Повара-кондитеры Еловского филиала Осинского колледжа встречают Масленицу блинным разнооборазием
Розы, роллы и круассаны — и всё это про блины
Блинчики десертные ажурные с ягодным соусом, блинные роллы с бананово-творожной начинкой, розы из блинов со сладким соусом, блинные круассаны с ореховой пастой. Вы уже впечатлились? А ведь ещё присутствует красота подачи блюд. На тарелках свежие ягоды — красная и чёрная смородина, малина, сладкие соусы – просто объедение. И это не фирменный ресторан, так встречают Масленицу повара-кондитеры Еловского филиала Осинского колледжа. Жаль, что на чёрно- белом фото не рассмотреть, но это и, правда, красиво!
Встреча Масленицы с блинами здесь добрая традиция. Вот и в самый первый день этой недели, он же — последний день зимы, ребята третьего и четвёртого курсов, которые учатся на поваров-кондитеров, сотворили в «кулинарной лаборатории» всю эту вкусноту. Мастер-класс прошёл под руководством преподавателя колледжа Людмилы Хамматовой. «Но я только курирую, ребята всё делают самостоятельно», — улыбается Людмила Фёдоровна.
Хотя блинчики считаются довольно простым в исполнении блюдом, но попробуйте-ка не просто испечь круг из жидкого теста, а сделать из него розы, роллы и круассаны. Тут нужно мастерство. Студенты колледжа им уже вполне овладели, и в изготовлении таких блинчиков не видят сложностей. Ну, может быть, роллы крутить потруднее, чем делать всё остальное. «Всё изи», — как они выражаются (изи – easy, по-английски — легко).
Пока ребята колдуют над блинчиками в своей «кулинарной лаборатории», мы разговариваем с Натальей Витальевной Головковой, преподавателем Еловского филиала ОКО и ПТ. Она рассказывает о том, что профессия повара-кондитера с каждым годом становится всё более популярной среди парней. Например, в этом году на первый курс набрали группу из девяти человек, и больше половины из них — юноши. Вот и блинчики на мастер-классе изготовлены в основном мужскими руками, из шести студентов четверо — парни!
Профессия повара-кондитера с каждым годом становится всё более популярной среди парней
Решаем поинтересоваться у них, почему выбрали профессию повара-кондитера? «Я просто хотел научиться вкусно готовить, — рассказывает Дмитрий Трубин, — и уже много умею. Готовлю супы, салаты, каши, соуса. Но больше всего мне нравится готовить исконное русское блюдо — пельмени».
«Я решил, что мне эта профессия в жизни может пригодиться, — говорит Олег Ананин, — может быть, мне придётся жить одному, умение готовить никогда не бывает лишним. Больше всего люблю готовить борщ. А вот если бы сам для себя испёк блинчики, то сделал бы просто блины без всякой начинки, мне кажется так вкуснее».
«Мне с детства нравилось готовить, — делится Илья Петров, — я много жил с бабушкой, она часто была у плиты, а я помогал. На занятиях в колледже многому научился, люблю и умею варить супы — борщ, уху, солянку. Но особенно мясо. Его люблю и есть, и готовить. Секрет приготовления хорошего мяса в том, чтобы не пережарить его, и в то же время не оставить недожаренным, у меня это получается».
Дмитрий Морозов — единственный в этой студенческой компании четверокурсник, и в этом году учёбу завершает. «Думаю, что приобрёл уже достаточную степень мастерства, чтобы готовить самые разные блюда, — рассказывает он, — без труда смогу сварить суп, сделать плов, выпечку».
Кстати, «конёк» Димы Морозова, как отметила Людмила Хамматова, прекрасное изготовление теста. Он отлично делает все виды дрожжевого теста — опарное, слоёное. «Оно у Димы всегда какое-то особенно пышное получается, и выпечка выходит нежная, румяная», — хвалит преподаватель.
Людмила Фёдоровна работает здесь с 1990 года, а сколько выпустила поваров уже и со счёта сбилась. Практически все известные еловские предприниматели, которые связаны с общепитом — её выпускники. «Погребок», «Берендей», ПО «Кама» — всюду работают бывшие студенты Еловского колледжа, или вернее сказать, студентки. Однако Людмила Фёдоровна тоже отметила чёткую тенденцию — всё больше парней идут в профессию и овладевают ею ничуть не хуже чем девчонки.
Но и прекрасных дам, конечно, невозможно было оставить без внимания. На мастер- классе третьекурсницы Василиса Попова и Полина Билалова, учатся они с интересом и удовольствием. Чувствуется, что девушкам нравится их будущая профессия. «Тут и учителя хорошие, и ребята», — отмечает Василиса Попова, которая приехала учиться в Елово из Осы.
Пока что все эти студенты после выпуска планируют работать по выбранной профессии, есть и желание развиваться, повышать квалификацию, расти дальше. Хотя они понимают, что путь к «звёздам Мишлен» нелёгок, но энтузиазма хватает.
Полную весрию статьи читайте в «Искре Прикамья» №8 от 03.03.2022 г.