолжали быть образцом для остальных первичек.
Благодарственное письмо от райсовета ветеранов и подарочный сертификат для первички Наталья Андреевна вручила Анне Яковлевне Трубиной, но в её лице поздравила тех, кто прошёл вместе с ней от самых истоков, является опорой и поддержкой.
Скажите, люди…
Что значит для меня ветеранская первичка?
Несколько пенсионеров из числа наиболее активных рассказывают о роли первички в своей жизни.
Жигулева Мария Александровна
Отдых для души и общение
-Для меня это отдых для души, пусть всего на пару часов. Если долго не видимся, становится скучно. Для меня в первую очередь это общение, а то бы вовсе дома засиделась. Не все пенсионеры в деревне это понимают. Мы обсуждаем дела, в том числе мировые проблемы, хотя от нас их решение не зависит, с удовольствием готовимся к праздникам, участвуем почти во всех турслётах, только не онлайн. Главное поучаствовать, хотя мы были бы рады победе. Ещё поём в хоровой группе «Зоренька». Мы консервативные, не под всякую минусовку можем петь, а к гармошке пристроились, подыгрывает нам мой супруг Анатолий Савотеевич.
В первичке я с самого начала. У нас каждый отвечает за своё направление, мы с Анатолием за спорт, турслёты и организацию поездок. Также я руководитель кружка по вязанию, он проводится во вторник, а в четверг физкультурный кружок. У нас женщины на позитиве, если что-то не получается – всё равно продолжают учиться, и в итоге им удаётся.
Ильницкая Таисья Леонидовна
Большая движущая сила
-Когда люди выходят на пенсию, некоторые отдаляются от общества. Потому что до этого момента у них не было круга общения, не связанного с работой. У меня получилось всё иначе. Я культработник, видела в лице ветеранов пример, опыт, мудрость, наставники. Примкнуть к ним было большим желанием. С ними я с января 2022 года. Когда-то при библиотеке был организован клуб «Зоренька», и мы, работающие, туда ходили, но у нас не было времени больше участвовать. Интересно смотреть, как активно они проводят свой досуг. Это большая движущая сила, благодаря которой деревня преображается. Дела по благоустройству деревни, расчистка русла речки, преображение родника, обустройство мемориала солдатам. Кроме забот о деревне ветераны ещё и изучают наш край во время путешествий. Активно участвуют в самодеятельности. А какие азартные! Взять хотя бы конкурс «Играй, гармонь!», когда несколько гармонистов устраивали музыкальный поединок со своей группой поддержки. Или даже праздник картошки, где многие показали свои умения. Нам не хватает обновления, нужен фотопринтер.
Козгова Валентина Николаевна
Внимание и занятость
-Первичка это возможность для общения и занятости. Мы с супругом Анатолием Михайловичем молодые пенсионеры, в первичке всего месяц и пока не успели вникнуть в суть. Но мы задолго до пенсии участвовали в мероприятиях с ветеранами. Когда у нас был свой магазин, старались помочь материально. 9 мая мы каждый год стараемся поучаствовать в концерте, как и в День пожилого человека. Мой муж Анатолий гармонист, если нужно, то подыграет вместе со своим напарником Анатолием Санниковым. В этом году мы участвовали в ветеранском турслёте в Елово. У нас большая часть жителей деревни – это пенсионеры, и если кто-то не участник концерта, то благодарный зритель. Пенсионеры проводят не только общие праздники, но и не забывают о личных. Навещают на дому ветеранов, кто по состоянию здоровья не смог прийти в дом досуга. Дорог не подарок, а внимание.
Самым запоминающимся событием для меня стало открытие мемориала воинам Великой Отечественной. Председатель первички Анна Яковлевна сумела организовать людей разных поколений для общего дела.
