Предприниматель Оксана Исаева открыла пекарню при магазине в Брюхово
Вера Прокушева
Два года назад в магазине повседневных товаров села Брюхово появилась в продаже свежая выпечка. С тех пор утром на прилавке есть горячие разборники, кулебяки, шаньги, пироги, их быстро раскупают те, кто отправился в дорогу или решил позавтракать дома. Пекарню при магазине открыла местная жительница Оксана Исаева. Она родом из деревни Батуи.
Рождение «Оникса»
До 2009 года Оксана Степановна работала в Перми в управляющей компании, связанной со строительством жилых домов. Но начался кризис, заказов стало меньше, сотрудников перевели на четырёхдневку, и Оксана искала другую работу. Её отец Степан видел для дочери возможности жить и работать в селе и звал вернуться на родину, сам он трудился в лесу, с женой Людмилой держали домашнее хозяйство. Отец выкупил в Брюхово пустующее здание и уговорил дочь открыть там магазин. Первые полгода были испытанием, Оксана уже хотела вернуться в мегаполис, но захватили заботы. В здание, которое давно не видело ремонта, нужно был вложиться, Исаевы взялись за работу целой семьёй – Оксана, её родители, младший брат Кирилл. В Брюхово были другие магазины, однако конкуренция придавала сил.
В июне 2010 года в половине здания открыли магазин, в другой части обустроили жилую квартиру. Со временем другой предприниматель решил свернуть свой бизнес в Брюхово, Исаевы выкупили его магазин, сотрудников приняли в свой штат, сейчас в коллективе 13 человек. Оксана Исаева ведёт бухгалтерию и дела предприятия. Так в селе появились два магазина «Оникс» строительный и повседневных товаров, в 2021 году все перешли в одно здание.
В «Ониксе» есть почти всё, что нужно сельчанам в повседневной жизни. Магазин поделён на отделы: продуктовый, промышленный, трикотажный, есть даже стеллаж для автолюбителей. Продавцы работают по заявкам, поставщики привозят товар несколько раз в неделю.
Мои помощники, надежда и опора – продавцы, проверенные за многие годы, без них пришлось бы трудно, о таких можно мечтать
Оксана Исаева открыта новому, часто бывает в городе, интересуется разными направлениями бизнеса, чтобы применить их в селе. В 2020 году открыла при магазине пекарню. Побывала на производстве в городе, посмотрела условия. В здании магазина в Брюхово под производство отвела пару помещений, приобрела в кредит электропечь, просеиватель муки, тестомес, миксер. Поначалу хотели выпекать хлеб, но рассчитали, что надо выпекать несколько тысяч буханок, чтобы выйти в прибыль. Требовалось и время на разработку рецептуры хлеба с кислинкой. Поэтому решили заняться выпечкой. Выпекают хлеб ржаной, первого и второго сорта, батоны, куличи, делают дрожжевое, булочное, пельменное, куличное, слоёное тесто. Берутся и за редкие виды выпечки, например, шарлотку и манник заказывают мало, а на их приготовление уходит больше времени. Продавцы собирают заявки, спрашивают у покупателей, чего хочется попробовать, стараются заинтересовать, а у пекарни постоянно просят что-то новое. Спрос на выпечку меняется. Как-то по 80 посикунчиков продавали, потом стало больше блинов.
Работа по заявкам
Пекарня работает на небольшие объёмы для продажи и на заказ землякам. Обычно на родительскую субботу заказывают много пирогов. Бывает, что в праздники люди без заявки скупят всё, а торговать нечем. Заказы помогают определить, сколько потребуется выпечки. В Брюхово две большие организации – средняя и коррекционная школы, учителя и родители заказывают разборники и пироги детям на классные праздники. Но дальше магазинов Брюхово и Мичуры выпечка не уходит, расходы на доставку не окупаются, поэтому попробовать местную выпечку можно только по пути. В магазине обустроен уголок для чаепития. Выпечку покупают торговые представители, сотрудники дорожно-патрульной службы, когда приезжают по работе.
Благодаря магазину пекарня пережила ещё одно испытание для малого бизнеса – пандемию, люди из дома заказывали и покупали выпечку. Однако ближе к концу года заявок становится меньше, а зарплату сотрудникам нужно платить по-прежнему. Пекарня – не самостоятельное предприятие, а одно из направлений малого бизнеса в селе.
Опыт – не главное
Заводить тесто, готовить начинки, выпекать, разрабатывать рецептуры в пекарне начинала Елена Воробьева, она не так давно стала мамой и сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком. Сейчас в пекарне работает Наталья Белкова. Два года назад Наталья Алексеевна вернулась из Перми к своим родителям в Брюхово. Когда пригласили в пекарню – согласилась. У неё был опыт работы в сфере общепита, но учиться технологии выпечки пришлось с азов вместе с Еленой Воробьевой и Оксаной Исаевой. Наталье Белковой пришлось перекроить свой режим.
-Работа в ночь отталкивает многих, я три деревни перебрала, прежде чем нашла подходящих людей, — говорит Оксана Исаева.
Полную версию статьи читайте в «Искре Прикамья» №25 от 30.06.2022