Принцип Коробейникова

В свои 80 он не растерял статность и выправку. Видимо, неслучайно Николай Петрович мечтал стать военным. И пусть военную карьеру этот человек не сделал, он стал настоящим учителем, наставником, и любят и уважают его земляки не по приказу, а по велению души. А еще, не поступи он в пединститут, вдруг разминулся бы со своей любовью и судьбой — Галиной? Они друг без друга себя не представляют. И мы, погостив у Коробейниковых, кажется, поняли почему.

Юбилей и Год педагога и наставника привели нас в дом к Коробейниковым. Хотелось узнать побольше о Николае Петровиче, рассказать о нем читателям. Они, конечно, много знают, но наверняка не всё. Спустя полтора часа разговора стало ясно: супруги Коробейниковы одно целое. И отделить их друг от друга нет никакой возможности.

Счастливый билет

Коля Коробейников, паренёк из Плишкино, после окончания семилетки поступил в Осинское педучилище. Решение было принято на семейном совете. После окончания училища армия, да не где-нибудь, а на Байконуре. До сих пор байконурские тайны разглашать не рекомендуется. «Готовили межконтинентальные баллистические ракеты дальнего действия, этим все сказано»,  – коротко говорит Николай Петрович. После хотел остаться и продолжить службу артиллеристом, но родители взмолились: «Приезжай!». В семье было пятеро детей, четыре девочки и всего один парень — Коля.

Вернулся в Пермь, поступил в пединститут. Мечтал об историческом, но так получилось, что стал изучать на филфаке литературу и русский язык. И тут он был один парень на всю группу. Кругом потенциальные невесты. Но свою судьбу встретил не среди филологинь, а выбрал девушку-математика.

Виной всему любовь к кинематографу. В 60-е годы гремела картина «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли. Билетов  было не достать. А Николай пошел с однокурсниками в кино и был у них лишний билетик. Этот билетик оказался не просто счастливым, а судьбоносным, потому что достался он бойкой и веселой студентке Галине.

— Я ей это билет отдал, — вспоминает Николай Петрович.

— Не отдал, а продал! – весело чеканит Галина Владимировна,- я за него заплатила, между прочим.

Рядышком в зале посмотрели они фильм, а потом Коля пошел её провожать. И всё — пропал. Случилась любовь с первого взгляда. Зацепила его эта худенькая, глазастая и веселая девушка.

— Галина Владимировна, а у вас тоже была любовь с первого взгляда?

— Нуу, я бы не сказала, — лукаво отвечает она, — я же девочка городская была, а он мальчик такой…деревенский. И это сразу было видно. Но мои сомнения недолго продолжались. Потом я поняла, что парень хороший, серьезный. А уж когда увидела, какой он спортивный! Позвал меня на лыжные соревнования, смотрю, несется на финиш, мускулами играет. Первым пришел. Думаю, ого, какой!

Удобрения для школы

Уже на третьем курсе они поженились. А после окончания вуза перед Николаем были открыты все пути-дороги в городские школы. Хочешь в Пермь, Краснокамск, Кунгур, Чайковский, только скажи. Но он уехал в Дуброво.

Об этом попросила директор Дубровской школы Нина Михайловна Елесева. Она к тому времени собиралась уже уходить на пенсию и искала себе преемника. Ну, что делать, раз муж решил, жена, как декабристка, за ним, в деревню.

Но прежде была незабываемая встреча. Добрались из Перми до еловского речного вокзала. Подъезжает трактор, в кузове мешки с удобрениями.

—  Вы учителя в Дуброво? – спрашивает тракторист.

—  Мы!

— Ну дак запрыгивайте в телегу. На мешки!

Так на мешках с удобрениями и прибыла чета Коробейниковых в село. Знал бы кто тогда, что это самые главные живые удобрения для дубровского образования привез тот шофер на тракторе.

Приехали, грязь непролазная. Галя в босоножках. Предусмотрительный Коля в сапогах. Спрыгнул с телеги, подхватил ее на руки и торжественно занес в дубровскую школу. Так началась главная страница их жизни.

— Галина Владимировна, а вам не захотелось сразу сбежать оттуда?

— Нет, я девочка была бойкая и смелая, меня таким не испугаешь!

Сначала помыкались по съемному жилью, но уже через три года, в 1972-ом, переехали в дом, где живут до сих пор. Школа поначалу не произвела должного впечатления. Иначе и быть не могло, ведь располагалась она тогда в 4 разных зданиях.

— Больше было на казематы какие-то похоже, — вспоминает Галина Владимировна, — проведешь урок в одном здании, бежишь в другое, потом в третье. Но только заходишь в класс, смотришь: какие красивые дети, какие забавные! Я очень любила работать с ними.

Случались и тревоги, и бессонные ночи, и огорчения, но самое главное — радость от каждого дня. Они вместе, и они заняты любимым делом.

 

Статью полностью читайте в газете «Искра Прикамья № 51 от 28.12.2023