Пожилая дубровчанка ежедневно заботится о дубровском храме
14 декабря, будничный четверговый полдень. На улицах Дуброво солнечно, морозно и пусто. Благодать.
Сюда мы приехали по редакционным делам. Я со своими справился чуть быстрее, и чтобы не проводить время в пустом ожидании, решил прокатиться по селу. Тем более погода буквально призывала запечатлеть этот солнечный день на камеру. Да и в Дуброво какая-то своя особая атмосфера.
Кадр, другой, третий… И вот я у дубровского храма. Словно сторожевая башня возвышается над селом его золоченый массивный купол. Ничто не укроется от взора этого дремучего седого богатыря, неусыпно несущего вахту на километры вокруг.
Могуч и красив храм, но годы берут своё. По-музейному красиво осыпается кирпичная кладка и кренятся опоры церковной ограды. Из-под тающей побелки пробивается первозданная краснота храмовых стен, а по доскам фронтона сочится серая плесень.
Дорожка, ведущая к вратам храма, тщательно очищена от снега, а одна из створок приглашающе приоткрыта. Я делаю несколько снимков, и понимаю, что не могу не войти. Так я оказался в дубровском Свято-Троицком храме.
Впервые я побывал здесь лет 10 назад. Тогда довелось пообщаться с отцом Виктором. Как я выяснил, был он не местный, приезжал сюда проводить службы из Большой Усы. Изменилось ли что-то?
В храме меня встречает свет. Возможно, звучит как-то излишне возвышенно, но ощущение было именно таким. Светло, чисто и очень аскетично. А ещё свежо. Кажется, температура внутри лишь едва отличается от уличной. Пытаюсь понять, есть ли кто-нибудь внутри храма, слышу движение и иду на звук. Здесь и застаю за растопкой огромной печи-буржуйки пожилую женщину. Занятая делами, она не сразу заметила моё появление. Здороваюсь и с ходу выражаю своё удивление увиденным – печь внутри храма! Так случилось моё знакомство с Екатериной. Ни своего отчества, ни фамилии она мне не назвала, и здесь, в храме, мне показалось это очень правильным и уместным.
— От этого котла быстрее теплеет. Оно, конечно, некрасиво выглядит, но во все времена так было, — в ответ на моё удивление рассказала Екатерина. — Обычно пораньше хожу, а сегодня в больницу заходила, там долго просидела.
Обращаю внимание, что на стенах висят батареи. Трогаю – холодные.
— Не разморозятся?
— Я иногда боюсь, что вода в отоплении застынет, но нет, даже в морозы не перемерзает. Котёл как-то так сварен, почему-то плохо тепло даёт, в кочегарке холодно. Вот печку и топим.
Разговорились.
«Всё в моей обязанности»
— Я сама-то тут уже много лет. Не приучены люди… Мой возраст не ходят в церковь. На «Дубравушку» ходят, а в церковь нет. Так ведь для себя же это, для своего спасения надо. И церкви помогать и просто на службу прийти, помянуть своих живых и усопших.
Я навроде старосты тут. Всё в моей обязанности. Я и мою, и читаю, и торгую, слежу, чтоб мелкие работы выполнялись. Дрова покупаем, истопника нанимаем.
Был спонсор Денис, да у него проблемы возникли. Так он и то первое время хоть по три тысячи высылал, да у нас ещё свои деньги были, я нанимала истопника. А сейчас я ему уж ничего не говорю, самой мне старушке приходится ходить, а я вот не всегда могу. Помогать некому. Помогает одна женщина-прихожанка, так у неё муж есть и семья.
Вот, может, был бы свой батюшка… Есть, конечно, отец Геннадий, но он устал, один на весь район. Купол у нас как-то ураганом разносило, на составные части распадался, так он как раз для нашей церкви 250 тысяч нашёл. Проект какой-то, что ли… Вот купол на те деньги-то и перебрали. Весь его там заново перетянули, больше месяца двое работали. Сказали больше не должно такого быть.
Сейчас другая проблема: были дожди и ветер – на потоке потекло, ладно хоть в дырочку. Пришлось мне, старушке, туда залазить. Пленку купила, поролон. Сейчас надо в срочном порядке делать крышу.
«Как помочь? Никак»
— У нас ведь даже счёта нет, а то некоторые товарищи спрашивают, как помочь – так вот никак. Вот буквально на днях мужчина был, спрашивал. Я сказала, что мы даже хоть 500 рублей рады, потому что нанять сами не всегда можем, чтоб дрова принести или огрести. Это для меня уже тяжело, 73 года мне, сама-то по состоянию здоровья не могу.
В любой церкви проблема – нету спонсоров, но вот крышу-то делать то надо. Три года назад обновили потолок, он в очень плохом состоянии был, там сыпались опилки, плиткой было обделано. Многие говорили, зачем потолок делать, если крыша худая, а я надеялась ещё, что она более-менее, подтянем, пройдём, да вот всё… Пока леса-то (строительные – прим. ред.) для купола были – залезла, так там дырки виднеются. Жалко потолок, потемнеет он. Тем более высоко никто не полезет, лесов у нас своих нету. Батюшка Геннадий когда даёт нам, но у него у самого постоянно работа.
Хотели алтарь переделать, снутри не очень аккуратно сделан. Его ещё отец Виктор делал. Он сейчас в мужском монастыре в Закамске. Жена у него в Большой Усе, там и дом у них. Он человек горячий, своеобразный. Просился сюда, но благочинный спросил: надо вам? Нет, народ не соглашается. А я же как раз с ним начинала… Тяжело с ним было. Это же он в Большой Усе жил, сюда приедет, отслужит, все деньги заберет. А мы хоть что-то маленько на гроши эти делали: хоть побелить, на мелкие-то работы, то труба прогорела. Тут как в любом хозяйстве, заниматься надо.
Сейчас вот крыша…Там, конечно, может, старое что-то можно укрепить. У нас два года назад, зимой был ураган, что поразительно. Так ураганом третью часть крыши, она там домиком идет, на другую сторону завернуло и со всеми деревяшками в ограду снесло. Пришлось нам зимой скорей-скорей делать. Пока пережидали морозы, туда снегу намело, потом пришлось снег в мешки складывать и, ой-ой, через лестницы и на улицу таскать.
Статью полностью читайте в «Искре Прикамья» №2 от 18.01.2024