«Подсолнух» вновь собрал гостей в Елово

Уже седьмой по счёту окружной праздник национальных культур «Подсолнух» состоялся в культурно-досуговом центре 4 ноября, в День народного единства. Это не только фестиваль национальной кухни, но и праздник радушия и гостеприимства земляков, мастер-классы и народные игры, выставка кукол, а также концерт местных талантов.

Открыл праздник приветствием глава Еловского округа Антон Чечкин. Также он вручил благодарственные письма активным жителям округа за участие в сборе гуманитарной помощи и личный вклад в поддержку российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

Вкусная выставка

Запоминающимся моментом праздника стал фестиваль блюд национальной кухни. 30 участников представили на выставку 41 самобытное кушанье. Тут и русская, и марийская, а также чувашская, татарская, удмуртская, коми, адыгейская, европейская кухня. В основном это знакомая выпечка, но были исключения. Многие впервые попробовали кулагу, или калиновую кашу на ржаной муке, которую по рецепту своей бабушки приготовила Оксана Аспидова из Осиновика. Её односельчанка Елена Бурдина сразила гостей праздника блинчиками с разной начинкой.

В фестивале участвовали представители двух предприятий. Фаршированного судака в поддержку бренда «Еловская рыбка» приготовила Евгения Попкова (ИП Шкитырь И.В.). Наталья Белкова из Брюхово (ИП Исаева О.С.) напекла на праздник кулики.

Шарлотку и корзиночки с яблоками приготовили студенты Еловского филиала Осинского колледжа образования и профессиональных технологий Софья Мизёва и Максим Семёнов, преподаватель Хамматова Л.Ф. Также Елово представляли: Екатерина Колегова с медовыми и меренговыми пирожными, рулетом, Ксения Устинова с пряниками «Астраханские козули» в виде подсолнуха, Десяткова Ирина с квасом на ржаных сухарях. Участники клуба народной игры «Веретейка» Еловского филиала психоневрологического интерната приготовили по старинному рецепту печенье «Жаворонки» из ржаной муки и воды с добавлением мёда. С таким печеньем в марте проводят обряд «Закликания весны».

Плишкари представляла Ляля Мурыгина, которая приготовила «Чак-чак».

Жительница Крюково Альбина Касимова приготовила кыстыбый и салат с говядиной. Единственным участником от мужчин был восьмиклассник Антон Окулов из Дуброво, он приготовил тыквенный пирог с какао.

Сугановская делегация: Светлана Поздеева, Татьяна Яннова, Любовь Мещерякова, Нина Соломенникова, Любовь Щепелина, Евдокия Жуланова – по традиции была в чувашских костюмах и угощала гостей пирогами с грибами и капустой «Хуплу», сыром «Чыкыт», варениками с разной начинкой «Хуранкукли», куликами с картофелем, шаньгами с картофелем и творогом.
Кулинары из Куштомака: Александра Хохлова, Вера Захарова, Валентина Глухова, Валентина Чепкасова, Лидия Костевич – порадовали всех пришедших пирожками с ливером, грибами и картофелем, варениками с самой разной начинкой, наливными шаньгами. А ятышинцы – Оксана Посникова, Любовь Афанасьева, Валентина Букина – привезли  шаньги, сыр «Адыгейский», пирожки со свеклой и морковью, творожно-тыквенную запеканку, тыквенно-морковный сок и «Чак-чак».

Жительницы Нижней Барды: Екатерина Колегова, Нина Попова, Евгения Жукова, Татьяна Букина – хорошо смотрелись в народных костюмах и угощали зрителей пирогами с рыбой, грибами, капустой, тыквой и курагой, разборником, а также бездрожжевым хлебом на картофельной опаре.

Все блюда на выставке пришедшим можно было попробовать, узнать рецепт, а при желании купить. Также можно было проголосовать за один из образцов, который особенно пришёлся по вкусу.

По итогам народного голосования лидерами кулинарного конкурса стали три участника. Они всего на несколько голосов опередили остальных. Это Альбина Касимова из с. Крюково, которая приготовила салат с говядиной, Антон Окулов из с. Дуброво и его тыквенный пирог с какао, а также Екатерина Колегова из с. Елово и её меренговый рулет. Эти блюда набрали самый большой балл в голосовании. Им досталась книга «Пермская кухня». А каждому участнику были вручен пакет муки от Пермского мукомольного завода, спонсора фестиваля блюд национальной кухни. Стараниями кулинаров праздник получился вкусным, добрым и светлым.