Питание но сезону. Фрукты февраля
Февраль — самый короткий месяц в году, а значит, официально зима скоро закончится. Мы постепенно начинаем ощущать, что день становится длиннее, чаще выходит солнце и это не может не радовать. Тем не менее, силы и ресурсы на исходе. Нужно подкрепление — как обычно, поможет полноценный сон, утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, и, конечно, здоровое и полезное сезонное питание.
Конечно, выбор зимних фруктов не так велик, но все же в магазинах можно найти всё необходимое для поддержки организма. Например, яблоки — сейчас актуальны сорта гала, фуджи, гольден, гренни смит, пинк леди, симиренко. Кстати, яблоки вместе с бананами по статистике самые популярные фрукты у россиян — их покупают чаще всего не только зимой, но и летом. Бананы достаточно калорийны, но зато это отличный перекус. Можно добавить к ним кефир и отруби или псиллиум, немного замороженных ягод, взбить в блендере — получится вкусный, полезный и питательный смузи.
Что касается хранения, бананы не нужно класть в холодильник. Они выделяют этилен газ, ускоряющий созревание. Продукты, которые хранятся вместе с этими плодами, портятся быстрее. Но если вы все же хотите положить банан в холодильник, лучше использовать отдельный контейнер с крышкой: так выделение бананового газа замедлится, бананы будут дозревать медленнее, а другие продукты не испортятся.
Те же правила действуют в отношении авокадо, который тоже относится к фруктам. Хотя по внешнему виду плод больше напоминает орех, но по химическому составу и вкусовым качествам овощ. Его можно добавлять в салаты — таким образом вы получите витамины А, E, В, К, фолиевую кислоту и самое главное — ценные мононенасыщенные жирные кислоты (причем весь набор сразу: омега 3, омега 6, омега 9), которые оказывают благотворное влияние на организм.
В феврале по-прежнему актуальны цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Кстати, первые три вида также входят в топ любимых фруктов россиян. А вместе с ними — виноград, груши, гранаты и киви.
Фрукты лучше хранить в специальном отсеке холодильника — фреш-зонс, температура в которой не превышает 6 градусов. Кстати, если вы купили слишком много фруктов и не успеваете съесть, лучше их мелко нарезать и заморозить. Потом эти заготовки можно использовать для приготовления начинок, компотов, добавления в каши и смузи.