«Пусть школа позволит прижать себя к сердцу»

Мы уже сообщали, что еловские школьники победили в конкурсе детских социально-значимых проектов. Конкурс хоть и был приурочен к 300-летию Перми, но победители будут реализовывать свои проекты на местах. Еловский клуб «Большой перемены» победил с проектом «Школьные супергерои» и сейчас ребята активно заняты работой по воплощению своих идей в жизнь.

Авторы и участники проекта «Школьные супергерои». Слева направо Е.Л. Крылосова, Арина Пешина, Карина Белоногова, Дарья Глухова, И. С. Шайбакова

— Победа — это не момент, когда наш проект назвали в числе лучших. Мы сможем сказать себе: «Мы победили», только когда проект наш будет реализован! —  эмоционально замечает Елена Леонидовна Крылосова — руководитель Еловского клуба  «Большой перемены».

Мы вместе с участниками клуба  пьем чай на их «базе» — одном из кабинетов Еловской школы. Вот так же здесь, за чашкой чая, в дружеской беседе, а порой и в спорах рождаются идеи, которые ребята потом  воплощают в жизнь.

Социальным проектированием раньше никто из них не занимался, включая, кстати, и Елену Крылосову. Поэтому, когда осенью прошлого года появилась возможность отправиться в Пермь на школу социального проектирования, конечно, поехали с большим интересом. Там под руководством тренера Динары Некрасовой  учились создавать социальные проекты. Именно тогда возникла идея тех самых школьных супергероев, но  она была еще не оформлена в проект. «Такой немножко первый блин, который вышел комом», — признается Елена Крылосова. Но тот, кто умеет учиться на ошибках, в итоге все равно побеждает.

Узнав о детском конкурсе социальных проектов к 300-летию Перми, команда  решила доработать проект. Прослушали множество вебинаров на тему социального проектирования, приняли участие в «Мини-акселераторе», защищая свой проект онлайн у московских экспертов! Не спали ночами, переживали, но в итоге учли все недочеты, и выиграли грант конкурса.

Снова приехали в Пермь на церемонию награждения, еще не зная,  что будут в числе победителей. Тем неожиданнее была радость. Плюс не просто так съездили, еще и два мастер-класса полезных успели пройти, где их учили коммуникативным навыкам.

«Это сейчас очень важно —  уметь легко общаться и налаживать связи с незнакомыми людьми, уметь находить друзей  и единомышленников. Может у нас в селе это пока не так заметно, но в городской жизни без навыков коммуникации, так называемых  «софт скиллов»  нынче никак, — говорит Елена Леонидовна. Ребята подтверждают слова своего руководителя. Кстати, эти самые навыки коммуникации очень пригодятся им при реализации проекта.

«Школьные супергерои»  —  это проект, который должен лучше познакомить еловчан, прежде всего самих школьников, с Еловской школой (которой в 2022 году исполнилось 165 лет) и ее педагогами. Вы думаете, неужели ученики не знают свою школу?  Авторы проекта по всем правилам провели исследование и выяснили, что 20%  учеников не знает даже тех учителей, которые в данный момент работают в школе, но не ведут у них уроки. Не говоря уже о ветеранах, ушедших на пенсию, о легендарных  для школы личностях, участвовавших в ее становлении, о лучших выпускниках. Словом, пробелы значительные. Восполнить их и берется проект «Школьные супергерои». Ребята собираются оформить стенд по истории школы и сопроводить его аудиогидом. Записать серию подкастов «Слово. Учитель. Я». Провести «Уроки любви к школе». А чтобы,  как говорится, «закрепить материал» — на память еловским школьникам подарить уникальные закладки, на которых запечатлены моменты истории Елвоской школы и представлены ее учителя.

Вот на реализацию такого проекта и выиграли они грант размером в 20 тысяч рублей. Сумма небольшая, но и ее можно распределить так, чтобы хватило, если не на все, то на многое. Ребята при написании проекта еще и навыки бюджетирования приобрели, что очень пригодится в жизни. Средств гранта  хватит на закупку оборудования для записи подкастов, производство и печать закладок. Закладки планируется выдавать первоклассникам, пятиклассникам, выпускникам 9 и 11 классов и разыгрывать их в ходе подкастов. Кстати, запись подкастов тоже стала новым навыком, которому предстоит научиться. Все работы строго закреплены за каждым участником проекта. Например, за подкасты отвечает Арина Пешина, а общее руководство проектом  за Дарьей Глуховой.

Полную версию читайте в «Искре Прикамья» №2 от 19.01.2023