5 фактов о ветеранской первичке Шульдихи
1.Единственный ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Еловском округе, из Шульдихи
У Александры Михайловны Трескиной, единственного ветерана Великой Отечественной войны, проживающего в Еловском округе, 20 октября будет день рождения. Если всё будет хорошо, то бабе Шуре исполнится 101 год. Она единственный долгожитель в Еловском округе. К нам её перевезли семь лет назад. Заботится об Александре Михайловне её племянница Антонина Алексеевна Ощепкова.
Родом Александра Трескина из деревни Пермяки Большесосновского района. До войны работала учителем начальных классов. В начале 1944 года её призвали в армию, её служба проходила в органах госбезопасности, по словам Александры Михайловны, она работала с секретными документами. За свои заслуги удостоена Ордена Великой Отечественной войны второй степени.
После службы вернулась в Большую Соснову, работала в ЗАГСе, в детском саду. Была активной, участвовала в восстановлении храма и прихода. Сейчас Александра Михайловна практически не видит и не слышит.
Шульдиха славится почтенными по возрасту людьми. Это труженики тыла 95-летняя Александра Егоровна Кобелева, 90-летний Анатолий Садриевич Фазилиев, 90-летний Белоногов Николай Иванович.
2. В 2020 году установлен мемориал воинам Великой Отечественной
Увековечена память об участниках Великой Отечественной войны родом из деревни Шульдиха. 21 августа 2020 года в Шульдихе открыт мемориал. 92 человека ушли на фронт из этой деревни. 52 из них не вернулись, причём большинство пропало без вести.
Инициатором появления мемориала стала Анна Яковлевна Трубина. Средства на установку собирали местные жители, а также помогли депутаты Земского собрания и администрация района. На открытие памятника собрались жители деревни от ветеранов до прапраправнуков. Многие держали в руках портреты своих предков.
3. Местные хозяева пять раз участвовали в конкурсе ветеранских подворий и становились призёрами
Впервые участвовали в 2013 году, Анна Яковлевна и Александр Дмитриевич Трубины заняли в районном конкурсе 3 место. Следующие участники Поповы Владимир Иванович и Раиса Германовна заняли 2 место. В 2020 году Кочева Надежда Осиповна заняла 1 место. В 2021 году Ощепковы Валентина Николаевна и Александр Николаевич тоже стали победителями, как и их предшественница. В этом году супруги Ильницкие Михаил Иванович и Таисья Леонидовна из Шульдихи заняли 1 место в районном конкурсе и 2 в краевом.
Конкурс «Лучшее ветеранское подворье» проводится при финансовой поддержке администрации губернатора Пермского края и администрации Еловского муниципального района в рамках поддержки некоммерческих организаций. Конкурсная комиссия оценивает не только эстетическое оформление приусадебного участка, но и наличие подворья, животных, пчёл.
4. Команда из Шульдихи постоянная участница турслёта
В этом году VII межмуниципальный туристический слет ветеранов «Водопад спортивных достижений» проходил 23 июля. Он был посвящен 100-летию пионерской организации. В турслете участвовали 14 команд, представляющих ассоциацию «Юг», из Чайковского, Куеды, Осы, Барды, Большой Усы, Чернушки. Еловский округ представляли ветераны из Шульдихи, Дуброво, Крюково, Суганки, Брюхово и Елово. Шульдихинская команда отмечена за участие.
5. Шульдихинские ветераны увлечённые путешественники
Дважды совместно с дубровскими ветеранами выезжали на автобусе к православным святыням в Белогорский монастырь и Чайковский храм.
В основном для поездок местные пенсионеры используют личные легковые машины, водителями являются: Александр Михайлович Рожнев, Анатолий Савотеевич Санников, Владимир Иванович Попов, Иван Петрович Лобов.
Посетили женский монастырь с. Перевозное (Удмуртия). Побывали в музеях и увидели местные достопримечательности, в том числе в усадьбе Сведомских в с. Завод Михайловский (Чайковский район), в путешествии одного дня по маршруту Фаорский крест, база отдыха «Берендей», «Долина водопадов» (Еловский округ). На очереди путешествие в архитектурно-этнографический музей Хохловка.