Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами. А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Вот какие отходы можно класть в компост: картофельные очистки, луковая шелуха, банановая кожура, любые фрукты, овощной или фруктовый жмых после отжима сока, корки от арбузов, яичная скорлупа, очистки от моркови, свеклы, кофейная гуща, спитые чайные листья.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений.

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов. Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

В домашних (городских) условиях можно сделать компост из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений: замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи или сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках. Также можно соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах.

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.

Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

— площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;

— сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;

— предусматривают дренаж из ветвей деревьев;

— высота и ширина не должна превышать 1,5 м;

— закладывают измельченное или некрупное сырьё;

— периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);

— для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;

— в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

— минимизация отходов, производимых семьей;

— экономия средств на покупку готовых подкормок;

— удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;

— питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;

— почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

— невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;

— существует опасность заражения культур болезнями;

— все равно придется тратиться на оборудование и добавки;

-трудозатраты, ведь, чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

 

 

Подготовлено по материалам  Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.