Первооткрыватель «Уюта»: заведующая вспоминает историю еловского кафе

В этом году районная потребкооперация отмечает свой 90-летний юбилей. С 1931 года действует производственная система, сумевшая устоять в сложные 90-е годы, в том числе стараниями работников, в числе которых Мария Леонидовна Тетерина из Елово, первая заведующая кафе «Уют» в здании на улице Ленина. Она вспоминает об истории потребкооперации, которую прожила вместе с предприятием.

7 ИЮЛЯ 1971 ГОДА я пришла работать помощником повара в пищекомбинат. Он тогда размещался на улице Калинина. Сейчас это жилой дом у перекрёстка с улицей Юбилейной, а раньше здесь было сельпо, хлебозавод, заготконтора, райпотребсоюз. Принимал меня на работу Попов Леонид Никитьевич.

Мы молодые, поэтому нам разную работу поручали. На берегу в заготконторе был цех, работала там Мария Михайловна Завьялова. Она научила коптить рыбу и делать колбасу. Такая вкуснятина! В здании, где сейчас «Энергосбыт», был газцех, там мы делали лимонад и петушки. В бутылку наливаешь сироп и воду с газом и прижимаешь в станке, чтобы захлопнулась пробка. Однажды разорвало бутылку и мне разрезало стеклом руку, я не стала работать, рассчиталась. 13 лет работала в узле связи телефонисткой на переговорах.

Первая заведующая кафе «Уют» на ул. Ленина М.Л. Тетерина

ЗАТЕМ ВЕРНУЛАСЬ В РАЙПО, меня приняли фасовщиком в магазин гастроном, через месяц назначили продавцом, дошла до заведующей гастрономом на улице Карла Маркса (белое здание). Здание кочегарили углём, руки примерзали к ковшику, пока фасуешь сметану. А ещё мы фляги с молоком таскали. Мне бабушки говорили – погоди, Маша, все фляги с молоком на твоей спине будут. Я тогда не задумывалась, а теперь понимаю, откуда у меня проблемы с позвоночником.

Сколько ящиков фруктов переберёшь, прежде чем выложить на прилавок. Уедешь в Куеду на базу за продуктами, в Пермь за арбузами, дорог толком не было, ночуешь в полях. Когда было тяжело с продуктами, как справлялись? Денег у людей не было, зарплату выдавали частями, привозили – поделим товар хоть понемногу, всех надо кормить, спрашивают. Купить не на что, и взять нечего. Конфеты по талонам давали. Сегодня привезут подушечки и горошки, надо разделить по полкило на человека. А через неделю привезут шоколадные, только пустим в продажу людям – те, первые получившие, прибегут, ругаются. Или привезут пять баночек кофе, и кому продавать – не знаешь. Или отдать в общую очередь – все переругаются. Следил за распределением товара народный контроль.

13 ЛЕТ ОТРАБОТАЛА В ТОРГОВЛЕ. А в 1991 году по партийной линии первый секретарь райкома партии Владимир Николаевич Волков вызвал меня и председателя райпо Бориса Михайловича Тарутина. «Как работаете, Мария Леонидовна?». Нормально, говорю. «Мы тебя повысим в должности. Но надо быстрее запустить новую столовую на улице Ленина».

Я закончила Верещагинский техникум по специальности товаровед, позднее выучилась на повара, а тут надо нужны были организаторские способности, и стала отказываться от повышения. Владимир Николаевич как отец был для меня, говорит, мы с Борисом Михайловичем тебе поможем.

С прежним директором общепита Ниной Георгиевной Пьяновой мы работали пять лет вместе рука об руку, она была моим заместителем, я просила её остаться со мной, очень благодарна ей. Интересный факт – кафе построено не по задумке, фасад здания должен быть к универмагу. За две недели мы переехали в новое здание, завезли оборудование в цеха. Я стала первооткрывателем кафе «Уют» на улице Ленина. Мы всё поставили на поток, месяца два почти не выходила из здания. Я тогда не боялась за что-то взяться.

У нас кафе изначально красивое, пришлось учить посетителей соблюдать этикет и держала репутацию кафе. Но был сухой закон, спиртное в магазине не найдёшь, а в кафе его распределяли, народ бежал к нам в глубоких калошах и сапогах, и я говорила – не дай бог зайдёте в кафе в сапогах и калошах. Приучила к этикету. Мы установили агрегат по изготовлению мороженого, к нам стали ходить семьями.

И вот началось безденежье. У меня зав. производством была Кустова Нина Дмитриевна. Под нашим руководством были столовые в СПТУ, в агропромхимии, в сельхозтехнике, школах, мы занимались организацией питания. Масло заменить маргарином или недовложение допустить в общепите – не дай боже.

Несмотря на трудности, машина «Москвич» «сапог», водители Федор Кобелев и Леонид Тихобаев каждый день в пять утра уезжали в Пермь, привозили нужные продукты, и мы ни один цех тогда не закрыли, я работала в удовольствие. Часто, когда за продуктами надо ехать, денег не хватало. Около современной «Монетки» стоял киоск, где Клавдия Черепанова продавала куриные яйца. Приходилось у ней денег брать взаймы, выручала меня. Так и работали.

ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ПОБЫВАТЬ В МОСКВЕ на специализации, первая из района я переняла понятия рыночной экономики, как на неё перейти. Хотела с общепитом уйти в свободное плавание, но райпо не дало отделиться, это вышестоящая организация. Была задумка перейти в ООО, как шанс дать предприятию новую жизнь, но планам не удалось сбыться. Хотелось много задумок воплотить. Райпо не выдержало рыночной экономики, а мы держались. Нас, заготконтору, хлебозавод свели в одно предприятие, и тогда я ушла.

С 1997 года и до пенсии работала в Центре соцобслуживания в соцзащите. Дом престарелых в Дуброво строили, делали отдельные комнаты для участников войны. Так всю жизнь и строю.

С юбилеем потребкооперации всех работников торговли, крепкого вам здоровья и успехов!